Власти проводили главный документ 1998 года в Думу
Сегодня Дума сможет начать работу с проектом бюджета-98. Вчера в Кремле состоялись его проводы, в которых участвовал президент и руководители правительства. После этого Виктор Черномырдин подписал проект бюджета.
Мечты и разочарования
Перед посвященной бюджету встречей с руководством правительства Борис Ельцин поделился с журналистами своей мечтой. Мечтал он о реальном бюджете: "Если бы мы смогли создать бюджет, который не пришлось бы менять ни Думе, ни нам, то все бы вместе встали и стоя приветствовали такой бюджет".
Мечта, однако, потому и мечта, что может рассыпаться при первом же неосторожном прикосновении. А проекту бюджета пристального внимания никак не избежать. Ведь бюджет — это тезисное изложение экономической политики правительства. И Дума вместе с правительством могли бы "стоя поприветствовать бюджет" только при одном условии — если бы правительство опиралось на большинство в Думе. А это, увы, из области фантазий.
Вчера же "большая пятерка" (помимо президента, премьера и двух его первых замов во встрече участвовал Валентин Юмашев) демонстрировала единство взглядов на важнейший экономический документ будущего года. Получилось это не вполне убедительно. Во-первых, только что вернувшийся из отпуска Борис Немцов вряд ли был готов к содержательному разговору о последних изменениях в проекте бюджета. Во-вторых, спектакль испортил Василий Стародубцев, бывший гэкачепист, а ныне тульский губернатор, по телефону убедивший президента, что угольные реформы "по Чубайсу" означают для области 400 тысяч новых безработных.
Когда Ельцин разделил эти опасения, Чубайс не удержался: "Это же Стародубцев считал!" Зато Черномырдин проявил тактическую мудрость: "У Тульской области, конечно, особое положение". Вся сцена разыгралась перед телекамерами, так что желающие получили наглядный урок: бюджетный процесс — это прежде всего политический компромисс, чтобы ни говорили его участники.
Банкиры и казначеи
Вообще, в том, что проект бюджета еще будет меняться, никто и не сомневался — и Борис Ельцин это вчера только лишний раз подтвердил. Меньше ясности с ответом на вопрос, чем бюджет-98 отличается от своего предшественника.
"Коммерсант-Daily" уже отмечал очевидное родство бюджета-98 с секвестрированным бюджетом 1997 года. Но разница все же есть. Подписанный Черномырдиным документ вводит новое для российского бюджетотворчества понятие "первичный дефицит" (11,5 трлн рублей), то есть дефицит до расплаты по внутреннему и внешнему долгам. Раньше на этом ставилась точка. Теперь же в соответствии с международной практикой этот дефицит считается первичным, то есть не окончательным.
Другое отличие в том, что бюджет-98 имеет четко выраженные приоритеты. Расходы на оборону увеличиваются с 69 трлн рублей 1997 года до 81,7 трлн. Существенно увеличено финансирование судебной системы — 4,4 трлн против 2,9 трлн в 1997 году. Повезло и здравоохранению — расходы увеличены с 7,8 трлн до 11,6 трлн. При этом 8 трлн рублей изымаются из фонда трансфертов регионов и направляются целевым порядком в регионы на развитие страховой медицины.
Самое же крупное изменение бюджетного процесса заключается не в цифрах. В потрясшей не только банковское сообщество, но и Белый дом банковской войне начался новый этап: правительство перешло в решительное наступление, приступив к выведению бюджетных счетов из коммерческих банков. И коммерческие банки не просто заменяются Сбербанком или ЦБ. Теперь бюджетными счетами будет распоряжаться Федеральное казначейство. А это означает новый уровень контроля за использованием бюджетных денег в коммерческих банках, что полностью соответствует готовящемуся ко второму чтению проекту Бюджетного кодекса (см. стр. 2).
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