Третий "Гран-при Михайловского театра" завершился в первый день зимы. Финальный концерт принес некоторые неожиданности, в большинстве своем — приятные. Результаты комментирует ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.
Смотр "Гран-при Михайловского театра" не имеет ничего общего с традиционными балетными конкурсами. Для школы быть приглашенной на концерты в Петербург автоматически означает участие в финале и получение весомого (в материальном отношении) гранта. Студенты же совершенно свободны в выборе программы, никаких жестких условий (одно па-де-де или две вариации), присущих всем международным конкурсам, здесь нет: каждый танцует, что душе его нравится. А художественный совет, состоящий из педагогов, балетмейстеров и критиков под бессменным председательством Никиты Долгушина, оценивает художественность этих самых выступлений.
Первая неожиданность этого года — решение петербургской Академии русского балета не выставлять своих воспитанников на "медальный проект". Призы между собой разыграли студенты Уфы, Красноярска и Москвы. Малолетним уфимцам достались дипломы "За сценическое обаяние", красноярцы Полина Рясная, Юрий Кудрявцев и Марина Волкова получили бронзовую, серебряную и золотую медали соответственно, москвичка Ксения Рыжкова завоевала Гран-при.
Говорить о зрелом исполнении не приходится. Дети во взрослом репертуаре навалялись всласть, технические ошибки окупались детской непосредственностью, кантилена и слитность движений изучались, вероятно, на теоретическом семинаре. Заинтриговал лишь Юрий Кудрявцев: маловразумительный этюд "Следы на воде" в его исполнении впечатлил всех, а Иван Лишка, бывший премьер Джона Ноймайера, ныне художественный руководитель Баварского балета, предрек конкурсанту большое будущее на ниве современного танца. Воспитанный на прочной базе академических традиций, господин Кудрявцев, вероятно, станет одной из надежд русского contemporary-dance: подростковая угловатость движений вкупе со взрослой экспрессией превратили лирическо-томную зарисовку о смутных желаниях переходного возраста в своеобразный танцевальный кастинг на тему "Смерть в Венеции". И, право, если и нет сейчас хореографа, мечтающего воплотить эту идею на сцене, то он обязан появиться просто для того, чтобы сочинить партию Тадзи на Юрия Кудрявцева.
Дебют Натальи Осиповой и Ивана Васильева в ранге новых премьеров Михайловского театра неожиданностью не стал: об этом было дирекцией объявлено заранее. Неожиданным оказался выбор номера для самопрезентации — не ставшие хитами их творчества па-де-де из "Пламени Парижа" или "Дон Кихота", но дуэт ленинградца Леонида Якобсона на музыку Россини, где "натурализовавшиеся" новоявленные питерцы, конечно, впечатлили прыжками и заковыристыми вращениями. Игривое озорное па-де-де, в котором хореограф перевел в остроумную танцевальную шутку приемы "старого" пейзанского стиля, в трактовке господ Осиповой и Васильева кажется слишком прямолинейным — не тонкая ирония условных балетных крестьян, но вполне конкретные ухаживания грубоватого тракториста за задорной птичницей.
Главным сюрпризом смотра сделались воспитанники Академии русского балета, которые "вне конкурса" исполнили специально для них сочиненный Начо Дуато "Мадригал" на музыку Хоакино Родриго. 20-минутный балет успех имел необыкновенный и самый шумный. В "Мадригале" легко вычисляются типичные "дуатовские" приемы: виртуозная игра ритмами и пластическими оттенками, мгновенная смена ракурсов и поз, стремительность перемещений и затяжные, словно в рапиде, адажио. И если бы петербуржцы не самоисключились из конкурса, победителя Гран-при не надо было бы искать между способными и старающимися.
Ну, а особого приза "За выразительность" достоин господин Долгушин: зачитанное им во время церемонии открытия приветствие участникам от высших лиц государства с абсолютно правильными интонациями перевело танцовщика и балетмейстера, народного артиста СССР еще и в категорию мастеров художественного (даже высокохудожественного) слова.