обещает представить простой российский заключенный
В правительстве назревает крупный скандал. Поводом для него послужили результаты недавно завершившегося в Останкинском суде Москвы процесса по обвинению в мошенничестве предпринимателей Олега Никитина и Александра Сбитнева (они использовали поддельные правительственные документы при заключении сделок по экспорту нефти). Приговорив мошенников, судья официально потребовал от генпрокурора Юрия Скуратова начать расследование дела о коррупции в высших эшелонах власти. Рассказывает спецкорреспондент "Коммерсанта-Daily" МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН.
Свидетели из министерств
Судебный процесс по делу гендиректора фирмы "РОСС" Олега Никитина и гендиректора фирмы "Икар-Эль" Александра Сбитнева начался еще прошлым летом. Оба коммерсанта обвинялись в мошенничестве и в покушении на него.
Список свидетелей впечатлял: заместитель и помощник Виктора Черномырдина, заместители министра топлива и энергетики, министров внешнеэкономических связей и экономики, начальники департаментов, главы компаний СИДАНКО, "Машиноимпорт" и ряда других известных структур.
Те из крупных чиновников, кто явился в суд, например, бывший первый замминистра экономики, а ныне заместитель премьер-министра Яков Уринсон, а также бывший заместитель премьера Юрий Яров, в непривычной для себя обстановке держались уверенно и спокойно. От них требовались только некоторые пояснения по делу, которое, несмотря на столь известные имена, вполне могло остаться рядовым. Тем более что и мошенники не смогли осуществить большинство своих далеко идущих планов.
Никитин еще в 1994 году раздобыл где-то пакет поддельных документов, среди которых были постановления правительства и выписки из протоколов его заседаний. Из них следовало, что "РОСС" является собственником 500 тыс. тонн нефти и имеет квоту на экспорт 2,5 млн тонн. Сбитнев же изготовил фальшивку о том, что у "Икар-Эль" есть 3 млн тонн нефти. Коммерсанты заключили фиктивные контракты с пятью инофирмами, рассчитывая присвоить предоплату, которая составляла от $1,5 млн до $4,68 млн с каждой сделки. Но все операции сорвались.
В конце 1994 года Никитин по фальшивой платежке на 14 млрд рублей попытался получить в АвтоВАЗбанке 1 млрд рублей. Остальные 13 млрд рублей по его поручению банк должен был отправить на счета трех подставных фирм. Но через банк фальшивка не прошла.
Правда, две аферы Никитин все же совершил. Он не вернул 150 млн рублей кредита, который получил под залог несуществующей нефти, и еще "кинул" на $87,5 тыс. одно СП, заплатившее ему за алюминиевый лом. Металл Никитин не поставил.
Виновными коммерсанты себя не признали, но их доводы суд не убедили. Хотя Никитина оправдали по эпизоду с фальшивой платежкой. Он получил 4,5 года лишения свободы, а Сбитнев — 4 года.
Финал этого дела оказался неожиданным. Никитин сделал ряд заявлений о коррупции в высших эшелонах власти и контрабанде нефти в 1992-1994 годах. Организаторами этих афер, по словам Никитина, являлись чиновники правительства, Совета федерации, ЦБ, Минтопэнерго, МВЭС и другие. Участвовали в них руководители нефтяных компаний, владельцы квот, спецэкспортеры и масса подставных фирм. Никитин утверждал, что располагает неопровержимыми доказательствами. Но громких разоблачений не последовало. Суду он предъявил лишь фотографию некоего Валентина (фамилию Никитин не знает) из Совета федерации, от которого и получал нужные документы и распоряжения. Тем не менее судья Олег Денисевич направил Юрию Скуратову официальное представление о необходимости расследования коррупции в верхах.
Первые сделки мошенников
До осени 1994 года Олег Никитин и Александр Сбитнев не пересекались. Никитин отсидел 10 лет за разбой и за злостное хулиганство, а капитан-лейтенант ВМФ Сбитнев в это время командовал спасательным судном. Освободившись, Никитин возглавил строительный трест в Тюменской области. Завел полезные связи, в том числе и с главой "Варьеганнефтегаза" Анатолием Сиваком (он проходил по этому делу свидетелем).
В 1992 году Никитин переселился в Москву, где зарегистрировал АОЗТ "РОСС" с филиалом в Тюменской области. Торговал и строил. Тем же самым, но во Владивостоке, занялся и оставивший флот Сбитнев.
В конце 1992 года у обоих коммерсантов начались финансовые проблемы. Никитин продал филиал "РОССа", но все деньги отдал кредиторам. Тогда он начал подделывать документы на нефть, чтобы под ее залог получить новый кредит. Потом достал пакет поддельных документов правительства и связанных с нефтью предприятий. Сбитнев же пытался решать свои проблемы с помощью бандитов, но они ему "включили счетчик".
