День выборов — это для телевидения всегда время "Ч". Каждый канал сам выбирает программную тактику, как ему построить в этот день свой эфир. В 2007 году канал "Россия 1", например, в день выборов в Госдуму поставил у себя премьеру "Ликвидации" Сергея Урсуляка. Стопроцентный хит, которого ждали зрители. Показали тогда две серии. Одну — прямо перед началом подведения итогов голосования, вторую — сразу после.
Разве можно было представить в обычной ситуации, чтобы эфир с Сергеем Брилевым на канале "Россия" собрал бы долю аудитории в Москве 36-38% с рейтингом 15-16%?! Это же получается, что его программу в 2007-м смотрело более трети телевизионной аудитории, или каждый шестой москвич. Даже если бы Брилев заклеймил позором "Единую Россию" или пригласил бы в свой эфир одновременно Эдуарда Лимонова, Бориса Немцова и Михаила Касьянова, а на телемосте из Лондона у него был бы Борис Березовский, таких бы рейтингов он все равно никогда не собрал. Все дело было в "Ликвидации". Ее в день выборов в Думу в 2007-м вечером посмотрели около 40% зрителей, или каждый пятый. А Сергей Брилев со своей передачей, где сообщались итоги голосования, выходил в рамках премьеры этого сериала. Тогда и ему перепало от высоких рейтингов "Ликвидации".
Похожий принцип программирования был использован в день выборов и в этот раз, 4 декабря. На "Первом канале" поставили в сетку в режиме нон-стоп показ всех пяти серий одного из самых популярных и любимых зрителями фильмов — "Место встречи изменить нельзя". Сериал начался в 16:15. Первую серию смотрели 17% зрителей. Второю и третью в 18:00,— уже 21% аудитории. А в 21:00 тут началось "Воскресное "Время"" с первыми итогами голосования в Думу. Со вступительным словом выступил Петр Толстой, прокомментировавший данные соцопросов с избирательных участков. "Какие можно сделать первые выводы на основании этих данных? — вопрошал ведущий "Воскресного "Времени"",— Первое. В современной России расширяется пространство политической конкуренции...". В общем-то после таких заявлений второе и третье уже не имеет смысла цитировать. Добавлю лишь, что КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" в этом же выступлении Петра Толстого были записаны в "аутсайдеры избирательного процесса".
"Воскресное "Время"" с 21:00 до 22:00 смотрели 18,7% аудитории с рейтингом 7,7%. По стране больше — 19,3% аудитории. Это был максимальный показатель из всего, что в этот день показывали в телеэфире про выборы 4 декабря. Целый час, до 22:00, ЦИК не объявлял первых официальных результатов. Я такого не припомню. Каналы тянули время, как могли. На "Первом канале" запустили заранее заготовленное по итогам недели. На фоне дня выборов после 21:00 сюжеты о заявлении Дмитрия Медведева по ПРО, про встречу Владимира Путина с театральными режиссерами смотрелись, конечно, нелепо.
А дальше рейтинги на "Первом" пошли вниз. Точнее, "Место встречи..." зрители смотрели, конечно, хорошо, а новости, выходящие в промежутках фильма почти каждый час, интересовали их уже меньше. Особенно за пределами Москвы. К примеру, в 22:18 фильм смотрели 17,8% общероссийской аудитории, а новости в 23:00 — уже всего 10%. В Москве разрыв меньше: у фильма — 15-16% аудитории, у новостей — 13-12%.
На НТВ 4 декабря выбрали примерно такое же программное решение. Но здесь, как всегда, своя особая стилистика эфира. Стилистика НТВ. Когда на общенациональном канале, имеющем статус федерального, в день выборов в Государственную думу с 14:00 идет криминальный сериал под названием "Дикий" — это уже в порядке вещей. И никому не кажется странным. А в перерыве идут каждый час новости. И зрителей все устраивает. Судя по рейтингам, приключения "Дикого" их очень увлекают. В Москве абсолютно показательная картинка зрительского среза: сериал с 20:05 до 20:55 на НТВ смотрели почти 19% зрителей (рейтинг почти 8%), а в 20:55, когда началась итоговая программа "Сегодня" с Кириллом Поздняковым, зритель ушел. Доля упала до 12,4%, рейтинг — до 5%. И дальше такая же тенденция почти до полуночи: смотрят люди сериал на НТВ, а на новостях то ли уходят, то ли еще куда-то переключаются. И действительно, зачем узнавать про выборы, когда в эфире "Дикий"...
Общероссийские показатели на НТВ, правда, чуть более стабильные. Итоговую программу "Сегодня" здесь смотрели почти 15% зрителей. И новости, и сериал держались примерно на одном уровне интереса. А в час ночи на НТВ показали фильм под названием "Сибиряк" (надеюсь, не стоит объяснять, что это не мелодрама). Так вот этот триллер российского образца по стране смотрели более 24% общероссийской аудитории. А вы говорите — "выборы".
На этом фоне формат обсуждения итогов выборов в Думу, выбранный на канале "Россия 1", выглядит почти революционным. Глава ВГТРК Олег Добродеев, конечно, принял единственно адекватное такому дню программное решение. Оно действительно вызвало интерес у зрителей. Но скорее именно у москвичей. Они, как известно, более политизированные. В студии на "Мосфильме", которую на "России 1" выделили для обсуждения итогов выборов, собралось очень много гостей. Политики, эксперты, журналисты, писатели, режиссеры... Информационный канал "Выборы-2011" шел с девяти часов вечера до двух часов ночи. И это был реальный прямой эфир. Причем сквозной, на всю страну. Это абсолютно забытая для нынешнего телевидения вещь. И вдвойне поразительно, что эта дискуссия была на государственном канале.
