На главную региона

Второе образование: быстрее, выше, осознаннее

Второе высшее образование — не прихоть, а необходимость. Потребность в знаниях, которых не хватает на практике, — вот что подталкивает дипломированных специалистов сесть на студенческую скамью еще раз. BG решил выяснить, какие специальности пользуются среди взрослых студентов наибольшей популярностью и насколько их приоритеты отличаются от тех, что есть у вчерашних школьников.

Как показало исследование, наиболее актуальными для "втородипломников" являются знания в области юриспруденции, экономики и управления — то есть в тех отраслях, которые важны для самостоятельного ведения дела или грамотного управления персоналом. Что примечательно, такие предпочтения практически не отличаются от тех, которые демонстрируют студенты, получающие первое высшее образование.

Особенности второго высшего

Второе высшее образование предполагает полную переподготовку по новой специальности. Однако учебная программа отличается от программы первого высшего сокращенным сроком обучения: "втородипломникам" засчитываются те общеобразовательные дисциплины, которые они изучили в первом вузе. Сегодня в зависимости от вуза и формы обучения на получение второго высшего образования уходит от двух с половиной до четырех лет.

Основная привилегия второго высшего заключается в отсутствии вступительных экзаменов — с абитуриентами проводятся собеседования, задача которых состоит в определении образовательного уровня поступающих, что в свою очередь помогает им выбрать необходимые предметы.

Второе образование, независимо от того, было ли платным первое, в России получить бесплатно невозможно: общедоступность высшего образования гарантируется гражданам государством только в случае, если образование данного уровня получается впервые. Как показал опрос, проведенный BG, в зависимости от именитости вуза и популярности специальности, второе высшее образование стоит от $1,5 до $5 тыс. в год. При этом второе образование стоит дешевле первого на 30-50%.

По наблюдениям вузов, в последние годы среди специальностей, которые студенты чаще всего хотят осваивать, получая второе высшее образование, четко выстраивается топ-лист — это экономические, юридические и управленческие специальности.

Экономить, управлять и знать закон

Как замечает Светлана Баронене, заместитель директора Государственного университета Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге (ГУ-ВШЭ), за последние три года в школе экономики самый большой набор на программы второго высшего осуществляется на специальность "Юриспруденция". "На втором месте — "Финансы и кредит", на третьем — "Экономика и управление на предприятии". Сами поступающие свой выбор объясняют тем, что не надеются на справедливую и адекватную правовую защищенность в стране и хотят знать инструменты, позволяющие постоять за себя самостоятельно. Финансовые инструменты резко поднялись в "потребительской цене" в период кризиса. Третья в рейтинге специальность популярна потому, что обучившиеся по ней получают двойную квалификацию — "экономист-менеджер"", — рассказывает госпожа Баронене.

Получая второе высшее образование в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ), студенты охотнее всего учатся на юристов, журналистов, лингвистов-переводчиков, специалистов по связям с общественностью, экономистов и финансистов.

В Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов (ФИНЭК) наибольшей популярностью пользуются различные направления специальностей "Экономика", "Менеджмент", "Юриспруденция", "Реклама и связи с общественностью", "Торговое дело" и "Управление персоналом".

Подобные показатели имеют и другие вузы, причем не только петербургские: экономика, финансы, менеджмент, юриспруденция, секреты управления в различных областях (включая высокие технологии, стратегии работы с персоналом (HR) и связи с общественностью (PR)) — это те специальности, интерес к которым за последние два-три года отмечают в Московском государственном университете (МГУ), Московском государственном институте международных отношений (МГИМО), Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ), Российском университете дружбы народов (РУДН) и ГУ-ВШЭ.

В подобных данных никакого секрета нет: за вторым высшим образованием приходят люди, уже имеющие опыт работы и осознавшие на практике, каких именно знаний им не хватает для карьерного успеха. К примеру, на собеседованиях при поступлении на экономические специальности зачастую выясняется, что абитуриент уже два-три года работает в бизнесе, но ему не хватает экономических знаний. Уже имея высшее образование, учиться на юристов в основном отправляются менеджеры и бизнесмены, которым правовые знания необходимы в работе. Потребность в знаниях в области управления возникает как у имеющих свое дело людей, так и у менеджмента, желающего двигаться по карьерной лестнице выше.

Специалисту, а не работодателю

Наталья Громова, проректор Всероссийской академии внешней торговли, замечает, что растущая популярность второго высшего образования не вызывает сомнений. "В последнее время оно заметно помолодело. Однако не всегда вместе со вторым дипломом выпускник получает ответы на те вопросы, которые, собственно, и вынудили его повторно сесть за учебники. Главная проблема второго вузовского образования — разрыв между знаниями, которые рассчитывают получить студенты, и тем, что они реально узнают. Ведь втородипломники приходят не за тем, чтобы прослушать курс по истории экономических учений. Они хотят, чтобы вуз научил их, как действовать в ситуациях, с которыми приходится сталкиваться на практике. Им хочется, чтобы теория подкреплялась конкретными "кейсами". Скажем, при изучении налогового права таких студентов интересует не то, как наука классифицирует виды налогов, а скорее схема грамотного уклонения от их уплаты. К сожалению, не все профессора являются практиками, они не могут ответить на такие вопросы. А если и могут, то из-за перегруженности учебных программ теорией на все порой просто не хватает времени", — замечает госпожа Громова.

Кстати, предпочтения "вторичных" абитуриентов не так уж отличаются от приоритетов вчерашних школьников: у них также наиболее популярны экономические, юридические и управленческие специальности. Егор Яблоков, начальник управления по организации приема СПбГУ, поясняет незначительные существующие различия в списках популярных специальностей "различием контингента поступающих".

Юлия Сахарова, директор петербургского филиала портала HeadHunter, полагает, что второе высшее образование в большей степени необходимо специалисту, а не его работодателю. "Безусловно, для профессионального HR ценен в первую очередь опыт кандидата, а не его "корочки", поэтому сам факт наличия у кандидата второго высшего образования может не иметь особого значения при найме, если только оно не является логичным продолжением первого образования или карьеры. Как до кризиса, так и сейчас, образование, которое не является "профильным" и необходимыми для исполнения служебных обязанностей в данной компании, не сказывается и на размере вознаграждения сотрудника, но может сказаться на самооценке, ожиданиях и требованиях специалиста", — говорит госпожа Сахарова.

По ее словам, потребность в дополнительном образовании может возникнуть у конкретного специалиста в зависимости от того круга обязанностей, который возложен на него, и сферы деятельности, в которой работает компания. "Основная масса руководителей рано или поздно интересуется программами повышения квалификации управленческих кадров и MBA. Что же касается работодателей, то их отношение даже к этим дипломам не столь однозначно: количество вакансий в сфере высшего менеджмента, одним из требований которых является наличие MBA, не превышает пяти процентов. К числу наиболее популярных программ последипломного образования для специалистов, а также менеджеров среднего и высшего звена в России можно отнести программы в сфере финансов, продаж, управления персоналом и маркетинга", — делится Юлия Сахарова.

По наблюдениям HeadHunter, при приеме на работу работодатель обращает внимание на то, какое учебное заведение окончил соискатель, поскольку "бренд" и история вуза подсознательно связывается с качеством образования, которое он предоставляет. "Названия петербургских университетов и институтов, выпускники которых могут рассчитывать на большую лояльность работодателя к своему диплому у всех на слуху. Это и СПБГУ, и ФИНЭК с ИНЖЭКОНом, Горный университет, Политех, а также целый ряд других технических вузов", — перечисляет Юлия Сахарова.

Влада Гасникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...