Вскоре Сбитнева пригласили в московскую фирму "Икар-Эль" на должность гендиректора. Фирма раньше нефтью не занималась, но с появлением Сбитнева вокруг нее стали крутиться разные нефтяные посредники.
Первую свою мошенническую сделку, которая могла принести $3,6 млн, Сбитнев попытался провернуть с одной австрийской фирмой. Он изготовил документы о наличии у него 3 млн тонн нефти. Но этих фальшивок оказалось недостаточно. Тут он впервые узнал о существовании Никитина: через посредников Сбитнев получил поддельные документы о том, что квота на нефть есть у "РОССа".
Сделка с австрийцами сорвалась, но Сбитнева это не смутило. Он и еще ряд посредников (которые проходили потом по делу свидетелями) завязали тесные отношения с Никитиным. А тот требовал за выделение им доли из своей мнимой правительственной квоты от $50 тыс. до $150 тыс. якобы на "взятки чиновникам". Кто-то даже заплатил. Посредники рассказали потом следователям, что Никитин показал им письмо от Юрия Ярова, который гарантировал его порядочность и возврат денег. Никто не подозревал, что письмо поддельное.
Между тем Никитин со Сбитневым продолжали обрабатывать иностранцев. Теперь уже американские и итальянские покупатели нефти выставили им аккредитивы в $12 млн и $14 млн. Сбитнев тут же стал просить под их залог кредиты в банках, но везде получал отказ. И как раз на этих двух последних операциях мошенники здорово споткнулись.
Американца напугали бандиты и военная разведка
Оказалось, что с теми же американцами незадолго до того наладила деловые отношения московская фирма "Проминформбизнес" (ПИБ). И, как установило следствие, правительственные постановления о выделении квоты на 2,5 млн тонн нефти и экспортная лицензия на ее продажу, которые якобы принадлежали "РОССу", выдавались летом 1994 года именно ПИБу и его спецэкспортеру. Но обе фирмы через месяц отказались от своих прав на нефть, а документы были аннулированы. Каким-то образом в переделанном виде они оказались у Никитина и Сбитнева. Последний принес их тем же американцам.
Представитель американской фирмы Патрик О`Мара узнал бумаги, которые когда-то ему показывали в ПИБе. Но, как сообщил он своему начальству, за "Икар-Эль" и "РОСС" ручались в "Машиноимпорте" (спецэкспортер, имевший с "Икар-Эль" договор поручения). Там якобы уверяли, что документы на нефть настоящие, а за коммерсантами стоит военная разведка. Впрочем, в "Машиноимпорте" все рассказы О`Мары опровергли.
Однако руководство ПИБа объяснило американцам, что их обманывают. Контракты расторгли. Вскоре после этого в подъезде О`Мары прогремел взрыв. Американец не пострадал, но поспешил уехать из России.
А пока развивались все эти события, в высоких кабинетах уже раскручивался скандал с фальшивыми документами, которые использовали Никитин и Сбитнев. В Минтопэнерго и в правительство копии фальшивок попали одновременно из разных источников. Чиновники передали их в Генпрокуратуру, где 1 декабря 1994 года было возбуждено уголовное дело по факту подделки документов. Расследование поручили следственному комитету МВД (СК МВД). В конце февраля 1995 года коммерсантов арестовали, причем дома у Никитина нашли пистолет и гранату. Но обвинение в подделке госдокументов с них сняли, поскольку доказать их причастность к этому не удалось.
Дело в отношении "неустановленных лиц", изготовивших фальшивки, выделили в отдельное производство, а Никитину и Сбитневу инкриминировали статьи о мошенничестве.
Торг со следствием
Во время следствия Никитин впервые заявил о коррупции в правительстве и о контрабанде нефтью. Он рассказал, что с ноября 1993 года сам совершил четыре сделки по экспорту нефти. Минимальная — на 150 тыс. тонн. Его действиями якобы руководил загадочный Валентин из аппарата Совета федерации.
"Выручку от сделок с нефтью я переводил по указанию Валентина за границу на личные счета, либо на счета подставных фирм. Перевел не менее $74 млн и около $4 млн и 500 млн рублей обналичил и отдал здесь".
"Потом я захотел выйти из игры,— рассказывал Никитин.— Тогда люди, которые стояли за Валентином, решили со мной разобраться. Сначала меня хотели убить, но потом подсунули фальшивые документы. Я использовал их и оказался в тюрьме".
В доказательство Никитин пообещал следствию представить аудио- и видеозаписи всех своих переговоров с высокопоставленными лицами, их расписки о получение денег и номера заграничных счетов, куда переводил валюту. Взамен Никитин потребовал, чтобы его освободили. Но следователи не согласились. Никитин компромат им так и не передал, поэтому в СК МВД решили, что он просто блефует. "Никитин,— рассказывают следователи,— одаренный мошенник. Он долго водил нас за нос. Но мы все тщательно проверили — его утверждения голословны. В деле о коррупции нужны неопровержимые улики. Здесь их нет".
