31 декабря, Царское село
Екатерина Истомина о большом бале в Екатерининском дворце
В советское время этот бал обязательно назвали бы мероприятием "валютным", "для интуриста": и ныне, впрочем, больше половины бесшабашно под "душку Штрауса" вальсирующих на скользком, светлом дубовом паркете Екатерининского дворца составляют держатели твердых конвертированных денег — французы, итальянцы и немцы, то есть главные иностранные поклонники Санкт-Петербурга.
Бал в Царском Селе методично проходит с 1995 года: его программа никогда не менялась. Единственное нововведение в бальную партитуру — это полицейский эскорт. Полицейские машины сопровождают гостей из центра Петербурга в заснеженный пригородный Пушкин. Автомобили сопровождения стали полагаться праздной публике с середины 2000-х годов, когда Московский проспект Петербурга, тот самый, что ведет в пригородные Пушкин и Павловск, "зарос" непобедимыми даже в столь алкогольные, как 31 декабря, дни пробками.
Прибыть в Екатерининский дворец полагается к 19:30; праздничный дресс-код — black tie, и это тот случай, когда громоздкий формат нужно соблюсти в полнейшей и строжайшей мере. Более того, обыкновенное "платье в пол" может выглядеть недостаточно парадным: ведь бал — это не классический музыкальный ужин "с рассадкой", а именно истинный большой многочасовой танцевальный праздник. В хорошем смысле слова: это любительский турнир по венским вальсам. Вот почему опытные участницы бала выбирают не просто "в пол", а юбку с турнюрами, с нижними юбками, словом, такую, которая была бы способна легко "волноваться" при танцевальном движении. Мужчинам полагается быть во фраках.
По традиции встречают съезжающихся гостей гусары и Военный духовой оркестр: гости проходят в Стасовский зал на приветственный коктейль, в ходе которого звучит барочная музыка в исполнении скрипичного квартета. Ужин с рассадкой начинается в 22:00: и это обильная, трехчасовая русская трапеза, по калорийности между тем не слишком-то отличающаяся от рождественского ужина на балу в Вене. Как и положено регламентом, после полуночи начинаются вальсы.
Вальс — бальный танец, пришедший на смену допотопным кадрилям и полькам, обманчиво простой. Известно, что хитроумные венские школы вальсов берутся обучить танцу за два-три, а иногда и за один урок. В вальсе главное ритм; не менее важно и чувство дистанции между танцующими. Это относится как к одной паре, так и собранию всех вальсирующих на паркете пар.
Ноги в вальсе двигаются "автоматически", довольно изучить несколько совсем несложных па; тем более что под юбками ошибки "в ногах" не видны. Совсем другое и обязательное дело: прямая спина, красиво положенные на плечи партнера руки и то самое "чувство вальса". К "чувству" относятся и этикетная дистанция, и торжественный ритм, и плавность перемены позы и наклонов, и скорость. Вальс — это высокоскоростной танец, который был противопоставлен медленным кадрилям. Движения вальса рассчитаны на кружения, вращения, все убыстряющиеся к концу музыкального опуса.
Вальсы будут прерываться фейерверками и шоу казаков. Танцевать в Екатерининском дворце можно хоть до самого утра 1 января, сколько хватит сил: последние вальсирующие уезжают в 6:00. Цена пригласительного билета на бал 31 декабря в Екатерининском дворце Царского Села — €1,3 тыс.