Сегодня казанцы, не согласные с итогами думских выборов, собираются выйти на площадь Свободы. Казанские власти не согласовали митинг и объявили его «незаконным», но протестующие намерены провести его «так или иначе». Полиция пригрозила задержаниями. Однако правозащитники, заранее называя действия силовиков «нарушением законодательства», обещают участникам митинга юридическую защиту.
Интернет-пользователи намерены сегодня на площади Свободы в Казани провести митинг против фальсификации выборов — в рамках всероссийской акции. Согласно информации, размещенной в социальной сети «Вконтакте», основными требованиями участников станут проведение повторных выборов «без фальсификации с участием реально существующих партий и сил», «рассмотрение в суде всех заявлений в ходе выборов», «наказание по всей строгости закона виновных в фальсификациях выборов 4 декабря», «обеспечение честных выборов в марте». Протестующие также намерены добиться «отмены политической цензуры» и отставки председателя ЦИКа России Владимира Чурова.
Напомним, на выборах в парламент победила «Единая Россия», которая, по официальным данным, получила более 49% голосов избирателей, что позволит ей получить большинство в новой думе. При этом в Татарстане «Единая Россия» набрала 77,83% голосов. Остальные партии, кроме КПРФ, (ее результат — 10,59%) не преодолели в республике семипроцентный барьер: «Справедливая Россия» получила 5,3% голосов, ЛДПР — 3,48%, Яблоко — 1,08%, «Патриоты России» — 0,43%, «Правое дело» — 0,37%. Оппозиционные партии заявили о нарушениях в ходе голосования. А региональное отделение «Яблоко» единственное отказалось признавать итоги выборов, подчеркнув, что «выборы в Татарстане были проведены в лучших традициях тоталитарного государства, не уважающего мнение граждан».
Как рассказал Руслан Савицкий, один из администраторов страницы «Вконтакте», посвященной митингу, «организаторов казанского митинга нет». Он пояснил, что изначально подобная группа была создана «московскими организаторами», но она не предполагала обсуждения, и «после выборов была создана еще одна встреча, как реакция на московские митинги».
На данный момент в группе состоит более 2 тыс. казанцев, еще 3,5 тыс. заявило о себе как о «возможных участниках». На митинг также обещали выйти представители оппозиционных партий, однако их лидеры (в частности, КПРФ и «Справедливая Россия») официально открестились от митинга: «Мы — конструктивная оппозиция». Свою продержку протестующим официально выразила Федерация автовладельцев России.
Администраторы встречи предупреждают, что митинг «несогласован» и возможен «разгон собравшихся и арест ОМОНом».
По закону уведомление о проведении необходимо подавать не позднее, чем за 10 дней до мероприятия, однако у участников митинга такой возможности не было — со дня выборов прошло менее недели. Но о готовности уступить митингу свою площадку заявил оппозиционер Дмитрий Бердников (председатель всероссийского общественного движения «Против преступности и беззакония»). Он «застолбил» место для собственной акции еще 25 ноября, подав уведомление в исполком города на «проведении массового мероприятия на площади Свободы 10 декабря с 7 до 23 часов».
Вчера активисты провели пресс-конференцию. Изначально она должна была состояться в отеле «Регина», однако незадолго до мероприятия администрация гостиницы отказала организаторам в помещении, сказав, что в здании «провалилась крыша». При этом в это же время один из активистов был «приглашен на беседу» в центр по противодействию экстремизму МВД.
Пресс-конференция была перенесена в кафе торгового центра. Общественный активист Борис Бегаев рассказал журналистам, что группа «Вконтакте» — «народная инициатива». Он подчеркнул, что каждый из участников хочет «прийти и сказать нет фальсифицированным результатам выборов, нет политике „Единой России“». При этом он также отметил, что «встреча живет своей жизнью и организаторов как таковых нет», однако «все заинтересованы, чтобы мероприятие прошло на законном основании и без потерь». Господин Бегаев отметил «счастливую возможность легитимного проведения митинга», имея в виду уведомления властей Дмитрия Бердникова.
Однако начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ирек Арсланов сказал „Ъ“, что «согласованных уведомлений нет». По его словам, документы господина Бердникова «не подходят», «не соответствуют требованиям»: не указано «конкретное место проведение», нет уточнений по времени, «не соблюден регламент публичного мероприятия». При этом он отметил, что организаторы других, согласованных в мэрии, митингов отменили все мероприятия на 10 декабря (ранее в СМИ господин Арсланов заявлял, что никаких «массовых мероприятий» на 10 декабря «не заявлено»), однако не стал называть, что это за мероприятия. «Не хочу уточнять, не хочу подогревать ажиотаж»,— объяснил свою позицию господин Арсланов.
Пресс-секретарь татарстанского отделения «Единой России» Алена Ахмадуллина рассказала, что казанское отделение партии планировало 10 декабря «митинг в благодарность избирателям». «Но наши собираться не будут. Мы уже все сказали, что хотели»,— заявила госпожа Ахмадуллина. При этом она назвала митинг против фальсификации выборов «чистой воды провокацией».
Начальник пресс-службы УВД Казани Игорь Силко предупредил, что «участие в незаконном митинге» накладывает на граждан «долю ответственности, в том числе административную». «Собравшимся будет дана возможность не принимать участие и разойтись. Если будет попытка провести митинг, участники будут задержаны»,— пояснил господин Силко.
Однако активисты заверили, что митинг состоится «так или иначе».
Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов рассказал, что его организация будет осуществлять правовую защиту митингующих. «Конституция Российской Федерации предусматривает право на свободное волеизъявление, митинги и другие публичные действия». Он отметил, что «закон предусматривает уведомительный характер» проведения мероприятий. «Никаких согласований, разрешений не требуется»,— подчеркнул господин Шолохов. «Если наши соотечественники не смогут реализовать свое право на мирные собрания — это будет нарушение внутреннего законодательства и тех международных обязательств, которые Российская Федерация ратифицировала, в том числе Европейской конвенции по правам человека»,— заключил господин Шолохов.