Виртуальные всходы
За последний год число ключевых партнеров фонда "Сколково" пополнилось множеством компаний — от Ericsson, Boeing, Cisco, Intel и Microsoft до Сбербанка, ЛУКОЙЛа и многих других. Однако в полную силу российская Кремниевая долина заработает еще нескоро. Первое здание иннограда построят лишь к маю 2012 года, а соответствующий технопарк будет введен в эксплуатацию только к 2014 году.
Условно пригодные
Официально история российской Кремниевой долины ведет свое начало с прозвучавшего два года назад в ежегодном послании Федеральному собранию поручения Дмитрия Медведева создать современный технологический центр инноваций. Через год после этого был дан старт строительству инновационного центра, а обе палаты парламента принялись формировать законопроекты, обеспечивающие нормативную базу работы Сколково.
За последний год многие международные и российские компании объявили о своем участии в этой инициативе. "Все эти компании удовлетворяют основным параметрам, предъявляемым нами к понятию "ключевой партнер", а именно все они являются мировыми технологическими лидерами в своих отраслях,— объясняет методику отбора партнеров фонда Антон Яковенко, генеральный директор ООО "Объединенная дирекция по управлению активами и сервисами Центра разработки и коммерциализации новых технологий (инновационного центра Сколково)".— Именно этот показатель рассматривается нами в качестве важнейшего элемента, необходимого для запуска и формирования экосистемы инновационного центра".
От ключевых партнеров ждут прежде всего построения экосистемы для выращивания инновационных компаний. Это строительство может принимать разные формы: от финансирования стартапов до обеспечения экспертизой и инфраструктурой. Также ключевые партнеры должны привлекать в Сколково специалистов и ученых для собственных разработок и исследований. К примеру, Ericsson уже в этом году планирует начать деятельность в рамках этого проекта. В качестве одного из важнейших направлений компания выделила создание решений для организации интеллектуальных сетей энергоснабжения (smart grids). Финансирование компания будет осуществлять самостоятельно. Кроме того, Ericsson внесет вклад в развитие экосистемы и инфраструктуры, организовав Лабораторию сетевого общества (Ericsson Networked Society Lab). Также компания будет поддерживать развитие программ Сколковского института науки и технологии по приоритетным направлениям: "облачные технологии", широкополосный доступ, интеллектуальные транспортные решения, технологии M2M и другие.
Что нам стоит град построить
Именно в градостроительном проекте "Сколково" по словам господина Яковенко, будет заключаться основное отличие российской Кремниевой долины от аналогичных технопарков. Более того, главной инновацией "Сколково" должен стать сам город. "Говоря об уникальности, первое, что хочется отметить,— принцип, который мы положили в основу создания инфраструктуры города,— говорит Антон Яковенко.— Это наше ноу-хау — принцип городских коммуникаций. Проектируя районы и понимая, что каждый из них будет иметь свой ярко выраженный функционал, мы создали условия для ежедневной внутригородской миграции жителей и гостей Сколково. Жилые объекты, лаборатории, исследовательские центры, школы, детские сады и пр. разнесены таким образом, чтобы резиденты города не замыкались в однородной среде, но выходили "за рамки", общались — именно этот принцип позволит создать и поддерживать атмосферу инноваций и креатива".
По замыслу авторов градостроительный проект представляет собой больше, чем научный технопарк: это, с одной стороны, полноценный город, но город особенный. "В нем креативность является не исключением, но нормой. Транспорт, инженерные системы, системы безопасности — все сферы материальной и сервисной инфраструктуры направлены на создание комфортной городской среды, благоприятной для деятельности инноваторов",— сказал господин Яковенко.
Конкретные физические формы стройка примет пока нескоро. В 2013 году, согласно этапам реализации градостроительного проекта, будет завершена инфраструктура, а в начале 2014 года планируется ввод в эксплуатацию двух градообразующих объектов — университета и технопарка, включая соответствующую инфраструктурную недвижимость: ритейл, жилье и социальные объекты.
