Акции концерна "Русская недвижимость"

Акции "Русской недвижимости": как продать пять миллиардов втридорога


       Близится Новый год. Скоро-скоро все примутся сбрасывать накопленную за год усталость. У детей начнутся школьные каникулы, деловой люд запрет свои офисы почти до середины января, а финансовые компании, принимающие вклады населения без банковской лицензии, смогут расслабиться "по полной программе": президентским указом "О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг" им предписано в первый день 1995 года исчезнуть с лица земли.
       Исчезать совсем, однако, никто не желает. Гораздо приятнее возродиться после праздников к новой жизни в формах, не охваченных грозных ельцинским указом. Например, в форме АООТ. Вот и "Русская недвижимость", занимавшийся с середины 1993 года приемом вкладов населения, под занавес года уходящего выкинула на рынок свои акции.
       
       "Акции акционерных обществ — любые ценные бумаги, удостоверяющие право их владельца на долю в собственных средствах акционерного общества, на получение дохода от его деятельности и, как правило, на участие в управлении этим обществом."
"Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР" Утверждено 29.12.91
       
Смотрите, кто пришел
       "Русская недвижимость" представляет собой холдинг, состоящий из десятка компаний. Многие из них используют словосочетание "русская недвижимость" в своих названиях. Для эмиссии акций фирмы-члены холдинга совместными усилиями породили новую компанию — "Русскую Недвижимость-К".
       
       ВЫНОС!!!!!!!!!АООТ "Русская Недвижимость-К" с уставным фондом 210 млн руб. зарегистрировано 4 мая 1994 года администрацией Краснооктябрьского района Волгограда. Его учредили АОЗТ Ломбард "Серебряные ларец", АОЗТ Финансовая Компания "Русская Недвижимость", АОЗТ Страховая Компания "Надежда", ТОО Концерн "Русская Недвижимость" (каждый выкупил по 19,5% акций), ТОО Коммерческий Банк "РИТ" — 9,5% акций, ТОО "Торговый дом братьев Макаровых" — 14,28% акций. 10 октября Волгоградским областным финансовым управлением был зарегистрирован проспект эмиссии акций второго выпуска АООТ "Русская Недвижимость-К", в соответствии с которым уставный фонд АО увеличился до 5 млрд. 210 млн. рублей. 210 тыс. обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1000 рублей получили старые учредители АО (взамен имевшихся у них 2100 акций номиналом 100 тысяч). КОНЕЦ ВЫНОСА!!!!!!!!!
       
       Первоначальное размещение акции на сумму 5 млрд руб. (то есть на всю сумму прироста уставного капитала) уже завершено. Как сообщил президент финансовой компании "Русская недвижимость" Андрей Никитин, они были выкуплены по номинальной стоимости "Русским фондовым домом" (30%) и десятком других организаций, названия которых не разглашаются. Что сделали со своими акциями эти непоименованные фирмы, неизвестно, а "Русский фондовый дом" (РФД) приступил к реализации своей доли населению. Продаются они и покупаются от его имени в филиалах финансовой компании "Русская недвижимость". Двусторонние котировки объявляются каждые вторник и пятницу. Держатели бумаг получают доход от роста этих котировок.
       
       Котировки акций "Русская Недвижимость-К"
       
дата курс скупки (руб.) курс продажи (руб.)
22-28 ноября 2700 3200
29 ноября-5 декабря 3000 3400
6-8 декабря 3075 3500
       
       
"Свидетельство о владении": фирменный сувенир
       Акции АООТ "Русская недвижимость-К" выпущены в безналичной форме. То есть покупая их, вы получаете на руки договор купли-продажи, а основным свидетельством вашей принадлежности к собственникам АО является запись в реестре акционеров. Но любителям пощупать свои бумаги АО все же предоставляет такое удовольствие: вместе с договором выдается соответствующее количество так называемых "свидетельств о владении" акциями. Они и выполнены почти со всеми атрибутами ценных бумаг — на них номера, подписи руководителей, характерные для дензнаков сетчатые рисунки. Однако, законными ценными бумагами их считать никак нельзя. Прежде всего потому, что российское законодательство не предусматривает такого типа ценных бумаг, как "свидетельство о владении акциями".
       Руководство "Русской недвижимости" на это и не претендует. Г-н Никитин сообщил, что "свидетельства" никакой ценности ни для акционера, ни для компании не представляют. Их преспокойно можно потерять, либо использовать в хозяйственных нуждах без какого-либо финансового ущерба. Ваши деньги (если конечно скупка акций не будет прекращена) вам вернут и без этих свидетельств, поскольку ваше имя имеется в реестре акционеров.
       Более ценными руководство компании считает "договор купли-продажи", в котором указывается имя владельца, количество приобретенных им акций, сумма сделки, а также имеются места для передаточных надписей. Нет только номеров приобретенных или проданных свидетельств. Зато сам договор имеет номер. Ценность этого документа заключается в том, что именно с его помощью можно продать акции какому-нибудь другому частному лицу. При этом сделка должна быть заверена нотариально или в представительстве РФД. Кстати, в первом случае, новый владелец обязан объявиться в РФД в течении трех дней после сделки и зарегистрироваться в качестве акционера. Иначе, он может лишиться всяких прав на акции: не зарегистрированные в установленный срок сделки являются недействительными.
       Продавать и покупать акции выгоднее в том случае, если покупателя или продавца вы находите сами. Дело в том, что при такой сделке цена акций устанавливается по соглашению сторон (обычно посередине между официальными курсами скупки и продажи), что, конечно же, устраивает и продавца и покупателя.
       
