Банки ушли в Сочи

открывать филиалы и наращивать банкоматную сеть

Олимпиада в Сочи привлекает все сферы бизнеса: вслед за строительными организациями в город зимней Олимпиады-2014 потянулись и банки. Банкиры в один голос заговорили о планах по развитию розницы в Сочи. Благодаря туристам во время зимних игр объемы транзакций в банкоматах могут вырасти в два-три раза. Основной упор банки делают на рост банкоматных сетей.

Активность розничных клиентов банков в период зимней Олимпиады в Сочи возрастет. "Причины тому следует искать в первую очередь в ожидаемом наплыве иностранцев с их высокой культурой оплаты пластиковыми картами различных товаров и услуг, в притоке зарубежной валюты. Не ударить в грязь лицом позволит повсеместная установка терминалов для проведения безналичных расчетов. Кроме того, возрастет спрос на рубли в валютообменниках, что положительно скажется на объеме подобных операций", — говорит Василий Копосов, специалист отдела инвестиционного моделирования ЗАО "ИК "Энергокапитал"". Таким образом, полагает эксперт, стоит ожидать роста доходов от предоставления розничных услуг в десятки раз. Алексей Дроботай, руководитель дирекции "Северо-Запад" банка "Хоум Кредит", соглашается: "Справедливо ожидать, что в Сочи во время Олимпиады будет колоссальный приток туристов практически со всего мира, что повлечет за собой резкое увеличение количества транзакций через различные банковские каналы. Как и торговые точки, банковский рынок региона будет переживать бум".

Банки один за другим стали расширять свой скромный розничный бизнес в Сочи. Так, в октябре Промсвязьбанк открыл в Сочи новый офис, ориентированный на розничный бизнес и клиентов малого и среднего бизнеса. До этого ближайшей точкой был офис в Адлере. "Если бизнес в новой точке пойдет лучше ожиданий, то мы подумаем об открытии новых офисов, — говорит Владимир Шаталов, вице-президент, заместитель руководителя блока "Сеть продаж" Промсвязьбанка. — Олимпиада автоматически увеличит банковские операции, так как резко возрастет число туристов и посетителей. Но это не является главным драйвером для открытия точки для нас: регион сейчас активно развивается, много строек, деловая среда очень активная. Именно на это и ориентирован наш новый офис".

Альфа-банк намерен в ближайшее время открыть офис по обслуживанию клиентов из сегмента "массовый бизнес". Максимально свои усилия банк направит на развитие банкоматной сети. "С начала года в банкоматах Сочи было снято 2,88 млрд рублей, а в год проведения Олимпиады эта сумма увеличится минимум в два раза", — полагает Евгений Савин, региональный директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-банка. Сейчас у банка 13 банкоматов в Сочи, а к 2014 году планируется довести их общее число до 16-18.

"В Сочи сейчас работает 75 банкоматов группы ВТБ, сеть которых увеличилась с начала года более чем в три раза", — говорит Виктор Тусиков, управляющий Краснодарским филиалом ВТБ24.

Утроить количество банкоматов к 2014 году планирует и Юникредит-банк. Сейчас у банка пять банкоматов, а к Олимпиаде сеть вырастет до 15 штук.

У Сбербанка сегодня в Сочи работает 139 банкоматов, а до конца года планируется установка еще 26. Впрочем, это не единственные планы банка в Сочи. Будучи партнером Олимпиады, Сбербанк активно развивает банковскую инфраструктуру как в районе Олимпийского парка, так и в самом Сочи: открывает новые розничные точки и устанавливает современные терминалы. Разрабатывается программа подготовки высококвалифицированных сотрудников для банка, которые будут обслуживать жителей города, рабочих и волонтеров уже на этапе подготовки Игр 2014 года, рассказали в пресс-службе оргкомитета зимней Олимпиады. Помимо развития банковской инфраструктуры, Сбербанк расширил свою продуктовую линейку: совместно с всемирным партнером Олимпийских игр компанией Visa была выпущена кредитная карта с талисманом "Сочи 2014" — Белым мишкой. Компания Visa также является всемирным партнером Олимпийского комитета в категории "платежная система" с 1986 года. "Партнерская программа подразумевает принцип эксклюзивности. Так, на территории Олимпийских объектов могут предоставляться только услуги партнеров либо небрендированные услуги, то есть оплатить покупки на стадионах можно будет либо наличными, либо картой Visa", — поясняют в пресс-службе оргкомитета "Сочи 2014".

"С точки зрения инфраструктурного и сервисного развития проведение Олимпиады положительно скажется на банковском секторе, — считает господин Савин. — Ожидается увеличение потока международных туристов, которым будут необходимы финансовые услуги банков по обналичиванию денежных средств, переводам, купле-продаже валюты и которые будут пользоваться безналичным расчетом в магазинах, гостиницах, кафе, ресторанах и иных объектах развлекательно-туристического комплекса города Сочи. Все это в совокупности уже сейчас стимулирует многие банки, имеющие свои филиалы в городе-курорте, развивать свою инфраструктуру и сервис".

Увеличение оборотов операций с денежными средствами неизменно скажется на повышении рентабельности банков и их прибыльности, полагает и Алексей Дроботай.

Спрос вырастет, и в первую очередь — на розничные услуги. Будет активность по операциям с картами (это и снятие наличных, и безналичные операции в торговых сетях), покупка-продажа валюты, будут востребованы системы денежных переводов, говорит Нелли Хрыкова, начальник управления развития банка БФА. Такое крупное спортивное мероприятие будет способствовать развитию инфраструктуры региона, повышению привлекательности у туристов.

Анастасия Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...