Индонезийский контракт

Индонезия предпочла российские Су-30К американским F-16

Наши оружейники прорываются в Юго-Восточную Азию
       Вчера в Москве представители России и Индонезии подписали соглашение, определяющее объемы и условия поставок российской боевой и авиационной техники. Сумма сделки — около $1 млрд. Контракты на поставки продукции российского ВПК в Индонезию будут подписаны уже в октябре--ноябре этого года.
       
       Соглашение стало результатом упорной работы полномочных делегаций двух стран. Российскую сторону, представленную в основном экспертами ГК "Росвооружение", возглавлял вице-премьер Яков Уринсон. Индонезийскую — министр по делам развития и планирования Гинанджар Картасасмита.
       Первоначально предполагалось, что Индонезия закупит 12 истребителей Су-30К и 8 вертолетов Ми-17В, но в ходе переговоров ассортимент экспортируемой из России продукции ВПК был расширен. И теперь речь идет о продаже Индонезии еще около 50 БМП-3, а также нескольких десятков бронетранспортеров БРТ-80А, предназначенных для подразделений полиции. Таким образом, первоначальная сумма сделки — $500 млн удвоилась.
       
На гребне второй волны
       Расширить объемы поставок российской стороне, по информации Ъ, удалось без особых усилий — индонезийцы были в принципе не против. В драматическую фазу переговоры вступили после того, как стало очевидно, что на увеличение объемов поставок индонезийские партнеры согласились в расчете на то, что российская сторона согласится с предложенными ими принципами расплаты: до 80% стоимости сделки Джакарта хотела бы погасить сырьем и товарами, и лишь 20% — свободно конвертируемой валютой. А в качестве товарного покрытия этой сделки предлагается пальмовое масло, каучук, растворимый кофе, джинсы и другие товары.
       Российская сторона настаивала на увеличении доли "живых денег". Окончательного решения по этому вопросу пока нет, но, по имеющимся сведениям, Москве удалось изменить соотношение бартера и твердой валюты в свою пользу — 50% на 50%. При этом в Москве исходят из того, что контракт ценен для России не только внушительной суммой, но и тем, что он может положить начало второй волне российского военного экспорта на рынок Индонезии.
       Как известно, первая была в 60-е. Тогда Советский Союз осуществлял массированные поставки в Индонезию вооружений и военной техники для сухопутных войск и ВМФ. Немалая часть той техники до сих пор успешно эксплуатируется, поскольку индонезийцам удалось наладить производство запчастей.
       
Коммерция в стратегическом контексте
       Индонезию нельзя назвать крупным импортером оружия — она имеет небольшой военный бюджет. В 1996 году он составил около $3 млрд.
       Однако Джакарта является наиболее перспективным покупателем вооружений в Юго-Восточной Азии. Дело в том, что индонезийская армия стоит на пороге радикальной модернизации. Это особенно актуально на фоне быстрого роста военно-морской и военно-воздушной мощи Китая. Привлекательность индонезийского рынка повышает и то, что в силу обстоятельств именно Индонезия (наряду с Вьетнамом), по оценкам экспертов, может стать основным фактором, сдерживающим китайскую экспансию в регионе. Усиление военного потенциала Пекина не может не беспокоить и Москву, поэтому установление прочных военно-технических связей с Индонезией приобретает не только коммерческий смысл, но и стратегическое значение.
       Россия обладает рядом преимуществ, позволяющих ей успешно проникнуть на оружейный рынок Юго-Восточной Азии (ЮВА). Производя оборонные закупки, страны региона проявляют деполитизированный и прагматичный подход; импортируемая продукция оценивается по критерию "стоимость--эффективность". При этом в ЮВА предпочитают сохранять независимость от западных держав. В этих условиях российское оружие оказывается на этих рынках более конкурентоспособным.
       Сенсационность этой сделки еще и в том, что успеху российских торговцев оружием способствовала коллизия вокруг нарушения прав человека в Восточном Тиморе. Как уже писал Ъ, Джакарта обратилась к Москве после того, как подверглась в связи с этим резкой критике со стороны США и Англии. В результате Джакарта приобретает российскую авиатехнику вместо ранее планировавшихся американских истребителей-бомбардировщиков F-16 и английских "Хоуков".
       
Джакарта идет на маневр
       По-видимому, не менее веской, чем англо-американская критика, причиной отказа Джакарты от истребителей F-16 было желание диверсифицировать источники поставок вооружений. На деле легкий одноместный F-16 просто не способен выполнять задачи, стоящие перед индонезийскими ВВС. Например, обеспечивать контроль воздушного пространства над удаленными к северу от архипелага островами Натуна, где располагаются крупнейшие в регионе месторождения газа. Полет над морем на самолете с одним двигателем считается слишком рискованным. Кроме того, F-16 обладают недостаточным для индонезийских ВВС радиусом действия.
       В пользу этого предположения говорит и выбор российского самолета. Это оказался не аналогичный F-16 по классу МиГ-29, а более тяжелый и одновременно дорогой Су-30К. Основным его преимуществом является дальность полета — 3000 км, возрастающая до 5200 км при дозаправке в воздухе. К тому же экипаж Су-30К — два человека.
       
Разогрев неосвоенных рынков
       Можно ожидать, что пример Индонезии "подогреет" Китай, ВВС которого используют одноместный Су-27СК. Впрочем, слухи о заинтересованности Пекина в двухместных истребителях возникли еще в прошлом году, сразу после закупки Индией Су-30МКИ.
       В отличие от Су-30МКИ, Су-30К предназначен для перехвата и ведения высокоманевренного воздушного боя на большом удалении от базы. Эта машина может нести неуправляемые ракеты и бомбы, но не высокоточные управляемые ракеты. Так что командование ВВС Индонезии может вскоре поставить вопрос о закупке дополнительной партии самолетов с повышенным потенциалом. А потом и самолетов обеспечения.
       Нетрудно предположить, что такие поставки стимулируют дополнительный спрос на российские вооружения в Малайзии, Вьетнаме и Китае. И проложат дорогу на рынки неосвоенных стран: на днях интерес к российским истребителями проявили Филиппины. Так что ставки в российско-индонезийской сделке куда выше оговоренной вчера суммы.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-МАКИЕНКО,
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...