Вчера Куйбышевский суд Санкт-Петербурга вынес приговор экс-начальнику управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Петербурга и Ленинградской области, полковнику милиции Алексею Галкину, признав его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Согласно приговору, офицер получал деньги за то, что "не замечал" деятельности сети публичных домов в Центральном районе города. Куйбышевский суд приговорил господина Галкина к полутора годам колонии-поселения.
Как уже писал "Ъ", уголовное дело высокопоставленного офицера милиции выделено из большого дела организованного преступного сообщества (ОПС), создавшего в историческом центре Петербурга сеть борделей, работавших под вывеской "Созвездие моделей". По версии следствия, организатором и руководителем ОПС был Сергей Ульянов. Притоны существовали по восьми адресам, в больших квартирах старого типа, где проводился евроремонт и которые оснащались дорогой мебелью и техникой. Сексуальные услуги оказывали преимущественно иногородние женщины. Следствие отмечает, что бордели открывались в тех местах, где у руководства ОПС были налаженные коррупционные связи с правоохранительными органами.
ОПС было ликвидировано в 2010 году, когда был задержан господин Ульянов: ему предъявили обвинение не только в создании и руководстве преступным сообществом, но в организации занятия проституцией, а также в вовлечении в занятие проституцией. В качестве обвиняемых по этому же делу были привлечены несколько сотрудников ГУВД Петербурга и Ленинградской области, среди которых оказался и начальник управления по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Петербурга и Ленинградской области, полковник милиции Алексей Галкин. Он был арестован в декабре 2010 года, ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Однако он пошел на сотрудничество со следствием, изобличая других фигурантов уголовного дела. В июле этого года суд выпустил его под залог в 500 тыс. рублей, а его дело было выделено в отдельное производство.
На вчерашнем заседании представителем прокуратуры Центрального района была изложена версию следствия. Алексей Галкин, начиная с января 2008 года, получал от господина Ульянова мзду за "создание условий для организации работы притонов путем неисполнения должностных обязанностей". К примеру, в марте 2009 года предполагаемый организатор ОПС передал офицеру милиции в его служебном кабинете 200 тыс. рублей. Впоследствии высокопоставленный сотрудник ГУВД отказался от такого сотрудничества с Сергеем Ульяновым, но, как отмечает прокуратура, не предпринимал никаких попыток для пресечения деятельности публичных домов. Надзорное ведомство пришло к выводу, что господин Галкин дискредитировал статус сотрудника внутренних дел, способствовал формированию негативного отношения общества к ГУВД Петербурга и Ленинградской области.
Сам Алексей Галкин вину признал и заявил о своем раскаянии. Отметил, что понес достаточное наказание: провел в следственном изоляторе семь месяцев и уволился из органов внутренних дел по собственному желанию. Пояснил, что "докладывал руководству о противоправной деятельности Ульянова", но сейчас это доказать не сможет. В прениях представитель прокуратуры Центрального района просила признать Алексея Галкина виновным в полном объеме. В качестве наказания назначить ему два года колонии-поселения, поскольку исправление его возможно только в условиях реального лишения свободы. И сам подсудимый, и его защитник Сергей Мяленков сочли наказание излишне суровым. По их мнению, господин Галкин заслужил право на исправление без реального лишения свободы.
В итоге Куйбышевский суд признал подсудимого виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и согласился с прокуратурой, что исправление Алексея Галкина возможно только в условиях изоляции от общества. И поэтому приговорил его к году и шести месяцам колонии-поселения. После процесса адвокат Сергей Мяленков заявил "Ъ" о намерении подать кассационную жалобу, предварительно изучив мотивировочную часть приговора.