Ca c'est la petanque
       Любимая игра Ива Монтана, Лино Вентура и Жоржа Брассанса — петанк столь же азартна, как бильярд или карты. Появившись два с половиной тысячелетия назад, сегодня для миллионов мужчин Средиземноморья петанк стала бо льше чем игрой, занимающей досуг, больше чем просто спортом. Для французов, итальянцев и испанцев — это образ жизни, способ общения, а иногда и солидный приработок.
       Прогуливаясь погожим днем где-нибудь в Париже, Лионе, Марселе или Каннах, вы можете услышать, как из ближнего сквера раздается легкое клацание металла. Оно перемежается вскриками радости или стонами огорчения. Приблизившись, вы увидите странную сцен у: некто в позе ныряльщика, словно приросший к очерченному на земле кругу, бросает перед собой увесистый хромированный шар. После чего от группы зрителей отделяется "землемер" с раскладным метром или шнуром и начинает производить какие-то сложные и тщательные замеры.
       Один из зрителей что-то записывает в блокнот, другой, сардонически улыбаясь, перебирает в руках шары, готовясь занять место предыдущего "метальщика". Остальные обмениваются репликами, смысл которых от вас ускользает. При том, что вы прилично знаете французский: "утопить пробку", "отбить сосунка", "накатить", "дать свечку" и тому подобное. Все это традиционная игра в шары — петанк, которой отдают предпочтение более полумиллиона французов. Во всяком случае, таковы данные клубных переписей. Люби телей же, "воскресных игроков", и того больше. Если к ним прибавить фанатов петанк из Италии, Испании, Марокко, Бельгии, то...
       Как следует из этого перечисления, петанк в основном распространена (будем придерживаться этого варианта: la petanque — женского рода) в странах Средиземноморья. Там она и появилась. По некоторым смелым гипотезам, ее истоки прослеживаются еще в VI веке до н.э. в Греции.
       Таким образом, перед нами одно из свидетельств практического применения знаний геометрии и физики времен Пифагора — игра основана на точном расчете. Если эллины с помощью голышей, замененных впоследствии каменными шарами, преимущественно состязались ь в силе, их преемники, римляне,— в ловкости. Им принадлежит изобретение первых правил игры и ее главного атрибута — "вешки", деревянного шарика — своего рода мишени. Рельеф "Юноша, измеряющий расстояние между шарами", высеченный на одном из анти чных саркофагов, почти досконально воспроизводит один из моментов современной петанк.
       Моряки Помпея Великого заразили этой игрой почти все народы римской ойкумены. Первыми жертвами азартной игры стали галлы. Пришедшие на смену populus romanum варвары поначалу пренебрегли достижениями предыдущей цивилизации — науками, архитектурой и искусствами. Что же говорить об игре в шары? О ней вспомнили лишь в конце крестовых походов.
       Однако, если "осень средневековья" была проторенессансом искусств, — для любителей "катания шаров" она стала эпохой гонений и репрессий. Генрих III Английский запретил своим лучникам под страхом смерти заниматься сим "постыдным делом". Спустя столе тие по другую сторону Ла-Манша к тому же мнению пришли Карл IV и Карл V. Века были средние — нравы и того хуже.
       И тем не менее игра в шары распространялась так же стремительно, как чума или "реформаторская ересь", а то и опережая их.
       "Бороться с пороком можно лишь разрешив его" — к такому заключению пришел маршал Франции виконт Анри де Тюренн, позволив своим мушкетерам и гвардейцам коротать время за шарами в перерывах между смертельными атаками.
       Пропустим век Просвещения, когда злополучная игра вошла в моду и даже стала расхожим сюжетом произведений искусства: в мадридском Эскуриале хранится гобелен "Придворные за игрой в шары" — шедевр светского искусства, созданный в эпоху свирепствовавш ей инквизиции. Как видно, в Испании это была игра для "внутреннего" пользования.
       Другое дело — во Франции. По-видимому, санкюлотский гимн "Да здравствует гром пушек" отразился и на сугубо мирной игре. "Четвертый год свободы" Великой революции (1792) ознаменовался драматическим событием: 38 убитых и 200 раненых — итог партии в петанк. Дело было отнюдь не в накале страстей. Искра, высеченная при столкновении металлических шаров, вызвала взрыв в пороховом погребе, где незадачливые санкюлоты проводили свои ристалища. Варварство и небрежность наказуемы — одна из заповедей пе танк.
       Мы проговорились об одной существенной детали, а вы, уважаемый читатель, похоже, этого не заметили. Столкнулись именно металлические шары. И это значит, что мы переходим в "железный" XIX век. Мог ли автор "Человеческой комедии" обойти вниманием тако й захватывающий спектакль, как петанк? Разумеется, нет. Бальзак первым в литературе дал описание партии игры в шары, не забыв о деталях. С его легкой руки "вешка" получила французские названия — cochonnet ("поросенок") или bouchon ("пробка").
       Что же, собственно говоря, означает "петанк"? На провансальском диалекте les ped tanco — "сдвинутые ступни". Это главное условие, которое должен соблюдать мечущий игрок. Замысловатая поза мироновского дискобола для него — недосягаемый идеал свобод ы. Провансальцы рассказывают анекдот: это изощренное па придумал один из фанатов игры — паралитик, по другой версии — больной артритом. Правило закрепилось в начале века, и, как свидетельствуют историки петанк, с 1907 года обычай бросать шары с ра збега канул в Лету. Игра проста: из этой почти балетной позы нужно бросить шар как можно ближе к "вешке". И все.
       Казалось бы, все, если бы не соперники. И в этом заключается интрига.
       Допустим, отличный бильярдист, опытный "городошник", ас крокета и гольфа, вы уверены, что и петанк вам по плечу. Положим, вам повезло — первым же броском вы "приклеили" 700-граммовый шар к "вешке", то есть сделали biberon ("сосунок"). Вы сияете от радости — лучшего результата, казалось бы, нельзя и пожелать. Но оглянитесь на своего соперника — он полон ехидства. И не без оснований: игра только началась и у него три несыгранных шара (у вас же осталось два). С помощью своих он сможет либо отб ить ваш шар, заместив его своим, либо просто выбить всю вашу замечательную композицию за пределы поля. Тогда партия будет считаться аннулированной.
       За несколько партий вам необходимо набрать 13 очков. За очко засчитывается шар (или при безумном везении 2--3 шара), максимально приблизившийся к "вешке". Не забывайте, что ваш противник во всеоружии стратегии, тактики и приемов игры.
       Их великое множество. Каждый из них используется в определенных ситуациях — в зависимости от типа площадки (одно дело гудрон, другое — песок, глина или гравий), от конкретной задачи (положить свой шар или выбить шар соперника), от расположения уже брошенных на поле шаров (если путь к "вешке" чист — можно "катить" шар, если есть препятствия — брать следует только "свечкой", то есть бросать навесом), от психологического состояния противника (шар-"бастард", положенный сбоку от "вешки", обычно нервирует его).
       Ваш опыт бильярдиста пригодится: в петанк возможны и карамболи, и "резаные" шары (sur l'oreille — "дать в ухо"), и "крученые". Главное — не перестараться, иначе ваш биток вылетит за пределы boulodrome, увлекая за собой и другие ваши шары.
       Можно сказать, что при игре в петанк ваша победа — в ваших руках, точнее, в руке. А ее нужно тренировать и приучать к особому способу метания: снизу вверх, причем ладонь охватывает шар сверху. Для закрепления этого навыка присмотритесь к тому, как бросают ветки и камни обезьяны. Почему смеются над их неловкостью?
       Впрочем, вернемся к нашим шарам. У профессионалов существует заповедь — boule devant, boule d'argent ("шар, положенный перед "вешкой", — серебро"), — словно повторяющая завет кулинаров: лучше недожарить, чем пережарить.
       Действительно, такой позицией вы осложните игру соперника. Своим шаром он рискует пододвинуть ваш биток еще ближе в "вешке". Если он не виртуоз, способный заместить ваш шар своим, его шансы невелики. В любом случае остерегайтесь забрасывать шар за " вешку". Мало того, что он попадет в "мертвую зону", он еще и подыграет противнику. Его retro ( шар, закрученный в обратном ходу направлении), попав в вашего "предателя", отразится в сторону "вешки". Вам же, чтобы выпутаться из этой неприятной ситуац ии, придется "утопить пробку", иначе говоря, метким tir смести эту композицию с поля игры.
       Однако надеемся на то, что вы не допустите таких просчетов. Если же будете играть в паре или в тройке (возможны варианты: двое на двое — doblette и трое на трое — triplette), партнеры научат вас еще более изощренным приемам метания.
       Усовершенствовав игру, вы сможете выиграть у соперников не только стаканчик "пастиса", но и куда как более существенный кон. Однако пари такого рода не принято афишировать, они сугубо конфиденциальны. Став же членом Французской федерации петанк и пр овансальских игр, вы сможете своим мастерством зарабатывать каждый week-end от 3 до 4 тыс. франков. К тому же у вас будет перспектива — ежегодный Grands Prix de petanque, где суммы вознаграждений колеблются от 15 до 50 тыс. франков.
       
