Вся правда о Champagne

Нежный напиток, играющий на чувствах, как на струнах арфы, чарующий роскошью аромата, глубиной вкуса и бликами оттенков. Шампанское приходит вместе с праздником, обостряет исключительность момента, наполняет мир романтикой и любовью.

Всегда ли так было? Возможно, для того чтобы создать икону праздничного вина, виноделам самого северного и сурового винодельческого региона Франции пришлось пройти тернистый путь проб и ошибок.

Долгие столетия, вплоть до XIX века в Шампани производили более-менее сносного качества тихое вино, вино без газа, в основном красное. Но природа и коммерция взяли свое. Со временем виноделы освоили новейшую технологию — вторичное брожение вина в бутылке с образованием заветных пузырьков. Поначалу до 80% урожая попросту взрывалось прямо в погребах из-за низкого качества бутылок. Мастер погреба не подходил к вину без защитной маски. Образующийся в бутылках осадок, а порой и слизь, тоже портили всю картину. Но всё же напористость первопроходцев, таких как Моэт, Рюинар, Редрер, Хайдсик, и развитие технологий сделали свое дело. Игристое вино из Шампани торжественно заняло место на столах и в погребах европейских монархов. Екатерина Великая баловала им своих молодых кавалеров, Фридрих-Вильгельм Прусский занялся изучением происхождения пузырьков, Людовик XVI утешал им себя перед гильотиной, а Наполеон так поощрял дружбу с мэром Эперне — Жаном-Реми Моэтом, что тот отстроил для него и его эскорта две гостиницы поблизости. Долгое время шампанское чаще пребывало в статусе сладкого вина. Так, для России его делали с содержанием 250–330 г сахара на литр! Более сдержанные англичане обходились 22–66 г. Исходной точкой становления современного стиля шампанского вина стал 1848 год, когда лондонский виноторговец Бернс по достоинству оценил натуральный, не подслащенный вкус вина от Перье-Жуэтт. Сегодняшний Брют, например, содержит всего до 15 г сахара на литр, истинно для смягчения резкости вина, а Брют зеро, создаваемый из лучшего винограда региона, вообще обходится без сахара. Статус и популярность игристых вин Шампани в XX веке стали так высоки, что жителям Шампани пришлось защитить свое истинное наименование регламентом о праве на место происхождения напитка. Зона производства этого вина — только регион Champagne с уникальными условиями — и нигде больше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...