На главную региона

Деловых туристов заманят новыми площадями

Петербург претендует на роль конгрессной столицы России

В ноябре в Петербурге было начато строительство многофункционального комплекса "Экспофорум". Инициаторы проекта надеются, что его ввод в эксплуатацию в 2013 году позволит Петербургу более успешно позиционировать себя не только как туристический центр России, но и как центр конгрессного туризма. Однако эксперты говорят, что без развития сопутствующей инфраструктуры сами по себе проекты вряд ли способны как-то радикально изменить ситуацию.

Санкт-Петербург прочно удерживает позиции второго по значимости "выставочного центра" страны. Однако развитие этого направления пока сдерживает ряд факторов. Во-первых, нет достаточного количества качественных конгрессных площадей, во-вторых, нет необходимой инфраструктуры.

Евгения Васильева, заместитель директора департамента консалтинга "Colliers International Санкт-Петербург", говорит: "Несмотря на то, что общее количество конференц-площадей составляет около 70 тыс. кв. м совокупной вместимостью около 50 тыс. мест, это в основном площадки размером 3-4 тыс. кв. м: концертные залы и спортивные объекты, которые ориентированы на культурно-массовые мероприятия, но мало пригодны для проведения крупных деловых саммитов. Современных залов для проведения крупных мероприятий в Петербурге практически нет. В "Ленэкспо" всем требованиям к оснащению конференций фактически отвечает только один павильон".

В целом доля специализированных комплексов, оказывающих профессиональные конференц-услуги (выставочные и конгресс-центры) составляет всего 8% от общего количества площадок для деловых мероприятий. Самая крупная площадка — "Ленэкспо".

Большая часть залов, сдаваемых в аренду для проведения деловых мероприятий, расположена в гостиницах, предоставляющих участникам возможность проживания в месте проведения мероприятия. Так, в Петербурге более 40 отелей предлагают в аренду 250 залов общей площадью около 30 тыс. кв. м.

Впрочем, площадь большинства объектов не позволяет проводить крупномасштабные мероприятия с численностью участников 5-6 тыс. человек (большинство конференц-залов, предлагаемых на рынке Санкт-Петербурга, имеют небольшую вместимость: 37% составляют залы вместимостью менее 50 мест).

В Петербурга также распространена организация мероприятий и конференций в дворцовых интерьерах, в залах исторических зданий (дворцов, особняков). Наибольшим спросом в данном сегменте пользуются здания, расположенные в центре города.

"Реализация проектов двух крупных проектов конгресс-холлов "Звездный путь" (90 тыс. кв. м) и "Экспофорум" (100 тыс. кв. м), расположенных на Юго-Западе, может решить проблемы конгрессно-выставочной отрасли только с одной стороны. А для того чтобы Петербург превратился в европейскую конгресс-столицу, необходимо улучшать всю инфраструктуру — транспорт, дороги, сервис. Показательны дни проведения Петербургского экономического форума — с одной стороны, город оживает и увеличивается деловая активность, с другой — на дорогах пробки, а гостиницы переполнены", — рассуждает госпожа Васильева. Она полагает, что при существующей инфраструктуре необходимость в таких масштабных проектах под вопросом. "Однако если работа будет вестись и в этом направлении, а "Ленэкспо" будет переориентирован под другие нужды, в этом случае новые проекты будут востребованы", — добавляет она.

Анатолий Еркулов, генеральный директор ЗАО "Экспофорум", говорит, что сегодня в качестве места проведения конгрессов, форумов и встреч наибольшей популярностью пользуются отели, что объясняется довольно высоким уровнем предложений. "При наличии комфортных условий проживания клиентам предлагается и большой выбор конгресс-холлов — в том числе, на 600 и 1500 мест. Сегодня общая площадь таких залов в Петербурге — около 30 тыс. кв. м. Однако отели не могут обеспечить проведение мероприятия с числом участников 1500 и более, особенно если оно сопровождается выставочной экспозицией и дополнительными семинарами и круглыми столами. Подобное крупное, глубоко структурированное мероприятие может быть организовано только на специализированных площадках", — полагает господин Еркулов.

Строительство и содержание таких многофункциональных площадок — удовольствие дорогое: затраты на строительство, по самым скромным подсчетам, в 3-5 раз выше строительства выставочных площадей, а период окупаемости может занять до 25 лет.

"Для нашего города появление конгрессно-выставочного центра в районе аэропорта Пулково должно стать тем фактором, который выведет Петербург на уровень соперничества с крупнейшими городами мира за право принимать ведущие международные конгрессы. Другой фактор — это организация работы Конгресс-бюро, которое и должно обеспечивать эффективное продвижение города на мировом рынке. В совокупности развитие городской и конгрессной инфраструктур плюс грамотное продвижение нашего города как делового центра и могут дать необходимый эффект. Сегодня как никогда у Санкт-Петербурга есть все предпосылки для этого", — поясняет господин Еркулов.

Директор "Азимут Отель Санкт-Петербург Александр Бенедик говорит, что сегодня инфраструктура города достаточно развита, в распоряжении организаторов более 100 площадок различных форматов: это и залы в дворцах и музеях от 10 до 1800 мест, и современные конференц-залы в бизнес-центрах и крупных гостиницах. "В "Азимут Отель Санкт-Петербург" на Лермонтовском проспекте семь конференц-залов, вместимостью от 10 до 1100 человек. Однако при проведении таких крупных мероприятий, как ПМЭФ, задействованы почти все городские ресурсы, что негативно сказывается на жизни города", — согласен он с коллегами. Господин Бенедик считает, что открытие "Экспофорума" поможет городу принимать масштабные мероприятия.

Господин Бенедик оценивает сроки окупаемости вложений в конгрессные центры более чем в 10 лет. Он обращает внимание на то, что операционные расходы в этом сегменте коммерческой недвижимости вдвое выше, чем в бизнес-центрах или торговых комплексах.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg, подтверждает, что это сложный и специфический сегмент. "Для успешной реализации конгрессного проекта с конференц-залами или выставочными площадями, как показывают наши наблюдения, необходимо несколько факторов. Такой проект может реализовываться при участии государства (как, например, Дворец конгрессов в Стрельне — он же "Звездный путь"), и тогда он будет выполнять в значительной степени политические, представительские функции. Либо такой проект может быть реализован очень крупным и мощным инвестором (как, например, "Газпром"). У таких компаний есть возможность вкладывать денежные средства с долгосрочной окупаемостью. В целом отметим, что рассматривать такие проекты с точки зрения быстрого возврата денег не стоит, поскольку это в достаточной степени сложный сегмент, непосредственно связанный с операционным бизнесом по организации и проведению конгрессно-выставочных мероприятий", — говорит господин Пашков.

Николай Пашков полагает, что потенциал Петербурга в конгрессном деле высок, но все-таки несравним с Москвой. "Добиться лидерства можно — предлагая более современные площади и лучшую организацию мероприятий", — отмечает он.

Валерий Грибанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...