Европейский центральный банк (ЕЦБ) вчера понизил ставку на четверть процентного пункта по всем основным инструментам. Таким образом, Европейский банк, которому формально запрещено выкупать долговые облигации при первичном размещении, практически исчерпал законные резервы действий по поддержанию ликвидности и стимулированию экономики в зоне евро. Далее должен действовать открывшийся в Брюсселе саммит ЕС — "нестандартные меры", которые глава ЕЦБ Марио Драги анонсировал неделю назад, уже объявлены и оказались довольно стандартными: реструктуризация кредитов банкам и расширение им списков залогов в ломбардном кредитовании.
На пресс-конференции 8 ноября Марио Драги обнародовал решение управляющих ЕЦБ о снижении процентных ставок на четверть процентного пункта, до 1%, а также по основным инструментам рефинансирования (MRO), к которым относятся недельные операции по обеспечению ликвидности и более длительные трехмесячные кредиты. Кредитование по новым ставкам начнется 14 декабря, уточнено в пресс-релизе ЕЦБ. В результате европейские банки смогут дешевле кредитоваться — как для покрытия текущей нехватки ликвидности, так и для долгосрочного пополнения финансовых резервов: таким образом, к саммиту стран ЕС в Брюсселе, начавшемуся с официальных мероприятий вчера вечером, европейский регулятор продемонстрировал свою действенную готовность удерживать ситуацию до принятия действенных решений странами ЕС.
Напомним, начиная с 1 декабря курс евро последовательно снижался относительно курса доллара. Европейские банки предъявляют значительный интерес к коротким трехмесячным долларовым займам: так, в среду коммерческие институты выкупили более $50 млрд по ставке, снизившейся на половину процентного пункта (с 1,09% до 0,59%). Решение о снижении ставки должно временно стабилизировать евро. Тем не менее в среднесрочной перспективе план мероприятий, утвержденный ЕЦБ и частью которого является новое снижение ставок, не только обеспечивает некоторое усиление (или поддержание на текущем уровне в случае рецессионных тенденций) деловой активности, но и ведет, видимо, к дальнейшему ослаблению евро к доллару.
Причины таких действий ЕЦБ, формально имеющий мандат только на поддержание стабильности цен и банковской системы, де-факто описал в скорректированном вчера же прогнозе макроэкономических показателей в ЕС и зоне евро. Команда Марио Драги опасается рецессии в 2012 году в еврозоне и прогнозирует возможное падение ВВП ЕС в 2012 году на 0,4% и в 2013-м — на 0,3%. Это, по расчетам ЕЦБ, должно определить и снижение уровня инфляции, прогноз по которой снижен до уровня 2% на 2012 год и 1,5% — на 2013-й, сообщает "РИА Новости". Фактически ЕЦБ оправдывает рост предоставления финансовых ресурсов банковской системы тем, что эти ресурсы не повлияют на инфляционный фон. При этом европейский регулятор подтвердил прогноз динамики ВВП ЕС на 2011 год — 1,6%. Инфляция в зоне евро должна снизиться к долгосрочному показателю — 2% (по итогам 2011 года ожидается рост потребительских цен — 2,7%) уже в следующем году, а в 2013-м предполагается (в том числе в связи с ожидаемой стагнацией или рецессией в первой половине 2012 года) понижение годовой динамики индекса потребительских цен до 1,5%, заявил ЕЦБ.
При этом Марио Драги не подтвердил, по существу, сообщения ряда европейских СМИ, в том числе The Sunday Times, о подготовке банком программы выкупа проблемных гособлигаций стран зоны евро на сумму около €1 трлн. Он подтвердил, что ЕЦБ может действовать в качестве "агента" фонда EFSF по покупке государственных бондов стран ЕС, но объявил "незаконными" любые действия ЕЦБ или национальных центробанков зоны евро (в том числе через МВФ) по кредитованию дефицитов бюджетов их стран. Глава ЕЦБ ограничился лишь раскрытием части ранее анонсированных им в выступлении в Европарламенте "нетрадиционных мер" по поддержке банковской системы. Это достаточно рутинные и применявшиеся в острой фазе кризиса центробанками всех стран мира (в том числе и ЦБ РФ) меры по реструктуризации уже выданных ЕЦБ кредитов банковским структурам, две новые операции по среднесрочному рефинансированию банков (36 месяцев), в том числе средних и мелких, на аукционной системе обычно не способных выиграть конкуренцию у крупных. Наконец, ЕЦБ "ослабит" требования к залоговым активам банков ЕС при рефинансировании — это точная аналогия действий ЦБ РФ по "расширению ломбардного списка" в 2008-2010 годах. Марио Драги, отметим, заявил, что его выступление в Европарламенте было несколько "переоценено".
При этом ЕЦБ, принимая решение о снижении ставки, был вынужден понизить до последнего из возможных ее пределов по депозитам, привлекаемым у банков ЕС: ранее она составляла 0,5%, с 14 декабря — 0,25%. Следующее решение о снижении ставки потребует от ЕЦБ обнулить депозитную ставку, что остановит действие этого инструмента. Очевидно, что в случае неудачи саммита ЕС в какой-либо форме ЕЦБ в начале 2012 года при сохранении текущих трендов придется демонстрировать действительно "нестандартные меры".