Акции растут. Посредники богатеют
       В проспекте эмиссии АО говорится, что котировки акций будут осуществляться в зависимости от роста активов эмитента. Однако, даже беглое знакомство с балансом "Русской недвижимости-К" позволяет заметить, что такой зависимости не существует. Баланс АО состоит практически из двух цифр — в пассиве 5,21 миллиарда в виде взноса в уставный фонд, а в активе практически те же 5,05 миллиарда, направленные в "долгосрочные финансовые вложения". Поскольку учредители фирмы являются составными частями единого холдинга, с большой долей вероятности можно предположить, что их учредительские взносы были переведены им же обратно или вложены в другие предприятия холдинга "Русская недвижимость". Впрочем, для рядовых акционеров это большого интереса не представляет. Гораздо важнее то, что "долгосрочные финансовые вложения", сделаны они в рамках группы "Русская недвижимость" или нет, не могут обеспечить быстрого роста активов "Русской недвижимости-К". АО, покупку части собственности которого акционер осуществляет по тройной цене, стоить больше тех первоначальных 5 миллиардов не может.
       Естественно, об экономическом смысле котировок говорить не приходится. Ведь в новое АО денег от перепродажи выпущенных акций так и не попадает. Все они оседают у фирмы, которая производит скупку и продажу бумаг от своего имени. В настоящее время это РФД. Все деньги, которые переплачивают покупатели акций сверх номинала, являться прибылью этой компаний. То есть из заплаченных за акцию 3,5 тысяч рублей 2,5 тысячи — и есть доход РФД. Правда, он же несет расходы по поддержанию курса скупки, который тоже значительно превышает номинал. В отечественной практике опыты по "искусственному выращиванию" курсов ценных бумаг ставились уже неоднократно и еще ни разу ничем хорошим для основной массы держателей таких бумаг (кроме самых первых покупателей) не кончились. Оплачивая по постоянно растущей цене акции "Русской недвижимости" каждый новый акционер должен вполне осознавать, что производит покупку практически не меняющихся активов фирмы. В том случае, если котировка акций будет прекращена, он попросту не вправе рассчитывать на возврат всех вложенных средств.
       С этой точки зрения акции "Русской недвижимости-К" отличаются от одноименных ценных бумаг, описанных в российском законодательстве тем, что ни как удостоверение прав собственности, ни как свидетельство на право получения дивидендов, ни, наконец, документ, дающий право на управление конкретным обществом они большого значения для акционеров не имеют, поскольку у общества нет ни существенного имущества, ни деятельности, которой стоило бы управлять, а перспективы дивидендных выплат в связи с этим представляются если не сомнительными, то во всяком случае весьма отдаленными и трудно поддающимися прогнозированию. Акция "Русской недвижимости-К" есть не более чем инструмент спекулятивной игры, причем правила этой игры (в частности срок ее окончания) устанавливаются и корректируются без участия основной массы акционеров.
       
       ВЫНОС!!!!!ТОО "Концерн Русская недвижимость" было зарегистрировано в мае 1993 года в Волгограде несколькими физическими лицами, в том числе его сегодняшним президентом Кириллом Зазулей. К настоящему времени контролирует сеть дочерних фирм, в которую входят АОЗТ Финансовая компания "Русская недвижимость" (зарегистрирована 31 мая 1993г), страховая фирма "Надежда" (5 июля 1993г), АОЗТ "Торговый дом братьев Макаровых" (10 декабря 1993г), ТОО "Русский центр недвижимости" (31 января 1994г), АООТ "Сети электросвязи" (17 февраля 1994г), ТОО "Поляна" (19 февраля 1994г), ТОО рекламное агентство "АРТ НАВИ" (5 марта 1994г), ТОО "Русский Межрегиональный Негосударственный Пенсионный Фонд" (21 апреля 1994г), АОЗТ "Русская недвижимость-строй" (05 мая 1994г), ТОО Ломбард "Серебряные ларец" (30 мая 1994г), ТОО "Рустрансавто" (1 июня 1994г), АООТ "Русская судоходная компания" (22 июля 1994г), АООТ Авиакомпания "Илья Муромец" (12 октября 1994г), а также банк "Русская недвижимость".КОНЕЦ ВЫНОСА!!!!!
       
