Принадлежащая "Интер РАО ЕЭС" Объединенная энергосбытовая компания может получить статус "единого федерального гарантирующего поставщика". Это означает, что ее заставят брать на себя функции по энергоснабжению проблемных регионов, если их ключевые энергосбыты не смогут справиться со своими обязанностями. Пока таких случаев не было, но в правительстве опасаются, что принятые ранее нормы, урезающие сверхприбыли энергосбытов, могут негативно сказаться на экономике ряда энергокомпаний.
Правительство собирается наделить Объединенную энергосбытовую компанию (ОЭСК, управляет региональными энергосбытами, принадлежащими госхолдингу "Интер РАО ЕЭС") функциями "единого гарантирующего поставщика федерального уровня". Об этом говорится в письме курирующего энергетику вице-премьера Игоря Сечина премьеру Владимиру Путину ("Ъ" удалось ознакомиться с документом). Основной функцией единого федерального гарантирующего поставщика должен стать "подхват" энергоснабжения регионов, где существующий гарантирующий поставщик (ГП) отказался от своих функций. Премьер с предложением господина Сечина согласился.
В каждом субъекте федерации есть основной энергосбыт — ГП, снабжающий энергией всех потребителей, кроме тех, кто самостоятельно вышел на оптовый рынок или предпочел заключить договор с независимым сбытом. ГП, "по сути, в силу закона занимают монопольное положение на обслуживаемых ими зонах деятельности", отмечается в письме вице-премьера. Но 4 ноября Владимир Путин подписал постановление N877, которое должно резко снизить маржу таких сбытовых компаний и лишить их "сверхприбылей" (подробнее см. "Ъ" от 7 ноября). Накануне подписания документа проблема обсуждалась президиумом правительства, и глава Минэнерго Сергей Шматко отмечал, что принятие "очень серьезных мер без адресной оценки деятельности" сбытов может привести к банкротству некоторых из них. Игорь Сечин в письме признает, что постановление "оказывает существенное влияние" на экономику ГП.
До сих пор на рынке не было случаев банкротства ГП или их отказа от поставок электроэнергии. Наиболее близки к этому были сбыты Ростовской области — "Донэнергосбыт" и "Энергосбыт "Ростовэнерго"", которые к началу 2010 года задолжали генераторам свыше 4 млрд руб. Компании спас их крупнейший кредитор — "Росэнергоатом", гарантировавший участникам рынка постепенную выплату долгов (см. "Ъ" от 2 марта 2010 года). В других случаях сбытам, попавшим в сложную финансовую ситуацию, помогало правительство.
Сейчас, если энергосбыт теряет статус ГП, временно исполнять его обязанности должна территориальная распредсетевая компания, входящая в государственный холдинг МРСК. Но, как отмечает в письме Игорь Сечин, у сетей нет достаточной компетенции и ресурсов для осуществления сбытовой деятельности. А у ОЭСК, контролирующей пять крупных ГП (в том числе "Мосэнергосбыт" и Петербургскую сбытовую компанию), есть значительный финансовый ресурс, считает вице-премьер.
В "Интер РАО" отказались от комментариев. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что холдингу сообщали об идее наделить ОЭСК функциями единого федерального ГП, но сейчас нет механизма, с помощью которого это можно реализовать. Впрочем, рабочая группа для разработки такого механизма уже создана, первый раз она собиралась на позапрошлой неделе, поясняет один из членов этой группы. Разработать механизм удастся не раньше конца следующего года, считает он. Но сама идея единого федерального ГП, авторство которой принадлежит Минэнерго, кажется собеседнику "Ъ" "абсурдной". Он полагает, что проще всего было бы отменить 877-е постановление, повлиявшее на экономику энергосбытов.
По словам одного из источников "Ъ", финансовые проблемы, которые могут потребовать вмешательства единого ГП, могут возникнуть у энергосбытов республик СКФО, Бурятии, Тувы и Тверской области. Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что со сложностями столкнутся и ГП в регионах с высокой долей мелкомоторных потребителей, то есть малого и среднего бизнеса. Он также отмечает, что сейчас на ГП уже "висит значительная кредитная нагрузка" (общий объем кредитов составляет около 116 млрд руб., по расчетам НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний), а банки в текущей ситуации будут менее охотно предоставлять новые займы. Создание единого федерального ГП — средство обеспечения стабильности энергоснабжения, но это не является элементом бизнеса ОЭСК, считает эксперт. Однако ресурсов у "Интер РАО" достаточно, полагает господин Пикин, кроме того, компания может при необходимости воспользоваться помощью государства.