Тем не менее свидетели по делу Никитина--Сбитнева показали, что они, действительно, собирали от $10 тыс. до $50 тыс. на взятки чиновникам. Те обещали ускорить прохождение нефтяных документов (настоящих) через министерские и правительственные канцелярии. Деньги в Белый дом носили бывшие министерские работники. По факту взяток следователи возбудили уголовное дело. Но устные показания ничем не подкреплялись, и оно было прекращено.
"Вся работа,— вспоминают следователи,— осложнялась тем, что потерпевшие и свидетели были неразговорчивы. У чиновников же вообще стали наблюдаться провалы памяти".
Проходной двор
Например, они забыли, как фальшивки попали в правительство. Помощник Черномырдина Владимир Попов, у которого оказалась копия поддельного постановления правительства о выделении квоты "РОССу", сказал следователям, что ее принес проверить "один знакомый молодой человек, но я забыл, кто именно". Еще забывчивее оказался начальник департамента нефтяной промышленности Минтопэнерго Владимир Соломин, который сам оказался причастен к скандалу с подделкой документов. С ним, а также с его начальником — замминистра топлива и энергетики Евгением Морозовым — приключилась вот какая история.
Морозов подписал некое письмо с разрешением "РОССу" реализовать 180 тыс. тонн нефти в счет экспортных квот (подписи чиновников на всех остальных фальшивках были поддельными). Но замминистра объяснил следователям, что его обманули. Оказалось, что три экземпляра этого письма ему принес начальник департамента Соломин. На первом уже была подпись Морозова, и Соломин сказал, что надо завизировать еще два экземпляра. Замминистра второпях подписал их, не читая, и только потом узнал, что текст там был не тот, что на первом.
Объяснения Соломина так же свелись к тому, что его обманули. Некое подписанное Морозовым письмо и два неподписанных экземпляра ему принес "похожий на цыгана" представитель "РОССа". Дело было срочное, поэтому Соломин, тоже не читая, сразу отнес бумаги Морозову, но велел секретарю проверить правильность их регистрации. Она не проверила, и поэтому подделку сразу не выявили.
Странно, что Соломин не смог вспомнить, как звали этого посетителя: свидетели утверждали, что "цыган" бывал у него неоднократно. Как-то раз, например, он принес поддельную справку "Сибнефтепровода" о том, что у "РОССа" есть 500 тыс. тонн нефти. При этом "цыган" показал настоящее поручение от Национального фонда спорта фирме "РОСС" на продажу этой нефти из квоты НФС. Соломин тогда скандал раздувать не стал, а с НФС вопрос замял. Но это никак не сказалось на его отношениях с "цыганом", и тот продолжал запросто ходить в приемную начальника. А когда уже начался скандал с подделками, он самовольно забрал со стола Соломина какую-то бумагу о том, что "Варьеганнефтегаз" передает "РОССу" некую нефть.
При этом всплыла еще одна любопытная деталь: номер фальшивого письма, которое подписал Морозов, совпал с регистрационным номером совсем другого документа, вышедшего тем же утром из министерства. Но на вопрос о том, кто же смог так оперативно его переделать и отдать "цыгану", чиновники только плечами пожимали. Но большого скандала не было и на этот раз, поскольку письму с подписью Морозова не успели дать ход. В министерстве же решили, что во всем виновата секретарь, и ей объявили строгий выговор.
Встреча в СИЗО
Корреспонденту "Коммерсанта-Daily" удалось пообщаться с Никитиным и Сбитневым в СИЗО #5, куда мошенников перевели из Лефортовского изолятора.
О взятках чиновникам они говорили осторожно и неконкретно. Сбитнев сказал только, что за оригиналы настоящих документов на экспорт нефти надо было платить от $2,5 до $4 за тонну поставляемого продукта и еще не менее $3 тыс. каждый месяц. "Бывает, что брали и больше, но не будем этого касаться. Опасно это",— сказал он.
Никитин же попытался набросать общую схему контрабанды нефтью. Правда, и на этот раз фамилий не называл, пояснив, что "хочет жить".
"Все началось не позже 1992 года, когда стали давать квоты на нефть. Вот тут и крылся обман: под квоту в 2,5 млн тонн могли продать гораздо больше. Делалось это так. Некая компания получала по разрешению правительства нефть. Ее откачивали, но нигде официально не учитывали. Фирма ее втихую продавала и получала деньги. Раскидывала прибыль, а потом направляла письмо в правительство, где сообщала, что нефть по квоте она откачать не может и просит ее квоту аннулировать. Вопросы с квотой решались комиссией под руководством Олега Сосковца. Квоту аннулировали и передавали другой фирме". Никитин также пообещал назвать все имена в суде. Не назвал, но опять сказал, что его подставили.
В СК МВД в это не верят. "Чиновники,— говорят там,— не идиоты и на дешевые трюки с явными подделки не пойдут. Там и на законных операциях делаются неплохие деньги. А хотели бы убрать Никитина, мудрить бы не стали. Не та фигура".