"Делай ноги-2" (Happy Feet Two), продолжение картины, удостоенной в 2006 году "Оскара", имеет не много шансов привлечь внимание Американской киноакадемии: режиссер Джордж Миллер, на этот раз выступающий в соавторстве с Гэри Эком, пингвиньей тематикой, видимо, несколько пресытился. А попытки вписать в сюжет других представителей фауны привели лишь к тому, что самыми драматическими, на взгляд ЛИДИИ МАСЛОВОЙ, персонажами сиквела оказались ничтожные рачки из планктона.
"Делай ноги-2" продолжает главную идею первого фильма — как важно оставаться самим собой, однако за прошедшие пять лет никаких принципиально новых озарений по данному вопросу авторы сценария не испытали и никакого нового ракурса предложить не могут. В центре внимания по-прежнему семья пингвинов-вырожденцев, страдающих небольшими отклонениями: герой прошлого фильма не мог петь, но все-таки реабилитировался в глазах соплеменников, открыв в себе умение танцевать, точнее, бить чечетку. Теперь выясняется, что его сын не способен к танцам, зато, возможно, пойдет по вокальной линии — перед этим, правда, ему предстоит некоторое время постранствовать и повстречаться с интересными птицами и зверями в поисках собственной идентичности. Параллельно назревает некая глобальная катастрофа, которая ставит под угрозу существование всей пингвиньей популяции (да и не ее одной) — если в первом фильме куда-то пропадала вся рыба и пингвинам становилось нечего есть, то теперь в Антарктиде происходят тектонические сдвиги.
Неудивительно, что ледяные пласты под пингвинами, которые беспрестанно пляшут и поют, теряют устойчивость: первое, что замечаешь в сиквеле, это явно увеличившееся количество пингвинов. Технический прогресс позволил сделать танцевальные сцены с пингвинами более масштабными и массовыми, компьютерные художники тоже времени даром не теряли и навострились, чтобы пингвины, почти не имеющие ног, выглядели хорошими танцорами, тем более в 3D. В результате "Делай ноги-2" с его обилием хореографических номеров получился каким-то перенаселенным и слишком крикливым, как птичий базар, но не слишком содержательным.
В прошлый раз авторы обходились с ущербным пингвиненком несколько жестоко, помещая его в клетку зоопарка, где он рисковал сойти с ума. Во втором фильме таким суровым испытаниям его психика не подвергается: одна из судьбоносных для него встреч — с подозрительным пингвином, который умеет летать, — оказывает на героя, который узнает от летуна секрет жизненного успеха, крайне благотворное и вдохновляющее воздействие: надо стараться быть оптимистом, потому что только оптимисты добиваются своего, и если ты хочешь летать, то непременно сможешь, просто надо в это поверить. Примерно такую же активную жизненную позицию решает занять планктонный рачок-криль, убеждающий своего друга отбиться от стаи и изменить пищевую цепочку, а именно перестать быть травоядными, которые только и годятся на то, чтобы служить кому-то кормом. "Я хочу съесть что-то, у чего есть лицо!" — кипятится амбициозный рачок и в какой-то момент действительно героически вгрызается в бок огромного спящего тюленя, который, правда, не чувствует, что его едят. Приключения планктона, постоянно рискующего быть проглоченным, вызывают хоть какой-то интерес, в отличие от истории пингвинов, на которую у авторов уже не хватает фантазии, и они просто перепевают все старые мотивы из прошлого фильма на едва заметно измененный лад. Люди тоже выступают в "Делай ноги-2" в своем привычном репертуаре: с виду они вроде бы безвредны, даже помогают попавшим в нефтяное пятно пингвинам отмыться, и одному, самому жирному, дарят попугайских расцветок свитер, а сами — о ужас! — жарят в гриле кур, даже не задумываясь, что у кур, может быть, тоже есть в некотором роде "лица", а курьи ножки при более благоприятном стечении обстоятельств, вероятно, украсили бы не только скудный стол полярников, но и танцпол.