Пришедший с холода

сезоны

Парадоксально, но факт: чем мягче становится климат и теплее зимы, тем тщательнее строители утепляют здания и тем внимательнее отслеживают все выходящие на рынок теплотехнические новинки. Почему?

Повысить градус

-28оС — величина для каждого подмосковного строителя такая же сакраментальная, как 40о для производителей водки. Ведь это ключевой показатель, по которому в Московской области рассчитывается теплоизоляция зданий и подбираются строительные материалы. Но часто ли в Подмосковье наведываются столь трескучие морозы? За последнее десятилетие таких дней едва набиралось на полторы недели. Даже ниже -15?C столбик термометра опускается всего 10-14 дней в году, а среднемесячные зимние температуры поражают и того больше. Так, средний декабрьский "мороз" — это -4?C, январский — -5,5?C, а в феврале средняя температура не дотягивает до -7?C. Глядя на эти данные, хочется навсегда позабыть адреса магазинов, торгующих шубами, дубленками, а заодно и дорогими строительными материалами с низкой теплопроводностью.

Так стоит ли усиленно утеплять загородные дома ради нескольких морозных дней и ночей? Не логичнее ли без дополнительных затрат на строительство пережить холода, посильнее включив отопление? Может, и логичнее, но невозможно.

— К сожалению, для нас, строителей, ориентиром являются не данные Гидрометцентра, а строительные нормы и правила,— рассказывает управляющий партнер компании Atlas Development Сергей Мусолин.— А они остаются незыблемыми. Так, ныне действующий СНиП "Тепловая защита зданий" датирован 2003 годом и в последние восемь лет не менялся. Но и это еще не все. Исходный документ, который был взят за основу современных норм, был разработан в 1979 году, а в 2003-м в него внесены лишь минимальные корректировки. Причем направлены эти корректировки были на повышение требований к теплоизоляции. Например, в качестве обязательных к применению ввели нормы по утеплению подвалов, цокольных этажей и фундаментов до уровня глубины промерзания (для Подмосковья этот показатель приравняли к 1,4 м). Причем утеплять полагается не только вертикальные поверхности (стены), но и горизонтальные. То есть вокруг фундамента мы должны выкладывать 600-миллиметровый слой пенополистирола. Иными словами, мы утепляем не дом, а землю. Зачем это нужно? Для меня как строителя это загадка".

Первый в России "активный дом" строился по каркасной технологии...

В толщу стен

Гонка за утеплением стартовала за десять лет до принятия последнего СНиПа, когда впервые заговорили об энергоэффективности. Сочтя, что энергоресурсы — удовольствие дорогое, приняли курс на их экономию, а разменной монетой для обеспечения экономии сделали строительную отрасль. "Раньше считалось достаточным, чтобы значение сопротивления теплопередачи наружных ограждающих конструкций для Московского региона составляло 0,4?С/Вт/кв. м,— говорит директор по строительству компании "Загородный проект" Асхат Юсупов.— А с 1993 года эту норму резко увеличили — до 3,14, то есть налицо повышение требований в разы. На практике это означает следующее. Чтобы соответствовать прежним нормам, наружная стена из полнотелого кирпича должна была иметь толщину 0,51 м. Теперь же необходимо возводить стену в 2,38 м!"

...а обогревается в том числе и за счет солнечных батарей

Очевидно, что столь существенное повышение расхода материалов влетело бы в копеечку. Не говоря уже о том, что "разбухший" дом стал бы занимать гораздо большую площадь земельного участка. Из ситуации нашли простой выход: начали снабжать все поверхности дополнительным теплоизолирующим слоем — максимально компактным и относительно недорогим. Поэтому все стены современных загородных домов превратились в многослойные конструкции. Скажем, внутренний слой выкладывают в полтора пустотелых кирпича, к нему крепят подходящий утеплитель. Далее делают воздушный зазор в 10 мм для дополнительного уменьшения теплопотерь. И, наконец, идет внешний слой в полкирпича.

Примерно по такой технологии строят дома в поселке "Никольские озера", а в качестве утеплителя применяются полужесткие минеральные плиты. Сначала застройщики присматривались к экструдированному пенополистиролу, но вскоре от его использования отказались. А причина вот в чем. Этот материал — прекрасный теплоизолятор, однако он дает усадку. Это особенно критично на вертикальных поверхностях: со временем в стенах образуются "островки холода" — лазейки для оттока теплого воздуха из помещения. Поэтому общая теплоизоляция дома уменьшается. Минеральные плиты этих недостатков лишены. Их крепят к внутренним стенам дома (в "Никольских озерах" они кирпичные), а снаружи прямо на утеплитель наносят внешнюю облицовку — цветную штукатурку, декоративный камень, деревянные элементы.

