На главную региона

Андрей Кощеев, руководитель направления управления жизненным циклом приложений НР в Центральной и Восточной Европе: «Этот рынок в СНГ довольно новый»

BUSINESS GUIDE: Трансформация корпоративного IT сравнима со строительством новой автомагистрали там, где вчера была деревенская дорога. Но на пути в обоих случаях наверняка встречаются непреодолимые препятствия, то есть участки, которые нельзя ни обойти, ни разрушить. В итоге даже трасса E95 имеет светофоры, а корпоративная система будет иметь архаичные узлы. Насколько часто это случается?

АНДРЕЙ КОЩЕЕВ: Это встречается постоянно. Всегда есть какие-то препятствия, которые изменить нельзя. Мы не стремимся разрушить эти барьеры, наша задача — предсказать их заранее. Уже на начальном этапе планирования проекта мы можем сказать: впереди нас ждут такие-то проблемы, и мы точно знаем, как их решить, и вносим решения в стоимость проекта. То есть мы избегаем сюрпризов, которые потом могут повлиять и на общую обстановку в проекте, и на его стоимость, и, может быть, даже на его результат.

BG: Недостаток кадров — фундаментальная проблема отрасли. Как вы ее решаете, особенно в рамках проектов по трансформации IT?

А. К.: Мы постоянно оптимизируем кадровые ресурсы своей компании. Все, что можно автоматизировать, постоянно автоматизируется — это высвобождает время талантливых, опытных специалистов HP, которое мы и направляем на инновации, новые разработки и так далее. Мы разработали огромное количество ERP-систем, заказывали проекты Oracle, SAP и другим партнерам — затраты на этот софт себя полностью оправдывают. А тех, кто работал неэффективно, мы смогли перевести на другие должности — так делает любая эффективная компания. Кроме того, мы компания международная, поэтому пользуемся разной стоимостью IT-специалистов в планетарном масштабе: когда был бум в Индии, мы нанимали людей в Индии, у нас был гигантский R&D-центр, там было очень много разработчиков. Потом постепенно мы двигались в Польшу, сейчас у нас в России есть центры разработки. То есть рынок определяет спрос и территориальные факторы в кадровой политике. Но идеальной ситуацию на рынке назвать нельзя — кадровый голод испытывают все.

BG: С точки зрения трансформации IT рынок СНГ имеет какие-то особенности, отличия от Европы и США?

А. К.: Этот рынок в СНГ довольно новый. Трансформация IT в Европе и Штатах имеет совершенно осязаемые формы — там этой практике не один десяток лет, а в крупных уважаемых компаниях стоят серверы, которым по 15 лет, и работают они на технологиях, которые уже нигде не поддерживаются. Поэтому для них вопрос сейчас стоит ребром — либо они переходят на что-то новое, теряя при этом огромные деньги, либо остаются с тем, что есть, и продолжают поддерживать технологии, которых давно уже в мире никто не внедряет. В России, СНГ и ближайших государствах ситуация немного иная, потому что у нас IT очень молодое. Многие программисты вырастали на Windows, они знают, что такое Visual Basic, в то время как в Штатах программисты росли на куда более допотопных и архаичных языках. Поэтому у нас намного проще осуществить переход: эволюционно системы ближе друг к другу, и нет таких больших противоречий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...