Вчера глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов на заседании Совета судей внес ряд предложений, касающихся инициированной Дмитрием Медведевым судебной реформы. Он предложил дифференцировать дисциплинарную ответственность судей и обезопасить их от правоохранительных органов при ограничении неприкосновенности.
Внесенные вчера главой ВАС предложения лежат в русле инициированной Дмитрием Медведевым судебной реформы. Так, 20 января на встрече с членами Общественной палаты президент заявлял, что судьи представляют собой "железобетонную корпорацию", которая "не способна до полной степени к самоочищению". На Санкт-Петербургском форуме в июне он предложил усовершенствовать механизм конкурсного отбора судей и привлечения их к дисциплинарной ответственности, указав на необходимость разделения этих функций между квалификационными коллегиями и региональными дисциплинарными судебными присутствиями. В начале июля президент поручил до 1 октября 2011 года представить соответствующие предложения. Часть их была озвучена на закрытом совещании у президента 7 октября. Тогда же он внес в Госдуму законопроект о совершенствовании правил приема квалификационных экзаменов на должность судьи.
Вчера Антон Иванов представил расширенный пакет предложений по судебной реформе, реализующий поручения президента и учитывающий "мнение общественности о судейском сообществе".
Говоря об изменении порядка набора судебных кадров, глава ВАС посетовал, что в судьи попадает мало адвокатов, но зато много бывших следователей и прокуроров. Антон Иванов предложил "расширить общегражданскую сферу юристов, которые привлекаются на работу в суды", и дифференцировать требования к стажу для кандидатов в судьи. "Нам (арбитражным судам.— "Ъ"), например, следователи неинтересны,— заявил Антон Иванов.— Для нас ценен корпоративный юрист или юрист из органов государственной власти". Также он предложил ввести ограничения для работников силовых структур, претендующих на должность судей. Объяснив, что они часто являются носителями "обвинительного уклона", глава ВАС предложил ввести для них обязательное условие — пятилетний стаж по общегражданской профессии перед приходом на работу в суд.
Что до ужесточения наказаний для провинившихся судей, то Антон Иванов предложил дифференцировать дисциплинарные санкции, поскольку сейчас существует лишь две крайние меры наказания — "либо немножко пожурили, либо сразу вышвырнули".
С особой осторожностью глава ВАС подошел к предложению об ограничении судейской неприкосновенности. "Судейскому сообществу было бы правильно сформулировать условия, которые были бы приемлемы для ограничения судейской неприкосновенности",— предложил Антон Иванов, заметив, что сейчас имеется много "фантазий" на эту тему.
Затем выяснилось, что главную озабоченность главы ВАС вызывает стиль работы правоохранительных органов. Этот стиль в случае ограничения неприкосновенности превратит судей, как следовало из слов Антона Иванова, в рядовых граждан, которые часто сталкиваются с различными злоупотреблениями этих органов, в том числе и с фальсификациями. Поэтому глава ВАС предложил, прежде чем снимать неприкосновенность с судей, упорядочить оперативно-розыскную деятельность и сделать сотрудников правоохранительных органов "более независимыми и беспристрастными от мнения их начальства". В противном случае, по мнению главы ВАС, судьи начнут подчиняться руководителям правоохранительных органов.
А чтобы оградить потерявших былую неприкосновенность судей "от влияния тех материалов, которые в будущем будут получены или сфабрикованы в отношении их", глава ВАС предложил изменить и систему назначения председателей судов и их заместителей. Назначать руководителей судов, по его мнению, должны пленумы высших судов. Только они смогут "правильно" оценить "слухи и сплетни", собранные в отношении судей.