По итогам десяти месяцев текущего года показатели реального сектора экономики в Приморском крае ухудшились, говорится в докладе Министерства регионального развития. Однако, согласно докладу, пока это никак не отразилось на инвестиционной привлекательности региона и уровне жизни населения. Аналогичное положение Минрегион фиксирует и в Хабаровском крае. Эксперты полагают, что стабильный экономический уровень Приморья сохраняется благодаря вливаниям федеральных денег. В то же время специалисты считают, что инвестиционный потенциал региона практически исчерпан, и предрекают стагнацию и дальнейшее падение показателей уже к началу 2013 года.
В докладе Минрегиона о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в целом положение в Приморском крае оценено «лучше среднероссийского» (такая же оценка еще у 21 региона РФ — «Ъ»), положение Хабаровского края — «хуже среднероссийского» (как и еще у 55 регионов — «Ъ»).
В основе доклада — анализ социально-экономического положения реального сектора экономики, инвестиционной привлекательности, доходов и занятости населения, а также данные о бюджетной системе всех 83 регионов.
За месяц положение дел в реальном секторе экономики в Приморском и Хабаровском краях изменилось, и теперь оно «хуже среднероссийского» (еще 37 регионов — «Ъ»). Напомним, в октябре Минрегион считал, что реальный сектор экономики двух дальневосточных регионов выглядел «лучше среднероссийского». Впрочем, Приморье по-прежнему в лидерах промышленного производства — плюс 19,4% к началу года. Улучшилась динамика роста объема кредитов, выданных юрлицам — с начала года заемных денег выдают в среднем на 30% больше. Между тем темпы снижения прибыли прибыльных предприятий Приморского края лишь увеличились — по сравнению с прошлым месяцем на 6,2% (в целом 22,5% к началу года — «Ъ»). А вот Хабаровскому краю удалось сохранить прирост прибыли на предприятиях — плюс 20-30% к началу года.
Впрочем, ухудшение дел в реальном секторе экономики не отразилось на инвестиционной привлекательности регионов. Как и месяц назад, Минрегион оценил положение дальневосточных соседей по данному показателю «значительно лучше среднероссийского» (еще 22 региона РФ — «Ъ»). Инвестиции в основной капитал в пересчете на душу населения в обоих регионах превысили 45 тыс. руб. Наиболее привлекательной для инвесторов отраслью остается строительство. Объем работ, выполненный по ВЭД «Строительство», на душу населения в указанный период в Приморье и Хабаровском крае составил более 22 тыс. руб. При этом Приморье опережает Хабаровский край как по темпам роста объема строительных работ (почти в 1,5 раза), так и по вводу в строй жилья. В то время как в Приморском крае за указанный период было введено от 150 до 200 кв. м на тысячу человек, в Хабаровском — менее 150 кв. м на условную тысячу. Различны также показатели доли прибыльных предприятий к общему числу зарегистрированных в регионах организаций. В Приморье доля прибыльных организаций с начала года составила от 65 до 70%, в Хабаровском крае — менее 65%.
В Приморье лучше дела обстоят и с доходами и с занятостью населения — «лучше среднероссийского» (еще 31 регион — «Ъ»), а в Хабаровском крае — «хуже среднероссийского» (еще 41 регион — «Ъ»). Показатели темпа роста реальных денежных доходов населения в Хабаровском крае составляют 13,2%, в Приморье — не превышают 10%. Однако уровень безработицы выше в Хабаровском крае — более 2%, в Приморье — 1,5-2%.
Эксперты считают показатели, представленные Минрегионом, объективными. Высокие позиции Приморья по некоторым пунктам они объясняют подготовкой края к саммиту АТЭС-2012 и вливанием федеральных инвестиций. «Масштабное строительство, развернутое в Приморье, привлекло сюда не только федеральные, но и частные инвестиции. Власти подчеркивают, что здесь создается отличная площадка для развития наукоемких технологий, различных современных производств. Однако не уточняют, для кого именно. Ведь миграционные процессы лишь нарастают»,— говорит кандидат экономических наук, заведующая кафедрой финансового менеджмента Дальрыбвтуза Лариса Сахарова. Эксперт отмечает, что падение различных показателей в секторе реальной экономики вкупе с решениями правительства по изменению налогового законодательства, индексации пенсий приведет к тому, что цены в регионе вырастут в разы, а качество жизни резко ухудшится. «После саммита у властей не останется ни одного убедительного довода, чтобы удержать население в крае»,— уверена госпожа Сахарова. По ее мнению, инвестиционная емкость региона исчерпана. Уже к концу следующего года аналитик предвидит стагнацию и дальнейшее снижение экономических показателей. «Все сырье уже поделено, все возможные рентабельные сферы также распределены. Больше деньги вкладывать некуда»,— заключила госпожа Сахарова.