Человеческий капитал
По темпам развития в стране научной деятельности Бразилия уже обогнала страны--традиционных лидеров в области науки. В настоящее время вклад Бразилии в мировую научную деятельность составляет 2,69% от всего объема работ, в то время как в 1981 году этот показатель был всего лишь 0,44%. Благодаря этому Бразилия заняла свое место среди стран, в которых наука развивается наиболее динамично: рост составляет более 10% в год, а мировой рост — всего 2%.
В состав научного сообщества Бразилии входит порядка 210 тыс. ученых из частных и государственных университетов и компаний. Сегодня количество студентов, стремящихся получить степень магистра и доктора наук, в десять раз превышает показатель 20-летней давности. Благодаря росту спроса со стороны частного бизнеса на квалифицированный персонал и распространению высшего образования количество грантов на обучение, выдаваемых научными ассоциациями CNPq и CAPES, увеличилось почти на 69%, при этом количество грантов выросло с 95 тыс. в 2006 году до 160 тыс. в 2010 году. Этого тем не менее недостаточно для удовлетворения потребностей страны в развитии, принимая во внимание пробелы в отдельных научных областях.
Бразилия также стремится стимулировать развитие науки и технологий в целях социального развития и популяризации научного образования. В 2010 году в математической олимпиаде среди государственных школ Бразилии — крупнейшем конкурсе среди государственных школ в мире — приняли участие свыше 19 млн студентов, представляющих 99% муниципалитетов Бразилии.
Другим приоритетным направлением является распространение технологий для координирования решений в области их социального использования в таких отраслях, как здравоохранение и основы санитарии, а также инвестирование в профессиональное образование. С этой целью в 2010 году было создано 400 новых технологических профессиональных центров и 600 телецентров.
Сумма прямых инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в 2010 году достигла 44,4 млрд реалов (по сравнению с 2000 годом фактический прирост составил 75 %). Это 1,25% от общего валового внутреннего продукта, из которых 0,66% получено из государственных ресурсов и 0,59% — от частных компаний.
Нанотехнологии
На сегодняшний день нанонаука и нанотехнологии — две ключевые области в исследованиях, разработках и инновациях, которые являются для Бразилии стратегическими секторами. В стране имеется достаточно установленных мощностей для работы в различных смежных отраслях, включая фармацевтику, косметику, производство красок и разных материалов.
Другим важным направлением является исследование механизмов смягчения негативного воздействия на окружающую среду благодаря использованию нанотехнологий в восстановлении промышленных вод, производстве биологически разлагаемых пластмасс и очистке рек. Еще одно перспективное направление — лечение раковых заболеваний. В настоящее время в Бразилии уже проводятся предварительные клинические испытания в этой области.
Исследованиями и разработками в области нанонауки и нанотехнологий в Бразилии занимаются 1300 исследователей из 48 университетов и 50 компаний. Научная работа этого сообщества завоевала международное признание. На сегодняшний день его доля достигает 3,01% от всех международных публикаций, при этом доля Бразилии в целом составляет 2,69% от мировой научной деятельности.
Шесть национальных нанотехнологических сетей связывают научно-исследовательские институты по всей Бразилии. В их число входят Северо-Восточный центр стратегических технологий, Государственная лаборатория нанотехнологий для сельского хозяйства Embrapa и Лаборатория нанотехнологий Государственной лаборатории синхротронного света (LNLS) в городе Кампинас.
В LNLS находится первый источник синхротронного света в Южном полушарии, на сегодняшний день он единственный в Латинской Америке. Центр оборудован самой современной инфраструктурой и технологиями, которые позволяют проводить исследования на уровне высочайших международных стандартов. Кроме того, Бразилия — одна из немногих стран в мире, которая инвестирует в нанометрологию. Для этого был основан Центр нанометрологии Бразильского института метрологии, стандартизации и промышленного качества.