Секретарь Совета обороны собирается в космос
Как стало известно "Коммерсанту-Daily", в субботу в Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Гагарина (ЦПК) поступило распоряжение разработать программу подготовки к полету в космос секретаря Совета обороны Юрия Батурина. Источники ввиду деликатности темы отказались уточнить, кто подписал это распоряжение — премьер или президент. Однако замначальника ЦПК Андрей Майборода вчера подтвердил ИТАР-ТАСС, что центр приступил к разработке специальной программы тренировок для Батурина.
Комментария самого Батурина или его пресс-секретаря Владимира Никанорова вчера получить не удалось: в приемной секретаря Совета обороны корреспонденту Ъ заявили, что оба они находятся в отпуске и до сентября на свои рабочие места не вернутся.
Тяга Юрия Батурина к космосу стала проявляться давно. В 1993 году он сблизился с тогдашним командующим Военно-космическими силами (ВКС) РФ Владимиром Ивановым и с тех пор принимает активное участие в развитии космонавтики. Во многом благодаря его протекции Иванову удалось добиться создания в Свободном-18 (Амурская область) нового российского космодрома. С помощью Батурина решались проблемы других отечественных космодромов — Плесецк и Байконур. Правда, ему не удалось отстоять ни Иванова в частности, когда он вопреки мнению Батурина был в прошлом году уволен из армии по выслуге лет, ни ВКС в целом, которые по настоянию министра обороны Игоря Сергеева потеряли свою самостоятельность и вливаются сейчас в состав Ракетных войск стратегического назначения.
Тем не менее с недавних пор Батурин стал часто появляться в Центре подготовки космонавтов. По собственной инициативе он прошел медобследование и начал осваивать тренажеры. 22 июля во время посещения вместе с Игорем Сергеевым ЦПК Батурин впервые при журналистах тренировался на центрифуге. Но это была далеко не первая тренировка секретаря Совета обороны.
Как заявил вчера замначальника ЦПК Андрей Майборода, Батурин, возможно, будет готов к полету уже в следующем году. Вероятно, он нацеливается на свободное место в корабле "Союз ТМ-28", который в августе 1998 года доставит на станцию "Мир" космонавтов Геннадия Падалку и Сергея Авдеева. В таком случае Батурин проведет на орбите от 7 до 10 дней и вернется на Землю на "Союзе ТМ-27" вместе с Талгатом Мусабаевым и Николаем Будариным.
Батурин, если ему удастся осуществить задуманное, станет первым российским чиновником, побывавшим в космосе. Правда, в апреле 1985 года на "Шаттле" в космос "с недельным визитом" летал американский сенатор Эдвин Гарн, в июне того же года — наследный принц Саудовской Аравии Азиз Аль-Сауд, а в январе 1986-го — конгрессмен Клэренс Нельсон.
Россия также имеет опыт подготовки непрофессионалов для полетов в космос: в ноябре 1990 года станцию "Мир" посетил журналист японской телекомпании TBS Тоехиро Окияма (ему это обошлось в $25 млн), а в мае 1991 года — технолог кондитерской компании Mars англичанка Хелен Шарман (по договоренности Маргарет Тэтчер и Михаила Горбачева — бесплатно). Сейчас ЦПК берет с иностранцев по $50 млн.
Однако у Батурина, даже если он удачно пройдет все медобследования и испытания, могут возникнуть серьезные проблемы: перед полетом кандидат должен в течение как минимум четырех месяцев, что называется, безвылазно находиться в центре подготовки. Набирающий скорость процесс реформирования армии вряд ли позволит Батурину отвлечься от своей основной работы "без ущерба для производства".
Так что нельзя исключать, что намерение Батурина слетать в космос подтверждает слухи о грядущем поглощении Совета обороны Советом безопасности. А Батурин таким образом решил заранее решить проблему трудоустройства.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ФЕДОРОВ