А поскольку эфир прямой, то здесь все-таки часть гостей смогла разрушить атмосферу благолепия и эйфорию от победы партии власти у большинства приглашенных. На "России 1" говорили об атаках на сайты, в частности "Эха Москвы", о вбросах бюллетеней в пользу "Единой России", о массовых нарушениях. Писатель Сергей Шаргунов даже произнес тут запретные для российского телеэфира фамилии Алексея Навального, Эдуарда Лимонова, Владимира Рыжкова и заметил, что победа "Единой России" — это "платье голого короля". Имена тех, кто хоть как-то пытался противостоять потоку дифирамбов в адрес власти и "Единой России", в общем предсказуемы: Ирина Хакамада, Ирина Ясина, Игорь Юргенс, тот же Сергей Шаргунов. Понятно, что их выступления умело микшировались и порой забалтывались совсем иными тезисами.
Но все-таки в прямом эфире звучало все. Были и лидеры партий. Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов. После часа ночи пришли Сергей Миронов и Григорий Явлинский. Надо сказать, что именно в это время в студии канала "Россия 1" было особенно жарко. Энергетика прямого эфира давала особый накал. Миронов говорил о том, что в городах-миллионниках была остановлена система ГАС "Выборы", о нарушениях на выборах по стране в целом и о том, как в Санкт-Петербурге на трех участках "Единая Россия" получила сразу по 93%.
Но особенно жестким оказалось выступление Явлинского. Прямой эфир передавал энергетику его выступления безукоризненно. Он выступал около двух часов ночи. "Мы точно знаем, что когда в течение трех часов результат выборов не меняется, то это значит, что принято политическое решение,— сказал в прямом эфире "России 1" лидер "Яблока".— Я учился математике и знаю, что так не бывает, чтобы результат стоял столько времени. Просто так не может быть. Он должен или туда, или сюда, но он куда-то должен двигаться". После этих слов в студии "России 1" выступили еще четыре человека. В частности, юрист Шота Горгадзе вопрошал: "Как мы вообще воспринимаем эти выборы — как состоявшееся волеизъявление или глобальный обман и спектакль?!" Вот ведь до чего можно договориться в ночь выборов даже на государственном канале, если дают прямой эфир.
Накал дискуссии к этому времени уже был настолько велик, что лично меня нисколько не удивило, что дискуссию "Выборы-2011" на "России 1", заявленную в сетке до трех ночи (а во время эфира это подтверждалось вновь), в два часа ночи все-таки предпочли закончить. И в общем, не ошиблись с решением. Я специально изучила поминутную рейтинговую динамику этого четырехчасового прямого эфира. В Москве пик зрительского внимания, в том числе и среди тех, кому от 25 до 54 лет, пришелся как раз на половину первого ночи. В это время "Россию 1" смотрели около 24% телевизионной аудитории (рейтинг выше 5%) — это невероятно много. А в 1:50, когда в прямом эфире выступал Явлинский, количество зрителей в Москве и вовсе достигло почти 27%! Но то, что вдохновляло зрителей, выбравших этот формат обсуждения итогов выборов в Думу на государственном канале, вряд ли радовало тех, кому этот канал принадлежит.
В среднем же "Выборы-2011" смотрели на "России 1" в Москве 16,8% аудитории. По стране в целом интерес был меньше — 13,6%. Но, кстати, даже здесь после часа ночи, когда в прямом эфире выступали Миронов и Явлинский, доля зрителей в регионах доходила до 19-22%.
И еще о телевидении. О том, которое у нас есть сегодня. В понедельник и вторник в Москве прошли митинги. Особенно массовым был один из них в понедельник на Чистых Прудах, куда пришли несколько тысяч человек, несогласных с итогами выборов. Во вторник — уже несанкционированный митинг на Триумфальной. И снова много людей. И понятно, что все как всегда: шествие, ОМОН, задержания, избиения, в том числе журналистов. Интернет и радио бурлят. Газеты пишут. На канале "Дождь" специальный выпуск в прямом эфире на несколько часов. Обсуждали уж, как умели. А федеральное телевидение два дня просто наглухо молчит. В его эфирах нет такой темы. Там только многотысячные митинги движения "Наших" в поддержку "Единой России". Впрочем, в понедельник два исключения все же были. На НТВ в итоговом выпуске в 23:15 сказали несколько слов про митинг "несистемной оппозиции" численностью 2 тыс. человек (в реальности, конечно, в несколько раз больше). Но особенно запомнился эфир РЕН ТВ. В понедельник. В 22:30 Андрей Добров начал свой выпуск с новости про космос — "Фобос атакует". А в середине программы несколько секунд и о митинге, где, в частности, было следующее: "2 тыс. человек... Оппозиция, прорвав оцепление... Они раскачивали автобусы... Полиция выстроилась, чтобы не допустить перекрытия дорог силами митингующих...". Лучше бы уж на РЕН ТВ ничего не говорили. Государственные телеканалы вон как сбалансированно молчат.