Послужной список
       Первой структурой, вышедшей на рынок частных вкладов под маркой "Русская недвижимость", стало АОЗТ Финансовая компания "Русская недвижимость".
       Денежные средства населения компания начала принимать с лета 1993 года и продолжает это делать путем заключения срочных и текущих договоров на чрезвычайно выгодных условиях.
       Срочные договора заключаются на 6, 9, 12, 24 и 36 месяцев. Наибольшей популярностью среди вкладчиков пользуются договора на 6 и 9 месяцев, по которым выплачиваются одни из самых высоких среди компаний подобного рода процентов. Так в конце полугодового срока при вкладе в 3 миллиона рублей вам вернут 9 миллионов. А в том случае, если те же самые 3 миллиона пролежат в компании 9 месяцев — владелец вклада может рассчитывать на 12 миллионов рублей. Причем компания не обижает даже самых мелких инвесторов, принимая вклады в 10 тыс. руб., но ставки по таким вкладам немного ниже.
       С 1 декабря 1993 года компания стала принимать деньги на "текущий" вклад с начислением 0,46% ежедневно (это означает, что сумма вклада увеличивается в геометрической прогрессии). С "текущего" вклада деньги можно снимать в любое время, равно как и пополнить вклад. Для изъятия их необходимо только письменно уведомить руководство о своем намерении за один день.
       Деньги по обоим типам вкладов привлекаются под курьезный, с юридической точки зрения, "договор-обязательство", в соответствии с которым внесенные средства считаются вкладом гражданина в уставной фонд фирмы, а сам он становится "участником, не имеющим полного статуса акционера". Российским законодательством статус "полуакционера" не предусмотрен, зато предусмотрено, что войти в состав акционеров АОЗТ и выйти из него можно только с согласия всех остальных акционеров. В случае финансовой компании "Русская недвижимость" это требование не выполняется и чисто технически, естественно, выполнено быть не может.
       Впрочем, самих вкладчиков эти юридические несуразности до сих пор не волновали. Компания, надо отдать ей должное, не только обещала им очень привлекательные условия, но и выполняла эти обещания, в отличие от множества печально известных фирм аналогичного профиля. Все операции по договорам вы можете производить в любых пунктах и филиалах финансовой компании, независимо от того, где договор был заключен первоначально. Сеть филиалов "Русской недвижимости" охватывает 62 города России.
       Неприятности могут начаться в этом месяце именно в связи с указом президента, о котором мы говорили вначале. Банковскую лицензию "Русской недвижимости", как сообщил Андрей Никитин, несмотря на все старания, получить не удалось. Юридические новации, на которых построены договоры со вкладчиками, вряд ли отвратят от компании нависший над ней дамоклов меч закрытия. Кстати, в этот момент "Русская недвижимость" может (как, впрочем, и многие другие фирмы подобного рода) вполне законно приостановить на неопределенное время как прием, так и выплату вкладов. Но делать этого она не собирается.
       
Новый договор под старый триллион
       Совсем недавно, с 20 ноября 1994 года, компания ввела новый вид договора, по которому предоставляется право на выбор и покупку в рассрочку жилплощади. Он представляет собой договор купли-продажи жилой площади, поэтому противоречить указу президента России он не может. Заключается договор сроком на 6 месяцев, но при желании его можно продлить еще на полгода. За это время вкладчик, желающий купить квартиру, должен накопить на своем вкладе соответствующую сумму в рублях. Счет ведется практически не в деньгах, а в квадратных метрах (хотя минимальный вклад установлен в 10 тыс. руб.). Действие договора вкладчик может прервать в любой момент по своему желанию и получить при этом доход, который будет составлять разница между ценами на жилплощадь при внесении денег и на момент расторжения договора. Доходность же вклада зависит от того, как быстро растет цена квадратного метра жилплощади. Эта цена устанавливается экспертами другой (родственной) фирмы — "Русского центра недвижимости". Вкладчики (если они не собираются покупать квартиры) не могут заранее рассчитать доходность своего вклада.
       Если же вы действительно намерены "получить" по этому договору квартиру или комнату, то сможете это сделать только после завершения срока договора независимо от того, когда вы произвели полную оплату всей площади.
       В месячный срок с момента окончания договора общество вам предложит два варианта помещений из которых в пятидневный срок вы должны выбрать понравившийся. По словам Андрея Никитина, сегодня рыночная оценка числящегося на балансе его компании жилого фонда составляет около 1 трлн рублей (эта оценка может оказаться сильно завышенной). Нашему корреспонденту этот баланс продемонстрирован не был.
       Названная сумма соответствует стоимости приблизительно 10 000 однокомнатных квартир в районах московских новостроек. В достоверности такого достижения заставляет сомневаться и тот факт, что по словам г-на Никитина, собираемые с населения деньги компания размещает на банковские депозиты. Дело в том, что ни одни банковские депозиты не приносят процентов, которые не только позволяют выплачивать вкладчикам компании столь высокие проценты, но еще и приобретать огромное количество недвижимости. Выплаты, как известно, в течение некоторого времени можно обеспечивать за счет постоянного расширения круга вкладчиков. Но финансовая "пирамида", в отличие от архитектурной — конструкция очень неустойчивая.
       
       
       АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, МИХАИЛ ДОКУКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...