Так уж случилось, что хранение денег за рубежом считают в России признаком bon ton. Ничего не поделаешь — быть клиентом надежного западного банка чрезвычайно солидно. Поэтому неудивительно, что заявление председателя Партии экономической свободы Константина Борового о закрытии в банках Бельгии и Люксембурга "нескольких десятков тысяч российских счетов" прозвучало громом среди ясного иностранного неба над головой беззаботных российских вкладчиков.
И хотя специалисты считают, что г-н Боровой порядком сгустил краски, повод для беспокойства, похоже, действительно появился.
Глас вопиющего
В обращении г-на Борового к ЦБ России и Ассоциации российских банков отмечается, что ряд бельгийских и люксембургских банков (Generale de Banque, ASLK-CGE и BBL, Banque UCL и Credit Europeen) в течение последних шести месяцев в одностороннем порядке закрыли несколько десятков тысяч счетов российских частных и юридических лиц. Одновременно якобы были перекрыты и счета фирм, имеющих в уставном капитале средства российских юридических лиц и граждан, и даже счета компаний со 100%-м иностранным капиталом, но управляемых россиянами.
Г-н Боровой полагает, что таким образом был нанесен запретный удар по интересам и репутации мелких и средних вкладчиков и компаний. А действия иностранных банков, естественно, нанесли экономический ущерб всей России.
Между тем поводом для беспокойства председателя Партии экономической свободы послужило очередное обращение заместителя директора люксембургского Banque Universelle et Commerciale du Luxembourq (UCL) г-на Жака Бонье (Jacques Bonnier) к одному из своих российских клиентов.
Вот его текст:
"Мы считаем необходимым информировать Вас, что в связи со стратегической переориентацией нашей банковской деятельности, мы более не уполномочены держать у себя счета, открытые лицами-бенефициариями или компаниями стран, не входящими в Европейский союз.
Мы просим Вас закрыть Ваши счета и информировать нас, каким образом остаток по счету должен быть Вам возвращен."
На вопрос нашего корреспондента, кому именно из российских вкладчиков было адресовано это письмо, в Партии экономической свободы нам посоветовали обратиться непосредственно к г-ну Боровому. Однако тот, как оказалось, срочно выехал в Люксембург по личным делам.
Все хорошо, прекрасная маркиза?
Пытаясь разобраться с причинами вероломства западных банкиров, наш корреспондент обратился к директору по экономике при представительстве Европейских комиссий в Москве г-ну Андреасу Пападопулосу (Andreas Papadopoulos). Он, как выяснилось, узнал о закрытии счетов как раз от журнала "Деньги". По его словам, никаких официальных документов на этот счет ЕС не принимал и принимать не собирается. Подобные действия банков могут быть только их собственной инициативой, обусловленной опасениями "запачкать" себя не совсем честными деньгами.
Аналогичной точки зрения придерживается и коммерческий атташе посольства Бельгии в Москве г-н Андре Дерейка. Связавшись по телефону с главными офисами Generale de Banque в Брюсселе и Credit Europeen в Люксембурге, г-н Дерейка опроверг сведения о закрытии российских счетов. Однако, порассуждав, сделал предположение, что если такие инциденты и случаются, то по причине того, что у руководства конкретного банка возникли сомнения в благонадежности определенного клиента.
А вот референт главы представительства Generale de Bank в Москве Ирина Сергеева попросту отрубила, что многие положения в письме Константина Борового не соответствуют действительности. По ее мнению, число закрытых счетов ( 10 тысяч) вообще образовалось из воздуха. Такого количества российских вкладчиков нет во всех странах Бенилюкса. При этом процедура закрытия счета в бельгийском банке выглядит гораздо сложнее, чем кажется. Счет автоматически закрывается только в том случае, если по нему в течение года не проводилось никаких операций. Г-жа Сергеева отметила, что авуары российских предпринимателей не двигались с места даже после того, как те не возвращали кредиты местных банков.
Нет дыма без ...
Diplomacy — the ability to tell someone to go to hell so that he'll look forward to making the trip (Дипломатия — способность послать кого-либо к черту так, чтобы он почувствовал, что его отправляют в путешествие).
