Фестиваль / музыка
В рамках проекта "Киевский сезон Сергея Прокофьева", организованного Российским центром науки и культуры в Киеве, стартовал цикл "Декабрьские вечера". В числе десятка мероприятий, посвященных этому российскому композитору, одним из самых привлекательных для публики стал микроцикл из всех его фортепианных концертов, исполненный пианистом Олегом Полянским и Национальным симфоническим оркестром. На первом концерте в пятницу побывала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.
Фестиваль "Киевский сезон Сергея Прокофьева" приурочен к 120-летию со дня рождения одного из центральных композиторов первой половины XX века. Серия юбилейных "Киевских сезонов" была начата в прошлом году в связи со 170-летием со дня рождения композитора Петра Чайковского и должна была символизировать дружбу между Украиной и Россией (родственники Петра Чайковского жили на территории Украины). Авторами серии являются директор культурных и образовательных программ Российского центра науки и культуры Людмила Чижова и генеральный секретарь Национального комитета международного музыкального совета ЮНЕСКО Леся Олейник. Организаторами фестиваля стали учреждения, которые они представляют, а также посольство РФ в Украине.
В нынешнем году символом украинско-российской дружбы выступил Сергей Прокофьев, первые тринадцать лет своей жизни проведший в селе Сонцовка на Донбассе и неоднократно гастролировавший в зрелые годы как пианист в Киеве, Одессе и Харькове. Мероприятия, посвященные его юбилею, распределены с октября по декабрь, но при этом львиная доля событий сместилась к последнему месяцу года, воплотившись в отдельный цикл — "Декабрьские вечера". Концерты проходят в небольшом выставочном зале Российского центра науки и культуры.
Сыграть все пять фортепианных концертов Сергея Прокофьева взялись немецко-украинский пианист Олег Полянский и Национальный симфонический оркестр под управлением Наталии Пономарчук. Для начала отобрали Второй концерт, считающийся самым виртуозным, и Пятый — самый странный фортепианный концерт, из-за своей фрагментарности больше похожий на эскиз, чем на законченное произведение. Понятно, что при таком объеме пианисту приходилось концентрироваться не на деталях, а на общем плане, из-за чего образ слегка прихрамывал, однако никакой халтуры не было — к своей задаче Олег Полянский подошел со всей ответственностью, весь вечер играя на износ. Оркестр впечатлял слушателей внезапными контрастами и форсированным форте.
Отдельно хочется сказать о неожиданном акустическом решении концерта — традиционную американскую рассадку оркестра в этот раз сменили на модифицированную немецкую, поменяв местами виолончели со вторыми скрипками и придвинув к последним альты. Благодаря этому оркестр зазвучал более ярко, облагородилось звучание медных духовых, а общее звучание стало менее вязким. Хочется надеяться, что это лишь интригующее начало, за которым последуют не только пересаживания с одного стула на другой, но и более существенные изменения.