Хаос на нашем финансовом рынке — дело рук не только горе-финансистов, но и средств массовой информации. При этом вкладчиков "МММ", "Тибета" и "Чары", которые вытаптывают первый снежок вокруг офисов этих легендарных организаций, можно смело объявить жертвами рекламы. К таким умозаключениям пришли авторы "Закона о рекламе", обсуждение которого не сегодня-завтра пройдет в Думе.
Понимая, что ложная реклама еще больший враг нашего бюджета, чем, скажем, инфляция (а справиться с ней все же легче, чем с недобросовестным бизнесом), парламентарии решили сосредоточить свои усилия на этом направлении и уже к Рождеству избавить нас от рекламной агрессии.
Впрочем, в сферу интересов законодателей попали не только "обувательские" пирамиды, но и предприятия-монополисты. Контроль за ними уже в скором будущем, возможно, будет осуществляться на основании нового закона "О естественных монополиях".
Проект "Закона о рекламе" впервые в отечественной практике вводит ограничения на рекламу не только водки, оружия и табака, но и финансовых услуг. По документу, в рекламе банков и финансовых компаний не должно быть ни обещаний доходности, ни размера ожидаемых дивидендов, ни каких-либо других гарантий эффективности будущей деятельности. Место привычной лирики о доходах и вершинах должны занять скупые сведения, в частности о наличии лицензии или регистрации проспекта эмиссии.
Контролировать появление рекламы в средствах массовой информации будет специальный орган - Национальный совет по рекламе и его местные представительства. Они будут иметь право приостанавливать "ненадлежащую" рекламу, проверять наличие лицензий, сертификатов и прочих атрибутов законности деятельности фирм-рекламодателей, а при отсутствии таковых могут и вовсе запрещать ее.
Несмотря на то что подобный орган, а особенно его местные отделения рискуют стать объектом недоброго внимания коммерческих структур и рекламных агентств, что, естественно, повысит возможность коррупции вокруг него, такое начинание кажется разумным. Представьте себе, что вы увидели в рекламе нечто интригующее, и вам очень захотелось срочно отнести деньги по указанному адресу. В этом случае у кого-то из ваших близких (более серьезного и рассудительного) будет шанс позвонить и перепроверить заявленную в рекламе информацию.
Одновременно с проектом "Закона о рекламе" в Государственной Думе рассматривается внесенный правительством законопроект "О естественных монополиях", предусматривающий создание специального органа, контролирующего объединения, занятые в области добычи и транспортировки газа и нефти, воздушного транспорта, железных дорог, производства электроэнергии. Почти все они, кстати сказать, хотя бы частично приватизированы (другими словам, многие из нас владеют их акциями). А потому многих, наверное, заинтересует возможная реакция котировок (естественно, не в сторону повышения) на законодательные новшества.
И тут стоит отметить, что, кроме чисто бюрократических мер контроля за монополистами, проектом Закона предусматривается строгое наблюдение за лицами (и физическими, и юридическими), купившими более 10% акций предприятия. Этот контроль заключается в праве запрашивать у крупных акционеров (скажем, такого отнесенного к монополистам предприятия, как Находкинский морской порт) сведения о перечне учредителей и совладельцев. И сами монополисты, и их крупные акционеры должны будут регулярно отчитываться о своих инвестиционных планах и вложениях.
Поскольку далеко не все акционеры РАО "ЕЭС" или "Газпрома", в том числе и владельцы наших ваучеров - ЧИФы, предпочли бы раскрывать свои планы инвестиций или получения прибыли, принятие закона в такой редакции может привести к некоторому снижению их интереса к ценным бумагам монополистов. Однако неприятности, с которыми могут столкнуться крупные держатели акций, неизбежно отразятся и на нас. Снижение их интереса к бумагам может привести если не к падению, то по крайней мере стагнации роста курсовой стоимости пока наиболее стабильных акций тех самых "естественных монополистов".
МАКСИМ ВОЛОШИН