Не так давно на думских прениях по бюджету министр экономики Евгений Ясин заметил, что успех реформ во многом зависит от того, куда пойдут наши деньги: в российское производство или на счета иностранных банков.
А поскольку последний вариант для россиян пока явно предпочтительней, правительство предприняло еще одну попытку вернуть на родину капиталы соотечественников. Для этого и был разработан проект типового соглашения с государствами, в которых разместили свои сбережения российские вкладчики.
Традиционные меры валютного контроля себя изжили. Этот факт вряд ли можно опровергнуть после ознакомления с официальной статистикой, из которой следует, что за все время реформ в Россию по распоряжению контролирующих институтов не вернулось ни единого доллара. А потому и решило правительство, что в преддверии принятия бюджета на 1995 год неплохо было бы опробовать принципиально новый прием: например, договориться с иностранцами о совместном контроле за передвижением российских капиталов.
А поскольку последние в своем большинстве имеют жесткое валютное и налоговое законодательство, а к тому же весьма озабочены "угрозой с Востока" в виде вливания на свои территории "грязных денег", эти усилия могут не пропасть даром. Как мы уже писали в # 2, ЦБ России продолжает переговоры по присоединению к разрабатываемой европейской Конвенции по борьбе с отмыванием доходов от преступной деятельности.
Но уже сегодня, вне зависимости от их итогов, российское правительство специальным постановлением утвердило проект типового соглашения между РФ и иностранными государствами "О сотрудничестве и взаимной помощи в области валютного и экспортного контроля". Если документ получит визу президента (в чем, в общем-то, особых сомнений нет), то Федеральная служба по валютному и экспортному контролю, которой и поручено действовать от имени правительства, в ближайшее время начнет активную кампанию за его подписание со странами ближнего зарубежья и ЕС.
А сам проект предусматривает "организацию сотрудничества по совместному выявлению нарушений валютного законодательства юридическими и физическими лицами РФ и страны, подписавшей Соглашение". На практике это будет означать, что российские налоговые службы смогут получать информацию о состоянии счетов наших граждан у своих заграничных коллег. И не просто получать, но и требовать конфискации средств, ареста и выдачи того или иного гражданина, нарушившего валютное законодательство РФ и проживающего на территории страны, подписавшей Соглашение, или разместившего в этой стране свои деньги.
Однако, как показывает практика, далеко не все европейские государства идут на подобные меры в отношении хранящихся у себя капиталов. Ведь деньги-то немалые. А именно крупные суммы, как известно, пахнут меньше всего. В качестве иллюстрации этого тезиса можно вспомнить отказ Венгрии помогать российским спецслужбам в расследовании дел с чеченскими авизо. Или довольно жесткую позицию балтийских государств, стоящих на позиции неприкосновенности номерных счетов (Прибалтика к тому же так и не урегулировала по дипломатическим каналам своих отношений с Россией).
Так что не отчаивайтесь. У вас еще есть шанс выиграть. И если не на валютных операциях, так хотя бы в лотерею, которая должна скоро стать поистине национальным занятием. Неожиданно особое внимание к этому виду экономической деятельности проявил сам президент, издав специальный указ "О государственном регулировании спортивных и других видов лотерей".
В указе, помимо уже набивших оскомину пунктов о государственном контроле и обязательной перерегистрации всех разрешений на проведение лотерей до 1 февраля 1995 года (сколько же всего будет перерегистрировано к весне будущего года!), есть и весьма интригующие моменты. Так, документ одобряет программу развития сети спортивных лотерей и даже предусматривает выделение для их популяризации на телевидении два часа эфирного времени в неделю. На развитие лотерейного дела будут выделены и бюджетные ссуды. Думается, что при таком покровительственном отношении властей проведение лотерей может стать неплохим бизнесом. А самые удачливые из нас получат больше бесплатных авто и холодильников, если не за 30 копеек, то хотя бы за пару тысяч рублей.
МАКСИМ ВОЛОШИН