Из английского учебника по дипломатии
И тем не менее повод для беспокойства есть. Об этом красноречиво говорят недавние высказывания многих высокопоставленных лиц западноевропейских государств, которые опасаются проникновения на благополучные территории "грязных" денег с Востока. Так, около месяца назад министр внутренних дел Австрии Франц Лешнак публично заявил, что "русские, которые живут на широкую ногу и тратят неизвестно как заработанные деньги, впредь будут подвергаться допросам в полиции для выяснения источников получения средств".
Еще более серьезно выглядят действия некоторых западных государств (в частности, Великобритании, Швейцарии и Голландии), которые даже выразили готовность оплатить расходы, связанные с разработкой и введением ограничений для утечки "грязных" денег за пределы России. К счастью, ЦБ России выставил такую большую смету расходов, что отпугнул ею законопослушных иностранцев. И тем не менее шанс, что контролирующие органы все-таки договорятся, остается.
Наконец, многие крупные банки, например Франции или Великобритании, уже давно тихо-мирно "ограничили" доступ на свои территорию россиян. Российские граждане все чаще рассказывают о том, что иностранные банки под разными предлогами отказываются открывать счета. Процедура отказа нередко превращается в форменное издевательство. Например, сначала сотрудник банка спрашивает, сколько денег вы хотели бы положить на счет, а затем сообщает, что минимальная сумма, необходимая для открытия счета, значительно превышает указанную.
Вы говорите, что располагаете требуемой суммой, тогда вам назначают встречу с менеджером, скажем, на следующей неделе. Напрасно вы надеетесь, что на этом все закончится. Когда вы придете на встречу, вас отправят в консульство или полицию за справкой, удостоверяющей ваше нерезидентство. Едва вы представите все требуемые документы, как вас попросят заполнить подробную анкету с указанием предполагаемых поступлений, сумм и источников доходов. После этого ваше ставшее уже довольно пухлым досье передадут на рассмотрение юристу банка, а вам предложат подождать ответа, который вам вышлют (или не вышлют) по почте.
Надо отметить, что эта тактика французов, вероятно, очень по душе Центральному банку России, который собственными силами так и не смог прекратить отток валюты за рубеж. Выяснилось, что проконтролировать движение ему просто не под силу: за всю историю его существования в банк обратилось всего лишь два законопослушных гражданина, решивших узаконить свои отношения с иностранными банками. Все остальные "сотни тысяч вкладчиков" предпочли открыть счета в обход ЦБ. Тем более что до поры до времени банки проявляли полнейшее равнодушие к проблемам ЦБ России, требующего разрешения на вывоз валюты.
Однако, похоже, любовь западных банков к разбогатевшим new russians постепенно угасает. А это значит, что в один прекрасный момент ЦБ станет довольно просто отыскать пропавшие сокровища в виде "уплывших" валютных сбережений. В этой связи довольно странным выглядит обращение г-на Борового к ЦБ России "сделать невозможным функционирование таких (иностранных — "Д") банков на территории России". ЦБ, вероятно, будет рад тому, что бельгийские банки сделают невозможным функционирование российских вкладчиков за рубежом.
Впрочем, пока и в ЦБ, и в Ассоциации российских банков хранят молчание. Никаких комментариев письма г-на Борового там сделать не захотели. Подчеркнув, что обнаружившиеся факты нуждаются в детальной проверке.
Из заявления председателя Партии экономической свободы Константина Борового
"Нам поступило большое число данных о действиях бельгийских банков...
Операция "чистки" касалась счетов средних и мелких компаний, а также счетов граждан, открыто заявляющих о своем иностранном происхождении.
Эти действия бельгийских банков никак не могли затронуть интересы криминальных структур, но нанесли огромный материальный ущерб частным интересам граждан...
Анализ поступивших в наше распоряжение данных не оставляет никаких сомнений в том, что против активно проникающих на западный рынок российских резидентов применены организованные меры, призванные снизить конкурентоспособность российского бизнеса на рынках Европейского сообщества.
Мы обращаемся к Ассоциации российских банков с предложением рассмотреть возможность адекватных действий по отношению к резидентам Бельгии, а также по отношению к банкам, открыто проводящим дискриминационную политику по отношению к гражданам России.
Мы обращаемся к Центральному банку России с предложением сделать невозможным функционирование таких банков на территории России.
Мы обращаемся к МИД России с предложением не оставлять без внимания факты дискриминации, недопустимые в отношении цивилизованных стран."
ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ, СВЕТЛАНА ПЕТРОВА