Мы видим расширение люкса
Стивен Уркхарт, президент Omega
Стивен Уркхарт пришел работать в компанию Omega в 1968 году, и его первая должность в марке уже была существенной: он отвечал за все англоговорящие рынки. В 1974-м Уркхарт покинул саму компанию, но остался в швейцарской часовой промышленности: Стивен Уркхарт занимал высокие должности в Audemars Piguet, Jaeger-LeCoultre и Blancpain. Он вернулся в Omega в 1999-м — и сразу на должность президента. За прошедшие 12 лет марка Omega наращивала производственные мощности и считала доли секунд в олимпийских рекордах от Афин до Пекина.
— Прошло больше года с момента кончины Николаса Хайека. Что изменилось в созданной им Swatch Group?
— Ничего. Ничего не изменилось. Дело в том, что Николас Хайек создал чрезвычайно логичную систему, структуру, в ней нет ничего лишнего, она работает в принципе автоматически. К тому же на руководящих постах остались те люди, которых он воспитал сам,— это его дети. Таким образом, наши твердые позиции сохраняются, во-первых, благодаря удивительной прочности самой системы, во-вторых, и благодаря преемственности, семейности.
— Когда-то на вершине так называемой пирамиды Хайека, на вершине "пирога Хайека", маркетинговой промышленной структуры, располагались только две великие марки — Breguet и Blancpain. Потом стали говорить, что позиционирование меняется, корректируется. К извечным люксовым классикам прибавляли то Jaquet Droz, то немцев из Glashutte Original, то вот и вашу марку Omega.
— Старое позиционирование брендов, заложенное еще Николасом Хайеком, осталось прежним. На топовых позициях — Breguet и Blancpain. Однако изменения заметны в другом — в самом понятии люксового товара. Сегодня luxury-goods не совсем то, что, положим, пятнадцать или даже двадцать лет назад. Тогда действительно люксовыми продуктами считались именно классические, исторические предметы, в определенной мере музейные, что ли, вещи. Люкс ценили за историю, за традиции, за непрерывность развития самой марки. Важна была именно такая ретроспектива. Клиенты смотрели в прошлое и из прошлого ловили сигналы, говорящие о том, что товар, который они хотят приобрести, имеет статус, класс luxury. Сегодня в люксовый сегмент попадают, как мы видим, и спортивные модели, и часы отчетливого революционного толка, часы, созданные всевозможными радикалами в единственном экземпляре. Словом, ныне люкс сам по себе откровенно стал трактоваться шире, чем это было раньше. Поэтому отчасти было бы верным говорить о корректировке "пирамиды Хайека" — просто потому, что изменились сами товары. При развитии новых рынков, таких как ваш, русский, или же очень мощный китайский, это неизбежно. Если смотреть с точки зрения новой позиции, то мы с Omega, разумеется, находимся на люксовых ступенях, но это совершенно не означает, что нас можно отныне сравнивать с Blancpain или c Breguet.
— Можете ли вы сказать как давний хронометрист современных Олимпийских игр что-нибудь о специальной коллекции, посвященной играм в Сочи в 2014 году?
— Пока мы усиленно готовили Лондон, все-таки Игры там наступят уже через десять месяцев. К часовому проекту Сочи, к специальной коллекции, мы приступим позже. Пока есть только предварительный проект, и если мы сможем его довести до конца, то олимпийские часы Сочи станут для всех большим сюрпризом. В настоящий момент мы уже открыли магазин Omega в Сочи, и я пытался даже как-то туда долететь! Но у меня ничего не вышло. Серьезно подвела погода. Буду стараться все-таки добраться до Сочи. Наверное, это интересный город, хотя в мире о нем мало что известно. Все знают, положим, швейцарский олимпийский курорт Санкт-Мориц. Но что за фрукт город Сочи?
— Будет любопытно узнать ваше экспертное мнение. Довольны ли вы работой российских точек продаж Omega?
— Да, к нашему магазину в ГУМе мы весной этого года получили наш фирменный мультибренд "Турбийон", где есть большой корнер Omega. Очень красивый и, главное, очень большой магазин. Полагаю, что это лучший бутик "Турбийон" во всем мире. Кстати, наш магазин Omega в Санкт-Петербурге мы планируем переоборудовать в еще один российский "Турбийон".
Constellation Omega 31 мм и 27 mm
Стивен Уркхарт, а также посол часового искусства Omega актриса и топ-модель Синди Кроуфорд представили в Москве классическую коллекцию марки Constellation. В настоящий момент в возрожденную линию входят две модели — Constellation Co-Axial 31 mm и Constellation 27 mm (на фото). Первая модель — это корпус диаметром 31 мм из розового золота и стали, интегрированный в браслет из тех же материалов. На безеле — 144 белых бриллианта общим весом в 0,89 карата. Циферблат имеет синее покрытие PVD и 12 бриллиантовых часовых меток. Внутри Constellation Omega 31 mm установлен калибр Omega 8520 с фирменным для компании коаксиальным спуском, изобретенным и запатентованным в 1999 году. Вторая модель поменьше в размере и чуть проще в техническом отношении. Корпус диаметром 27 мм изготовлен из розового золота и стали, безель инкрустирован 132 белыми бриллиантами. Синее покрытие PVD на циферблате, 12 бриллиантовых часовых меток, белое люминесцентное покрытие минутной и часовой стрелок.