На главную региона

Катастрофа в тысячу томов

СКР расследовал и передал в Генпрокуратуру дело о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС

СКР сообщил о завершении расследования катастрофы на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек и был нанесен ущерб в размере более 40 млрд руб. Следствие возложило ответственность за трагедию на руководителей станции и сотрудников службы мониторинга ее оборудования, обвинив их в нарушении правил охраны труда. В ОАО «РусГидро», которому принадлежит станция, в свою очередь, считают, что авария произошла из-за системных ошибок, допущенных при ее строительстве и эксплуатации.

Как сообщил в понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин, уголовное дело о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС было передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. В СКР говорят, что завершенное дело было одним из самых сложных и масштабных в истории комитета — объем собранных в его рамках материалов составил 1 186 томов. Руководитель следственно-оперативной группы Шаран Эльсултанов рассказал „Ъ“, что разобраться с обстоятельствами катастрофы ему помогали 25 коллег, а вот противодействовать расследованию или как-то повлиять на его результаты никто из чиновников даже не пытался. «Дело постоянно находилось на контроле у президента РФ и председателя правительства, поэтому работали спокойно», — отметил господин Эльсултанов.

Ответственными за катастрофу СКР признал семерых топ-менеджеров и сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС. Среди них оказались четверо руководителей станции: бывший директор Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители по технической части Геннадий Никитенко и по эксплуатации Евгений Шерварли. Кроме того, в число обвиняемых попали начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, ведущий инженер этой службы Александр Клюкач и начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов.

По версии следствия, технические специалисты должны были следить за исправностью оборудования, а в случае обнаружения неисправностей принимать экстренные меры «вплоть до остановки объекта». Однако инженеры пропустили развитие аварийной ситуации на объекте, а их руководители, в свою очередь, не проконтролировали работу подчиненных. Всем семерым были предъявлены обвинения в «нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека» (ч. 2 ст. 143 УК РФ). Санкция по этой статье предусматривает всего до трех лет лишения свободы, однако обвинить работников станции в более тяжком преступлении, например в халатности, оказалось невозможно. «Все они являлись работниками акционерного общества, а не госслужащими, — пояснили „Ъ“ в СКР, — поэтому статья УК о халатности к ним неприменима». По данным следствия, шестеро из фигурантов частично согласились с предъявленными обвинениями. Настаивает на своей невиновности только ведущий инженер службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Клюкач, на дежурство которого пришлась авария 17 августа 2009 года. Тогда, напомним, из-за возникшей в энергоблоке №2 вибрации была сорвана его крышка, закрепленная на металлических шпильках. В результате огромный вращающийся ротор вылетел в машинный зал, который оказался затоплен водой.

В ОАО «РусГидро», филиалом которого является Саяно-Шушенская ГЭС, отметили, что за два прошедших с момента аварии года компания провела собственное техническое расследование обстоятельств катастрофы. При этом был сделан вывод о том, что трагедия произошла из-за системных проблем, заложенных при строительстве станции и связанных с ее эксплуатацией.

Саяно-Шушенская, как отметили в «РусГидро», работала в очень тяжелых по сравнению с другими российскими ГЭС условиях: перепад отметок воды на ее плотине составляет около 240 м. Кроме того, при распределении нагрузки на станцию не была учтена конструктивная особенность ее турбин, склонных к вибрации на определенных оборотах. Наконец, далекой от совершенства оказалась и система контроля возникающих вибраций — отслеживать это опасное явление приходилось сотрудникам службы мониторинга оборудования. Как пояснила „Ъ“ начальник пресс-службы «РусГидро» Елена Вишнякова, компания «извлекла уроки аварии»: на всех ее объектах-гидроэлектростанциях были смонтированы автоматические системы мониторинга оборудования и виброконтроля. Наконец, перераспределив нагрузку на станцию, руководству «РусГидро» удалось обеспечить ГЭС более стабильный режим работы.

Сергей Машкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...