Беспроводная связь с покупателем

Торговые центры воспитывают лояльность покупателей

Бесплатный WiFi в торговом центре является одним из важнейших рычагов воздействия на лояльность его посетителей. Некоторые же участники телекоммуникационного рынка не уверены, что отсутствие платы за беспроводной доступ в интернет в торговых центрах для покупателей будет вечным.

Наибольшую потребность в доступе к интернету пользователи испытывают в местах отдыха в торговом центре (ТЦ) — в кафе, барах, ресторанах. Поэтому именно там чаще всего и устанавливается оборудование для организации WiFi-зон.

"В зависимости от запроса собственника торгового комплекса разрабатывается проект, устанавливается и тестируется оборудование, происходит разделение на зоны, — рассказывает Константин Рязанцев, руководитель группы специальных проектов СПб филиала "ВестКолл". — Полное покрытие всего объекта WiFi очень редко запрашивают. Обычно его организуют в зонах отдыха, местах общественного питания, игровых зонах, на технических площадках".

Затраты на оборудование WiFi-доступа в здании зависят от его площади, этажности, наполнения, стоимости самого оборудования и прочих факторов. На чьи плечи и в какой момент эти затраты лягут, зависит от договоренностей между оператором и собственником здания.

"Обычно владельцы торговых центров платят только за интернет-канал, оператор при этом "отбивает" затраты на строительство", — говорит специалист. Однако Антон Виноградов, коммерческий директор ЗАО "Северен-Телеком", сообщает, что чаще всего основной поставщик услуг связи в ТЦ предоставляет WiFi за свой счет.

Этап входа оператора на объект зависит в основном от технических особенностей реализации инженерных сетей. Если оператор планирует строить структурированную кабельную систему под себя, то вход на объект должен произойти на стадии проектирования объекта. Если сети строит владелец здания по собственному проекту, то оператору неплохо бы об этом знать, чтобы сделать консалтинг проекта.

С точки зрения экономики, оператору интересно прийти на готовый объект, где грамотно выполнены сети, известен состав арендаторов и ТЦ активно эксплуатируется. Как показывает практика, идеальный момент где-то посередине. При раннем входе велика опасность смены собственника или концепции, а если ждать до последнего, то есть опасность того, что более расторопный игрок рынка уже займет объект.

Как сообщает Андрей Гук, генеральный директор компании ОБИТ, инвестиции при организации WiFi-сети в ТЦ могут быть очень разными. По словам эксперта, сейчас на рынке присутствует множество компаний, которые производят беспроводное оборудование, поэтому выбор очень широк. "Можно взять совсем дешевое оборудование, и тогда, например, один внутренний блок будет стоить 10 тыс. руб. с радиусом покрытия от 30 до 50 м. Такой же блок, но лучшего качества от другого производителя будет стоить 30-35 тыс. руб.", — подсчитывает специалист. С остальным оборудованием такая же история.

По словам Дмитрия Золина, управляющего партнера LCMC, WiFi в ТЦ для провайдера может стать хорошим источником дохода, так как "в этом случае управляющая объектом компания выступает в качестве корпоративного клиента и платит для обеспечения своим посетителям качественного скоростного интернета существенные суммы".

В целом участники рынка согласны с тем, что в торговые центры люди приходят для совершения покупок, а не ради бесплатного пользования интернетом. "Поэтому данная опция в ТЦ остается лишь приятным дополнением, но никак не обязательным условием, и в первую очередь присутствует на территории фудкортов, где люди могут комфортно расположиться, чтобы перекусить и заодно выйти в интернет, — говорит Андрей Гук. — Поэтому, на мой взгляд, обеспечивать WiFi-сетью весь ТЦ нет необходимости".

WiFi — это своего рода имиджевая услуга, соглашается с коллегой Антон Виноградов. Во-первых, она позволяет повысить лояльность посетителей торгового центра, во-вторых, говорит эксперт, дает возможность провайдеру размещать свою рекламу как на стартовой страничке оператора при входе пользователя в интернет, так и на территории объекта.

Однако в настоящее время, сообщает Игорь Ситников, генеральный директор ТК "Миран", судьба WiFi-точек в торговых объектах находится под сомнением с законодательной точки зрения. Дело в том, что каждая такая точка работает под одним IP-адресом, поэтому проконтролировать активность разных людей, пользующихся этой точкой выхода в интернет, невозможно.

"Скорее всего, для того чтобы воспользоваться WiFi, необходимо будет сделать заказ, например, в кафе и расплатиться кредитной или дебетовой картой, — предполагает специалист. — Только после этого посетителю ТЦ будут предоставлены логин и пароль для выхода в интернет".

Виктор Троянов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...