На сегодняшний день все это пока только на бумаге. В июле был закончен генеральный план города, который разработала компания AREP, победившая в открытом конкурсе на градостроительную концепцию. Этот документ помимо общей концепции описывает детали проекта застройки, его параметры и этапы развития территории. В августе команда начала разрабатывать эскизы. А 2 сентября градостроительный совет вместе с кураторами проекта выбрал те, которые отправились на детализированную проработку. Господин Яковенко рассказывает, что на базе этих эскизов в феврале 2012 года появится экспертированный проект планировки. В настоящее время среди российских архитекторов уже проводится конкурс жилых кварталов района "Технопарк ИЦ Сколково". 16 ноября завершился его первый этап: было собрано более 400 заявок на участие. Несмотря на то что к участию в конкурсе приглашались только российские архитекторы, как начинающие, так и признанные мастера, информация о конкурсе вышла на международный уровень: порядка 15% заявок пришло от наших соотечественников, проживающих за границей РФ.
Теперь для второго этапа конкурса будут отобраны 30 лучших работ. Их авторы получат вознаграждение в размере 600 тыс. рублей и задание на разработку детализированного предложения для выбранного фондом участка застройки. По итогам второго тура порядка десяти конкурсантов подпишут договор на проектирование района с фондом "Сколково". "При этом отсутствие собственного бюро не может стать препятствием для получения заказа. Начинающие архитекторы, в том случае если они станут победителями конкурса, могут рассчитывать на помощь в разработке проектной документации и будут привлечены к функции авторского надзора,— рассказывает Антон Яковенко.— Таким образом, в феврале 2012 года у нас появляются генпроектировщики, они будут разрабатывать архитектурный раздел проекта планировки для трети всего объема проекта. Оставшиеся 70% — поле деятельности для креатива победителей конкурсов и их кураторов".
Единственное, что беспокоит генерального директора "Сколково",— время: "Практически все сложности, возникающие в ходе реализации проекта, мы в состоянии решить. У нас есть все необходимые для реализации ресурсы, финансы, административная поддержка. А реальные препятствия у нас, пожалуй, связаны только с одним — нехваткой времени. Для подобного масштабного и технологически сложного проекта сроки беспрецедентные. Поэтому мы четко отстроили этапность реализации и не можем себе позволить отступления от наших сроков. Мы агрессивно движемся вперед".
"Кроме того, строительство такого масштабного проекта и в такие сжатые сроки, несомненно, станет бустером развития строительной индустрии региона, в том числе с позиций потребления высокотехнологичных материалов,— предсказывает господин Яковенко.— Одномоментное строительство 1,5 млн м — проект, который ранее мог появиться на рынке только в формате экономжилья, совершенно не предполагающего применения высоких технологий и высочайших стандартов. Поэтому я уверен, что инновационный градостроительный проект "Сколково", несомненно, даст позитивный экономический эффект, и в буквальном смысле слова завтра". Напомним, что для строительства иннограда выбран участок площадью 370 га в пригороде Москвы. Планируется, что на территории Сколково будет работать свыше 20 тыс. специалистов.
Счастливый билет
Более года назад, 1 ноября 2010 года, президент Microsoft Стив Балмер подписал с президентом фонда "Сколково" Виктором Вексельбергом в Москве протокол о намерениях. Компания пообещала, что в течение следующих десяти лет деньгами и экспертизой обеспечит сотню стартапов. А в конце 2010 года Фонд посевного финансирования Microsoft начал выделять гранты инновационным стартапам на безвозмездной основе. За это время было получено более 230 заявок, удовлетворивших базовым критериям качества, из которых были отобраны 20 финалистов. На сегодняшний день фонд поддержал шесть российских проектов на общую сумму $410 тыс. Одной из осчастливленных компаний стала Speereo. Этот стартап по распознаванию речи первым получил совместный грант. Фонд посевного финансирования Microsoft выдал компании чек на сумму 1,5 млн рублей, фонд "Сколково" выделил соразмерный грант.
Сергей Андреев, президент и генеральный директор группы компаний ABBYY, рассказывает, что его организация одной из первых стала резидентом "Сколково" и получила грант на развитие системы машинного перевода нового поколения и семантического анализа текста. "Сколково собирает вместе образование, бизнес и науку, что важно для нашего проекта, поскольку то, чем мы занимаемся, действительно наукоемко,— объясняет он.— С приходом в инноград мы предполагаем получить доступ к научным и трудовым ресурсам, ведь квалифицированные кадры нужны всегда. Кроме того, благодаря известности Сколково все больше потенциальных заказчиков узнают о нашей технологии. Мы надеемся, что в рамках иннограда вокруг нашей компании и технологии возникнет еще больше новых проектов".
