"Зенит" впервые в истории вышел в play-off Лиги чемпионов. Место среди 16 лучших клубов Европы ему гарантировала нулевая ничья в заключительном матче с "Порту". Петербуржцы пережили два с половиной десятка ударов по своим воротам, но благодаря героическому голкиперу Вячеславу Малафееву выстояли. Правда, в группе G они финишировали лишь вторыми. На первом месте групповой турнир сенсационно завершил кипрский АПОЭЛ.
Для "Зенита" выход в 1/8 финала Лиги чемпионов — исторический успех. Об этом говорили после матча с "Порту" и сами петербуржцы. Действительно, так высоко в главном еврокубке чемпион России еще не забирался. Эта вершина покорилась ему с третьей попытки. Первая, пробная, состоялась в 2008 году и была обречена на провал. Тогда совсем не рейтинговый "Зенит" попал в одну группу с титанами — "Реалом" и "Ювентусом". Биться с ними на равных не было никакой возможности. Вторая попытка миновать групповой этап Лиги чемпионов, по сути, провалилась еще до ее начала: в 2010 году на последней отборочной стадии петербуржцы неожиданно споткнулись на скромном "Осере" и не попали даже в основной турнир главного еврокубка. Эта неудача была воспринята чрезвычайно болезненно. Если бы "Зенит" и сейчас не вышел из группы, то по самолюбию амбициозного клуба был бы нанесен столь же чувствительный удар, что и после французского фиаско.
Все дело в раскладе. Редко когда для российских клубов турнирная ситуация складывалась столь удачно. "Зенит" мог выйти из группы еще до игры с "Порту", если бы в предыдущем матче на своем поле обыграл АПОЭЛ. Этого не случилось, однако даже нулевая ничья оставила "Зениту" дверь в play-off практически нараспашку. Петербуржцев устраивали два из трех возможных вариантов исхода встречи: победа и ничья, причем победа могла вывести их на первое место в группе. "Порту" спасал только выигрыш, и за него португальцы дрались отчаянно.
"Зенит" с первых минут оказался под девятибалльным шквалом атак. Ему не давали даже поднять головы. Чудовищное давление футболистов "Порту" не было спорадичным, не накатывало волнами — это был настоящий шторм. Петербургский корабль трепало на протяжении всех 90 минут. Порой казалось, что пробоина в левом борту, за который отвечал самый статусный новичок "Зенита" — футболист сборной Италии Доменико Кришито, разрослась до критических размеров и грозит гибелью всему экипажу. Тем более что и в центре корпуса была дыра, которую безуспешно латали Роман Широков, Сергей Семак, Виктор Файзулин и Игорь Денисов. В эту брешь ломились главные силы "Порту" — Стивен Дефур, Жуан Моутинью и Халк.
Пробоины, как могли, закрывали собой центральные защитники "Зенита" — Николас Ломбертс и Томаш Губочан, которым отчаянно помогал с правого фланга Александр Анюков. Этой спасательной командой руководил капитан судна — вратарь Вячеслав Малафеев. Он был последней надеждой адмирала Лучано Спаллетти, последней линией обороны, о которую разбивались все волны португальских атак. Свой первый впечатляющий сейв голкипер "Зенита" сделал уже на шестой минуте, когда вытащил, казалось, безнадежный удар нападающего "Порту" Джалмы. Затем последовали коварные стелющиеся удары в ближние углы — от Халка и Джеймса Родригеса. Оба Малафеев забрал намертво.
"Зенит" не давал своему голкиперу даже перевести дух. Складывалось впечатление, что "Порту" терзал петербуржцев даже сильнее, чем футболистов "Спартака", которому он в прошлом розыгрыше Лиги Европы отгрузил в двух матчах десять мячей. "Зенит" играл вообще без чистых форвардов: Александр Бухаров так и просидел весь матч на скамейке запасных. Петербуржцы практически не владели мячом, а когда тот вдруг сваливался им в ноги, судорожно выносили его куда подальше.
Штурм "Порту" достиг апогея в последние четверть часа игры. Главный тренер соперника Витор Перейра к этому моменту уже снял с игры защитника и опорного хавбека, поменяв их на ярко атакующих игроков — Сильвестре Варелу и Фернандо Беллуски. "Порту" ринулся на "Зенит" с открытым забралом и все-таки нанес удар, который по всем раскладам должен был оказаться смертельным. Один из самых изобретательных футболистов соперника — Джеймс Родригес — просочился сквозь защитников почти к вратарской и бил наверняка: среагировать на удар со столь близкого расстояния у Вячеслава Малафеева не было никакой возможности. Он лишь интуитивно разорвал дистанцию и бросился на Родригеса, попытавшись своим телом закрыть максимум свободного пространства. На счастье "Зенита", обводящий удар угодил Вячеславу Малафееву в ногу. Именно этот сейв, по сути, даровал "Зениту" выход в 1/8 play-off Лиги чемпионов, где ему могут достаться куда более грозные, нежели "Порту", соперники: "Бавария", "Интер", "Реал", "Челси", "Арсенал", "Барселона".
А вот кипрский АПОЭЛ, который перед стартом группового турнира всем казался аутсайдером, получит жребий получше. Его заключительный матч с "Шахтером" ничего не решал: выход в play-off киприоты заработали еще в Санкт-Петербурге. А ничья "Зенита" и "Порту" гарантировала ему первую строчку — АПОЭЛ обошел петербуржцев по дополнительным показателям. Так что поражение от "Шахтера" (0:2) никак не отразилось на настроении кипрских фанатов, превративших встречу в чествование команды. В 1/8 финала АПОЭЛ может схлестнуться с "Байером", "Марселем", "Миланом". А ведь баловнем судьбы мог оказаться не АПОЭЛ, а "Зенит", — не проиграй петербуржцы киприотам в первом матче.
"Порту" — "Зенит" 0:0
"Порту": Элтон — Майкон, Роланду, Николас Отаменди (Фернандо Беллуски, 82), Альваро Перейра — Фернанду, Жуан Мотинью, Стивен Дефур (Клебер, 45), Джалма (Сильвестре Варела, 68), Джеймс Родригес — Халк.
"Зенит": Вячеслав Малафеев — Александр Анюков, Томаш Губочан, Николас Ломбертс, Доменико Кришито — Игорь Денисов, Роман Широков (Константин Зырянов, 45), Сергей Семак, Виктор Файзулин (Владимир Быстров, 58) — Данни, Данко Лазович (Бруну Алвиш, 82).
Предупреждения: Элтон, 39; Отаменди, 48; Халк, 71 — Анюков, 28; Файзулин, 40; Малафеев, 77.
Судья: Карлос Веласко Карбальо (Испания).
6 декабря. Порту, стадион Dragao.