Не иметь утеплителя вообще могут себе позволить разве что деревянные дома: коэффициент теплопроводности этого материала близок к нулю. Об этом хорошо знают в поселке "АкваВилла", где дома строят из клееного бруса толщиной 200 мм, а полы и потолки утепляют минеральными плитами.

Оптимальная технология — брус плюс утеплитель

Дачка вечной мерзлоты

На самом деле девелоперы коттеджных поселков частью правил по сохранению тепла в доме могли бы и пренебречь. "Дело в том, что действие всех норм по энергоэффективности наружных стен зданий и сооружений, особенно самых жестких, прописанных в приказе Минрегионразвития N262 от 28 мая 2010 года, не распространяется на объекты индивидуального жилищного строительства, то есть отдельно стоящие здания высотой не более трех этажей, предназначенные для проживания одной семьи,— поясняет Асхат Юсупов.— К тому же проектная документация на объекты площадью до 1,5 тыс. кв. м не подлежит государственной экспертизе — а соблюдение строительных правил проверяет именно эта инстанция. Поэтому нормы по теплотехнике для коттеджного строительства носят лишь рекомендательный характер".

В поселках экономкласса порой так и поступают: СНиПами пренебрегают, доводя ситуацию до полного абсурда. Для строительства используют материалы, ассоциирующиеся с достатком и роскошью, при этом коттеджи оказываются слишком холодными даже для нынешних мягких зим. "Речь идет о домах из клееного бруса,— рассказывает генеральный директор компании GoodWood Александр Дубовенко.— Главный недостаток этого материала — неправильный баланс между степенью теплоизоляции и ценой. Дом, толщина стен которого 125 мм, является недорогим, но в то же время недостаточно теплым. Коттедж же из клееного бруса толщиной 200-270 мм хорошо сохраняет тепло, но получается неприлично дорогим. В итоге и покупатели, и застройщики чаще склоняются к более дешевому, но некомфортному для проживания варианту. Хотя проблему можно было бы легко нивелировать, если применить комбинированную технологию. То есть добавить к брусу слой утеплителя. К сожалению, российские покупатели крайне настороженно относятся к новым технологиям и даже к самому слову "утеплитель" и по-прежнему отдают предпочтение старым методам строительства. Поэтому пока дома из утепленного клееного бруса в Подмосковье мало востребованы".

Теплые полы: эффективный обогрев помещения

Соломки подстелить

Кстати, старые — и даже очень старые — технологии в Подмосковье тоже внедряют. Хотя и очень аккуратно. Например, из прессованной соломы в рамках проекта Freedom пока возводят только один коттедж. Конечно, как теплоизолятор солома очень неплоха (коэффициент теплопроводности — 0,28), но как строительный материал она едва ли найдет широкое применение. Все-таки потепление в Подмосковье идет не так быстро и до температурных показателей Средней Азии, где домами из смеси глины и соломы никого не удивишь, Подмосковью еще далеко. Тем более что появились абсолютно новые разработки, пока не имеющие аналогов в строительном мире. Одна из них — стеновой материал 3i-isolet, которому пророчат большое будущее в малоэтажном домостроении.

"Этот материал состоит из хаотично расположенных полимерных волокон и обладает интересным сочетанием свойств,— рассказывает главный инженер компании "Мастеров и Ко" Николай Русин.— Во-первых, он не требует дополнительного утепления, поскольку сам является теплоизолятором. Во-вторых, по несущей способности этот материал сопоставим с железобетоном. На предприятии, которое базируется в Венгрии, 3i-isolet выпускают в виде собирающихся под гребень плит, а дома монтируются как конструктор Lego. В результате возникает еще одно серьезное преимущество материала: срок строительства зданий сокращается даже не в два, а в три-четыре раза по сравнению с традиционными технологиями".

Впрочем, завоевывать подмосковный рынок новому материалу пока рано: сейчас он проходит сертификацию в России, а это процесс небыстрый. И искать консенсус между строительными нормами, желаниями покупателей и возможностью девелоперов пока придется другими способами.

Наталия Павлова-Каткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...