На главную региона

Возвращение агента

Волжская ТГК отстаивает свои права посредника в суде

В арбитражном суде Ульяновской области началось рассмотрение иска прокуратуры к ВоТГК и УМУП «Теплоком» о признании недействительным агентского договора, по которому практически все функции «Теплокома» переходили к ВоТГК. Иск с переменным успехом для сторон уже прошел три судебные инстанции и был возвращен ФАС Поволжского округа на новое рассмотрение. Стороны остаются на своих позициях, хотя в мэрии отмечают, что сегодня спор теряет смысл: федеральным законодательством меняются правила передачи тепла.

Арбитражный суд Ульяновской области приступил к повторному рассмотрению иска прокуратуры, выступающей в интересах мэрии Ульяновска, к ульяновскому муниципальному предприятию «Теплоком» и ВоТГК о признании недействительным агентского договора с ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7). По нему ТГК-7 передавались права на решение вопросов распределения ресурсов потребителям, приема и учета поступающих денежных средств и др., за что ВоТГК получала агентское вознаграждение в размере 116,3 тыс. рублей в месяц.

Как следует из определения суда, в предварительном судебном заседании 6 декабря прокуратура подтвердила, что настаивает на своих требованиях, ответчики требования не признают.

Как заявляла прокуратура, фактически сам «Теплоком» переходил под управление ВоТГК и, «как результат, потерял как экономическую, так и финансовую самостоятельность». Кроме того, указывает надзорное ведомство, «сделка привела к экономической концентрации и занятию доминирующего положения ОАО «Волжская ТГК», о чем в обязательном порядке должен был быть уведомлен антимонопольный орган». Истец указывает, что данная сделка «превышает критерии крупной сделки», а потому должна согласовываться обязательно с собственником имущества (мэрией), чего не было сделано.

Ульяновский арбитраж согласился с прокуратурой, признав 14 апреля 2011 года договор недействительным, в июле это решение подтвердила и апелляционная инстанция. Но 1 ноября ФАС Поволжского округа, рассмотрев кассационную жалобу ВоТГК, решила, что согласием собственника могут считаться имеющиеся в деле доказательства одобрения собственником такой сделки. Программа интеграции теплоэнергетических активов Ульяновска была утверждена мэром города и губернатором региона, а там «предусмотрена передача сбытовой деятельности МУП ответчику до 01.11.2009».

Эта программа неоднозначно оценивалась экспертами. ВоТГК, указывая на большую задолженность городских потребителей, неоднократно предлагала городу передать теплосети ей в собственность или в аренду (как это помогло бы решить проблемы неплатежей — не раскрывается), мэрия и гордума несколько раз меняли свою позицию от категорического «против» до принципиального «за», однако никаких конкретных документов подписано не было.

Компромиссным вариантом был избран агентский договор, однако уровень задолженности он не уменьшил. На сегодня, по данным комитета ЖКХ, общая задолженность перед ВоТГК составляет около 3 млрд рублей, из них 600 млн — долг населения, 600 млн — долг реструктуризации (по договору, подписанному еще при губернаторе Владимире Шаманове) и 1,8 млрд рублей — выпадающие доходы от несовпадения реального потребления и платежей по тарифам (что делать с последней суммой, в мэрии пока не знают).

Старший помощник прокурора области Василий Зима пояснил „Ъ“, что продолжает считать действия ВоТГК незаконными, отмечая, что «Программа интеграции — не документ для такой сделки» и «Гражданским кодексом оговорен четкий порядок дачи согласия». «Хочет мэрия передать управление имуществом — пусть готовит конкретные документы», — пояснил господин Зима.

В ВоТГК от комментариев отказались, лишь отметив, что считают свои действия правильными. По мнению председателя комитета ЖКХ мэрии Ульяновска Михаила Сычева, все разбирательства теперь теряют смысл. 1 января вступают в силу требования федерального закона №190 (от 30 июля 2010 г.), согласно которым меняются взаимоотношения между тепловыми и сетевыми компаниями — теперь конечный тариф будет устанавливаться непосредственно для ВоТГК, которая будет работать с потребителями напрямую и оплачивать сетевым компаниям по установленному тарифу транспортировку тепла. То есть из схемы взаимодействия, по сути, убирается посредник в виде сетевой компании или агента.

Тем не менее, стороны заявили, что намерены пройти судебную тяжбу до конца, даже если спорный договор прекратит свое существование. По словам господина Сычева, интерес ВоТГК к получению в собственность городских теплосетей не пропал, однако мэрия пока старается это вопрос не поднимать.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...