       
ВЫНОС 1:
       
Где играют в петанк в Париже и в Москве
       Bois de Vincennes (восток).
       Bois de Boulogne (запад). Здесь практикует многократный чемпион Франции Marco Foyot.
       Buttes Chaumont (северо-восток).
       Tuileries (центр, неподалеку от Музея импрессионизма Jeu de Paume).
       Parc Monsouris (юг).
       Впрочем, наряду с большими парками подходят и скверики в центре города. С согласия прохожих вы можете разметить ваш boulodrome на приглянувшейся аллее. Необходима площадка 4 на 25 метров.
       В Москве в петанк, точнее, в боча (так называют игру в Италии) можно поиграть на территории спорткомплекса "Олимпийский". Русские снежные зимы не слишком хороши для этой средиземноморской игры, поэтому желающим поиграть или научиться ей следует дожд аться весны.
       
ВЫНОС 2:
       
О шарах
       Шары для петанк (les boules) можно приобрести почти в любом супермаркете. Будьте осторожны: сверкающие хромом и никелем, они могут после первых же партий "облезть" или деформироваться. Лучше пользоваться продукцией зарекомендовавших себя фи рм. К таким относятся: Obut, Bucaro la Boule noire, JB, Rofritsh la Boule bleu, Integrale.
       F.F.P.J.P.— Federation francaise de petanque et de jeu provencal (Французская федерация петанк и провансальских игр)-- признает лишь шары с маркировкой фирм и веса.
       Обычный диаметр шара — 7,05--8,00 см.
       Вес — 650--800 г.
       Профессионалы помечают свои шары монограммой или орнаментальной гравировкой, чтобы не спутать с битами соперников.
       "Вешка" (или cochonnet, или bouchon) изготавливается из самшита, диаметр — 2,5--3,5 см.
       
       МИХАИЛ БОДЕ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...