В гранд-отеле "Европа" состоялась пресс-конференция, посвященная международному фестивалю "Площадь Искусств", проводящемуся Санкт-Петербургской филармонией с 14 по 25 декабря нынешнего года. С подробностями — ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.
Программа очередного предновогоднего филармонического форума производит двойственное впечатление. С одной стороны, кажется, что афишу 12-й по счету "Площади Искусств" можно охарактеризовать любимыми наречиями ее худрука Юрия Темирканова: аристократично, респектабельно, элитарно. И в самом деле, русская исполнительская школа представлена во всей своей красе: тут и Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра с Седьмой симфонией Густава Малера, и дуэт Натальи Гутман и Элисо Вирсаладзе с бетховенскими сонатами, и Дмитрий Хворостовский с камерным репертуаром. Подобные ангажементы, что и говорить, составили бы честь любому фестивалю с именем. Выработана норма и по западным гастролерам: "Площадь Искусств" явно не испытывает финансовых затруднений, раз может позволить себе приезд таких крупных коллективов, как хор и оркестр Королевского театра Пармы или Люцернский симфонический оркестр. В конце календарного года федеральному государственному учреждению культуры "Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича" как будто есть чем отчитаться перед спонсорами и вышестоящим начальством.
Но если присмотреться к афише повнимательнее, то станет очевидно, что выбор приглашенных музыкантов скорее случаен, нежели обусловлен существенными художественными или культурно-политическими резонами. Спору нет, и Джузеппе Альбанезе, и Михаил Рудь, и Николя Ангелих — серьезные, крепкие пианисты, но в особенно значительных свершениях в последние годы они замечены не были. Они не являются ни выразителями инновационных художественных идей, ни тем более трендсеттерами, формирующими и определяющими облик современного западного исполнительства. Строго говоря, не существует никаких причин, по которым их выступления нельзя было бы проигнорировать — или при составлении программы предпочесть их другим артистам. Концерты каждого из героев нынешнего форума вполне уместно смотрелись бы в повседневном контексте, но на позиционируемую кульминацией филармонического года "Площадь Искусств" они не тянут.
Программеры "Площади Искусств" полагают, будто события фестиваля-2011 объединены якобы сквозной итальяно-испанской темой. На самом деле, конечно, никакой темы нет, а есть по симфоническому концерту из сочинений, пронизанных условно апеннинскими и условно иберийскими мотивами, с самым что ни на есть тривиальным репертуаром: предсказуемые "Фонтаны Рима" Респиги да "Итальянская" симфония Мендельсона плюс неизбежное "Испанское каприччио" Римского-Корсакова и "Треуголка" Де Фальи. Небанален разве что выбор исполнительских сил, делегированных в Петербург в рамках года Италии в России: скажем, вместо всемирно признанных экспертов в области старинной музыки вроде Il Giardino Armonico или Concerto Italiano, на "Площади Искусств" выступит посредственная Cappella Augustana. Легко объясним разве что приезд Королевского театра Пармы: музыкальным руководителем явного аутсайдера итальянского оперного процесса, театра со славной историей и безвестным настоящим, который год является не кто иной, как Юрий Темирканов.