В Дурбане завершился первый этап международных переговоров по новому глобальному климатическому соглашению. Споры ведутся в основном о доступе к финансовым механизмам и объемах сокращения парниковых выбросов. Но переговорный процесс существенно тормозит то, что США отказываются выделять средства на адаптацию к климатическим изменениям, а развивающиеся страны, в частности Китай и Индия, не готовы сокращать парниковую эмиссию.
К концу первой недели 17-й конференции сторон Рамочной конвенции по вопросам изменения климата ООН и 7-й встречи участников Киотского протокола (СOP-17), которые начались в Дурбане 28 ноября, представители всех стран обнародовали свои позиции. Основной переговорный процесс по подготовке нового глобального климатического соглашения начнется 5 декабря. Ожидается, что Украину на нем будут представлять министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский и первый заместитель главы Госагентства экологических инвестиций Иван Варга.
Главным разногласием между сторонами остается дальнейшая судьба Киотского протокола, действие которого заканчивается 1 января 2013 года. Категорически против второго периода обязательств в рамках этого соглашения выступает ряд стран Зонтичной группы (Umbrella Group; крупные потребители угля) — Россия, Япония и Канада. Они требуют "нового глобального климатического режима, с законодательно закрепленными обязательствами сторон". По их мнению, новое соглашение должно охватывать 80% глобальных выбросов, тогда как во втором периоде обязательств пока фигурирует 17%, а к 2020 году — всего 13%. Это должно позволить удержать рост среднегодовой глобальной температуры на уровне не выше 2°C. Хотя в США оценили повышение температуры, даже с учетом выполнения всех требований протокола, в 3,2°C.
На "неукоснительном следовании нормам Киотского соглашения" настаивает Китай, а также группа стран Латинской Америки и островных стран Карибского бассейна (G-77). С компромиссной позицией выступают представители Европейского союза. Они говорят о готовности ЕС действовать в рамках нынешнего международного соглашения до 2015 года с последующими юридическими обязательствами всех индустриально развитых стран по сокращению эмиссии парниковых газов.
Впрочем, брать на себя повышенные обязательства по-прежнему не намерены страны G-77, Индия, Китай, Бразилия и США. Вашингтон является основным противником создания "Зеленого фонда" для финансирования мер по адаптации к климатическим изменениям. В ходе 16-й международной конференции сторон в Канкуне развитые страны договорились в 2013-2020 годах направлять в фонд ежегодно по $100 млн. "Наполнять фонд должны не только богатые, но и развивающиеся страны. При этом правительства должны предоставлять такую помощь при максимальном участии частных лиц и бизнеса",— сообщил представитель США. "Эта позиция не совместима с Копенгагенским и Канкунским соглашениями",— ответила президент COP-17, министр международных отношений ЮАР Маите Нкоана-Машабане. В связи с такими заявлениями США 1 декабря она была вынуждена остановить переговорный процесс.
Среди прочего обсуждалась единая методика верификации и мониторинга уровня выбросов, которая предусматривает отказ от национальных процедур для всех стран-участниц. Страны--участницы протокола также намерены сделать ставку на проекты совместного осуществления (позволяют добиться сокращения парниковых выбросов с дальнейшей передачей освободившихся квот инвестору), отказавшись от использования механизмов чистого развития (обязывают развитые страны реализовывать проекты сокращения выбросов в развивающихся странах). Еврокомиссар по вопросам изменения климата Конни Хедегард отмечает, что сохранить действующие механизмы важно, поскольку они уже законодательно закреплены в директивах ЕС.
Украина уже заявила о готовности к более серьезным обязательствам в обмен на доступ к деньгам
Украина, несмотря на членство в Зонтичной группе, уже заявила о поддержке европейской позиции на переговорах, а также о готовности к более серьезным обязательствам в обмен на доступ к деньгам. "Мы, как и ранее, готовы ограничить свои выбросы на 20%, а также повысить свои обязательства, если получим доступ к фондам и будут сохранены механизмы, отработанные в рамках Киотского протокола",— сообщил господин Варга.