Вчера вступили в силу новые санкции ЕС против Ирана, расширяющие список лиц и компаний, любые деловые отношения с которыми запрещены. Вместе с тем страны ЕС пока не могут договориться по поводу еще одной предполагаемой меры против Тегерана — введения эмбарго на импорт иранской нефти. Против этого выступают власти Греции, они уверены, что запрет самой дешевой нефти на рынке окончательно погубит экономику страны. В Тегеране спокойно наблюдают за обсуждением этого вопроса, отмечая, что главный потребитель их нефти — Китай — от своих контрактов отказываться не намерен.
Официальной причиной введения Евросоюзом новых санкций против Ирана стала публикация доклада МАГАТЭ о прогрессе, достигнутом Тегераном в создании ядерного оружия (см. "Ъ" от 10 ноября). Новые меры, которые вступили в силу вчера, подразумевают прекращение деловых отношений с иранскими компаниями и лицами, так или иначе связанными с ядерной программой или Корпусом стражей исламской революции, а также заморозку их активов в европейских банках. Всего в черный список попали 37 человек и 143 компании.
Единодушно высказавшись за подобное расширение санкций, главы МИДов стран--членов ЕС не смогли договориться о целесообразности нанесения еще одного удара по экономике Ирана — введения эмбарго на поставки иранской нефти. Тегеран играет немалую роль в обеспечении энергобезопасности ЕС — по данным Fitch Ratings, в прошлом году на иранскую нефть пришлось 5,7% всей импортируемой ЕС нефти. Ежесуточно Европа покупает около 450 тыс. баррелей иранской нефти — 18% от общих объемов ее экспорта. Основными потребителями являются Испания, Италия и Греция. Именно Афины на состоявшемся в четверг заседании глав МИДов стран--членов ЕС отказались поддержать нефтяное эмбарго из-за опасений дальнейшего ухудшения своего экономического положения.
"Мы должны принимать это (позицию Греции.— "Ъ") во внимание. Вместе с нашими партнерами мы должны убедиться, что снижение (объема поставок нефти.— "Ъ") может быть компенсировано увеличением производства в других странах",— заявил один из главных идеологов введения эмбарго, глава МИД Франции Ален Жюппе. Впрочем, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, в четверг находившийся с визитом в Москве, признался, что пока не проводил переговоры с Россией или странами ОПЕК об увеличении нефтяных поставок в Европу. Как ожидается, последствия возможного отказа Брюсселя от иранской нефти будут обсуждаться 8-9 декабря на саммите лидеров ЕС, а окончательное решение должно быть принято до следующей встречи глав МИДов, запланированной на январь 2012 года.
США иранскую нефть давно не импортируют, но также думают над более жесткими методами воздействия на Тегеран. В ночь на пятницу по московскому времени американский Сенат утвердил поправку к закону об оборонном бюджете на 2012 год, направленную против Центробанка Ирана. Благодаря ей президент США сможет своими указами вводить санкции в отношении иностранных банков, проводящих "существенные финансовые трансакции" с иранским ЦБ. Впрочем, не исключено, что инициатива Сената на практике применяться не будет: ранее против принятия подобных санкций высказался президент США Барак Обама. Глава государства выражал опасения в том, что они могут негативно отразиться на мировых нефтяных рынках и на отношениях США с иностранными финансовыми организациями.
"Барак Обама вряд ли решится на жесткие действия против Ирана в разгар предвыборной кампании. Кроме того, Запад не хочет окончательно блокировать Тегеран, а, напротив, дает ему время одуматься и сесть за стол переговоров",— заявил "Ъ" старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. Тем временем Иран, по словам эксперта, "сплачивается вокруг президента и ощетинивается". Подтверждением этому является недавнее заявление министра энергетики страны Ростама Каземи, пригрозившего при необходимости использовать нефть как политическое оружие. При этом в Тегеране утверждают, что европейское направление нефтяного экспорта для них не слишком важно, а главный потребитель — Китай — свою политику менять не собирается.