Так уж получается этой осенью, что каждую неделю государство радует нас очередными планами упорядочения нашей жизни. И если начинается наведение порядка по привычке с перестановок в правительстве, то уж обязательно кончается какой-нибудь мерой по регулированию рынка. Многие из них так и остались в проекте, однако нельзя сказать заранее, насколько быстро государственные идеи переходят из теории в практику. Вот например, в прошлых выпусках "Погоды" мы говорили читателям: грядут изменения в налоговом законодательстве. И надо сказать, не ошиблись. Сегодня Дума приняла-таки новую схему налогообложения.
Или, скажем, стоило комиссии Совета безопасности порекомендовать подготовить соображения насчет изменения порядка установления официального курса рубля, как поползли слухи о том, что ЦБ втайне готовит введение фиксированного курса рубля к доллару. Слухи, правда, пока не подтверждаются.
Начнем с приятного. Приняла Дума закон о том, что размер доходов, облагаемых налогом по минимальной ставке, возрастет в
два раза — с пяти до десяти миллионов рублей, а по максимальной ставке - начиная с 50 млн. рублей, - и вот нежданная прибыль. Не очень большая, но все равно приятно. И тем более приятно, что подарок от государства.
Выручка тех, кто продал недвижимость в этом году будет обложена налогом, если она не превышает 500 минимальных зарплат (10 млн. 250 тыс. рублей). Если речь идет о недорогом имуществе, то облагаемая налогом сумма увеличена с 50 до 1000 минимальных зарплат (20 млн. 500 тыс. рублей) Налогооблагаемая сумма, потраченная на приобретение и строительство жилья, также будет повышена до 5000 (100 млн. рублей) минимальных зарплат против 500 в соответствии с прежней нормой.
Помимо налогов, депутаты Госдумы намерены в скором времени проявить заботу и о рынке ценных бумаг. Однако все решения по этому вопросу могли бы спокойно быть отложены до следующих выборов. Но тут подоспел президентский указ по регулированию рынка ценных бумаг, и все пришло в движение. Проекты закона о ценных бумагах (кстати сказать, альтернативные) стали продвигаться по Думе в ускоренном темпе. Так что появился шанс на принятие искомого законодательного акта до конца этого года.
В альтернативных проектах много схожего. Оба проекта предусматривают, помимо уже изложенного в президентском указе прекращения деятельности всех нелицензированных финансовых компаний, запрет на эмиссию предъявительских акций. По мнению разработчиков законопроектов, акции должны быть только именными. Из этого вытекает примечательное обстоятельство: фирмы — участницы рынка ценных бумаг — будут обязаны вести реестр владельцев ценных бумаг. Очевидно, что подобная процедура существенно прибавит "прозрачности" нашим кошелькам перед бдительным оком налоговой службы.
Что сказать, делать деньги на вкладчиках, как и вкладчикам на акциях, становится все труднее. Новый указ президента и проекты думских решений оставляют вкладчика в тяжелом раздумье. Большинство из компаний, с которыми он привык иметь дело, оказываются вне закона.
Остается, правда, выход — начать играть с государственными бумагами: облигациями местных администраций, государственными ценными бумагами, жилищными сертификатами. Их цена хоть и вряд ли поднимется до уровня знаменитых "мавродиков", но зато такие бумаги, особенно в случае умелой деятельности местной администрации, смогут приносить неплохой стабильный доход.
Так или иначе конкуренция между государством и коммерческими структурами не затихнет, что сулит вкладчику довольно много выгод. Вскоре коммерсанты, как водится, смогут приспособиться к новым правилам игры, задаваемым государством, и вновь начнут конкурировать с ним за частные вклады. А это неминуемо вызовет повышение ставок как в государственном, так и в частном секторе.