Вчера в Челябинске открылся первый гипермаркет «Ашан». Его площадь составила более 8 тыс. кв. м. Помимо «Ашана» за последний месяц в город пришла голландская сеть Spar, и открылся гипермаркет «Пятерочка-Макси». Отраслевые аналитики отмечают, что развитие федеральных сетей на Урале — процесс закономерный, однако не исключают, что в результате местные сети будут терять свою долю на рынке, и в конечном итоге могут быть поглощены крупными федеральными игроками.
Как рассказала „Ъ“ руководитель отдела по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова, вчера открылся первый гипермаркет «Ашан» в Челябинске, расположенный в ТРК «Родник». Он занимает торговую площадь 8,1 тыс. кв. м. «Гипермаркет предлагает около 28 тыс. наименований товаров (70% продовольственные и 30% непродовольственные). В частности, мы начали активно сотрудничать с местными производителями, договоры уже заключены более чем с 30 поставщиками. Производимые ими продукты в основном в категориях хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, колбасная продукция, молочная, гастрономия», — рассказала она. Объем инвестиций в открытие гипермаркета составил около 600 млн рублей.
За последний месяц это уже третий сетевой ритейлер, открывший в Челябинске свой гипермаркет. В начале декабря магазин площадью более 7 тыс. кв.м открыла голландская сеть Spar, к концу года ритейлер намерен открыть еще один магазин в формате супермаркета. Также в декабре в городе открылся второй гипермаркет «Пятерочка-Макси». Кроме того, в Челябинске активно работают местные сети, такие как «Дикси» и «Молния».
По данным руководителя отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций компании Jones Lang LaSalle России и СНГ Олеси Черданцевой, Челябинск пока значительно отстает от других российских городов по показателю обеспеченности рынка качественными торговыми площадями на 1 тыс. жителей. «По нашим данным, на конец первого полугодия 2011 года объем рынка качественных торговых площадей в Челябинске (население 1,2 млн человек) составил 203,5 тыс. кв. м, или около 186 кв. м на 1 тыс. жителей. Это очень низкий показатель, например, в Екатеринбурге (население около 1,5 млн человек) и Тюмени (население около 600 тыс. человек) обеспеченность торговыми площадями значительно выше — 301 и 321 кв. м соответственно», — рассказала госпожа Черданцева. Она отметила, что, по предварительным прогнозам, до конца 2013 года в Челябинске должно появиться еще 94,3 тыс. кв. м новых торговых площадей. В результате показатель обеспеченности торговыми центрами вырастет до 263 кв. м, то есть достигнет сегодняшних показателей Москвы (274 кв. м).
Отраслевые аналитики уверены, что экспансия федеральных ритейлеров на территории Урала и Сибири — вполне закономерное явление. «Развитие крупных сетей сейчас возможно именно за счет этих регионов, поскольку в центральной России, где они традиционно развивались, их потенциал сильно ограничен, поскольку практически все вакантные площади заняты ими же или их ближайшими конкурентами. В ближайшие три-пять лет будет активное освоение рынков Сибири и Урала», — считает старший аналитик компании «Инвесткафе» Антон Сафонов. Аналитик Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова предположила, что в дальнейшем развитие сетевых ритейлеров окажет большое влияние на весь потребительский рынок уральского региона. «В ближайшее время мы увидим высокую конкуренцию между федеральными и региональными сетями — у местных сетей, скорее всего, ощутимо снизится маржа», — отметила госпожа Андреянова. Она не исключила, что местные сети будут терять свою долю на рынке, крупнейшие из них в конечном итоге могут быть поглощены федеральными игроками рынка.