Игорь Рубайло, управляющий партнер компании Centobit.ru и один из основателей стартапа Agoda, также является резидентом "Сколково". По его словам, компания решила подавать документы на участие в проекте по двум причинам — из-за налоговых льгот и возможности засветиться перед потенциальными инвесторами. Некоторые требования иннограда для будущих резидентов, по словам господина Рубайло, удивляют соискателей. Так, например, в проекте обязательно должен участвовать иностранный эксперт. "Пришлось еще привлечь одного знакомого англичанина, у которого был свой успешный бизнес в ИТ. Повезло",— заключает он. При этом многие создатели проектов, желающие стать резидентами иннограда, по его словам, являются людьми старой закалки, без связей за рубежом и со слабыми финансовыми и бизнес-знаниями, что сильно усложняет для них подготовку документов на участие в "Сколково".
Программное решение Agoda помогает интернет-магазинам найти общий язык с поставщиками. Часто и у тех и у других не хватает уровня автоматизации, чтобы сделать весь процесс гладким для обеих сторон. В связи с этим затрудняется обмен электронным контентом, определение остатков товара в режиме онлайн. Часто такие операции производятся вручную. Через Centobit.ru эти трудности можно решить.
Получив резидентство в "Сколково", компания обрела лишь часть желаемого — налоговые льготы. А вот поиски инвестора пока не увенчались успехом. Команда решила прекратить их и в настоящее время занимается доработкой продукта, наращиванием клиентской базы и подготовкой документации для тех, кто может заинтересоваться финансированием стартапа.
Только гуру не хватает
Советник президента фонда "Сколково" по коммерциализации и трансферу технологий, депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев считает, что "Сколково" в целом развивается активно: "В проекте на сегодняшний день участвует уже более 200 компаний, поэтому, на мой взгляд, знак развития позитивный. При этом подавляющее большинство из этих двух сотен участников не из Москвы. Это означает, что действительно удается создавать виртуальное "Сколково"". Господин Пономарев также отмечает, что уже подписан договор с Массачусетским технологическим университетом по созданию университета, то есть это будет вуз мирового класса.
Но, по его словам, в "Сколково" пока не удалось сформировать инвестиционную экосистему для финансирования инновационных проектов. "Сейчас деньги выделяет только сам фонд "Сколково" посредством грантов,— говорит Илья Пономарев.— Порядка 50 проектов уже получили инвестиции таким путем. Основная причина того, что пока не пришли крупные инвесторы, заключается в недостаточном количестве качественных проектов. Но это совершенно понятно, поскольку сейчас происходит "переработка руды", поиск самородков. Позже начнут вырастать проекты, заложенные целенаправленно в рамках иннограда".
Кроме того, по мнению Ильи Пономарева, проблемой "Сколково" пока является отсутствие настоящих профессионалов в области венчурного инвестирования, которые были бы не советниками, а менеджерами и занимались оперативным оправлением. Поэтому периодически случаются попытки изобрести велосипед, но движение все-таки происходит.
"На рынке вообще, и "Сколково" это тоже касается, наблюдается большой дефицит грамотных людей из бизнес-среды, финансистов и венчурных инвесторов. По этой причине "Сколково" пока не удалось стать авторитетом,— рассказывает господин Пономарев.— И проект в большей степени выступает в роли платформы, а не в роли лидера отрасли. Но потихоньку движение в эту сторону будет происходить. Финансовые институты весьма консервативны, со временем доверие появится и авторитет будет завоеван. Для этого, конечно, хорошо бы привлечь в менеджмент известных гуру из этого мира".
При этом за рубежом отношение к "Сколково" кардинально отличается от того, которое существует в России. Сообщество отечественных инноваторов с долей скепсиса оценивает любую инициативу государства. На Западе же, по словам господина Пономарева, "Сколково" воспринимается как президентский проект. Это значит, что ему отдаются все внимание, ресурсы, обеспечивается определенная защита. И поэтому многие стремятся сотрудничать со "Сколково", воспринимая это как возможность безопасного входа в страну, дополнительный мандат и вес для продажи продукции на российском рынке. "Инвестиционные институты считают, что таким образом могут получить дополнительную защиту от государства. Это, конечно, ведет к завышенным ожиданиям,— признает Илья Пономарев.— Хотелось бы, чтобы "Сколково" рассматривали как равноправного партнера". Функция защиты со стороны государства будет всегда весомым аргументом в пользу участия в "Сколково", но он не должен быть основным.