Российский авторынок стабилизировал замедлявшийся с весны рост на уровне 26%. Однако АвтоВАЗ, чьи продажи начали быстро падать, ухудшил позиции. В ноябре его доля на рынке сократилась с традиционных 20–25% до 17,5%. Иностранные автоконцерны, напротив, увеличивают объемы продаж. Первое место продолжает удерживать Hyundai-Kia, которым совместно удалось продать более 32 тыс. машин на фоне 42 тыс. у АвтоВАЗа.
Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала данные о продажах новых легковых автомобилей в ноябре. За минувший месяц в России было продано 239,5 тыс. машин, рост рынка практически не изменился по сравнению с сентябрем и октябрем и составил 26%. По итогам одиннадцати месяцев продажи немного замедлились, увеличившись на 41%, до 2,4 млн автомобилей. Таким образом, прогноз Минпромторга о том, что в этом году на российском рынке будет продано около 2,65 млн машин, скорее всего, оправдается.
Лидером рынка традиционно остается АвтоВАЗ, которому удалось продать 42 тыс. машин. Однако продажи завода в ноябре показали самое серьезное падение после кризиса — на 17% (см. “Ъ” от 5 декабря). Таким образом, доля АвтоВАЗ на рынке в минувшем месяце сократилась до 17,5%. Еще в октябре она составляла 20%, а в июле — 22,5%. Летом в компании говорили, что стратегической задачей для завода является сохранение доли рынка на уровне 20–25%. Из «Программы развития АвтоВАЗа до 2020 года» следует, что в среднем по 2011 году она должна быть на уровне 21%.
В воскресенье представители АвтоВАЗа утверждали, что падение продаж связано исключительно со снижением спроса на классику (ее продажи показывают отрицательную динамику с апреля, в ноябре они снизились на 57%) из-за завершения госпрограммы утилизации автомобилей, а по остальным моделям продолжается рост. Но, как и предполагал “Ъ”, в ноябре продажи упали почти по всему модельному ряду АвтоВАЗа. По данным АЕБ, Priora показала снижение на 18%, Kalina — на 15%. На 25% выросли лишь продажи Samara.
При этом иностранные бренды продолжают наращивать свою долю на рынке. Например, доля Hyundai, который с сентября лидирует среди иномарок, в ноябре увеличилась до 7%. Корейскому автоконцерну удалось продать 17,2 тыс. машин (рост 103%), то есть около 40% объема АвтоВАЗа, однако еще в начале осени лучшие результаты иностранных производителей составляли чуть более четверти продаж российского завода. Основной объем продаж (9,9 тыс.) Hyundai традиционно приходится на модель Solaris. Второе место заняла Kia (15,1 тыс. машин, рост 61%), которая чуть потеснила Chevrolet.
«Hyundai-Kia удалось занять лидирующие позиции на рынке во много благодаря увеличению производства на своем заводе в Петербурге»,— считает Михаил Пак из «Атона». Весной завод перешел на круглосуточный режим работы, а в августе начал выпуск модели Kia Rio, к 2012 году предприятие должно выйти на мощность в 200 тыс. машин в год.
Четвертое и пятое место раздели Nissan и Renault, которые продали почти одинаковое количество автомобилей (14,7 тыс. и 14,6 тыс.) и показали рост на 61% и 48% соответственно. За ними традиционно следует Volkswagen (13,2 тыс.), Ford (11,1 тыс.) и Toyota (10,6 тыс.). «Спрос однозначно смещается в сторону иностранных брендов, которые находятся в среднем ценовом диапазоне, успех Solaris в этом отношении показателен»,— говорит Михаил Пак. При этом АвтоВАЗ после завершения госпрограммы утилизации оказался в более конкурентной среде. Утилизационная премия давала людям возможность купить новую машину по низкой цене, поясняет аналитик, но когда такая возможность исчезла, часть покупателей делает выбор в сторону чуть более дорогих иностранных брендов.
Продажи новых легковых автомобилей в России
|