Как стало известно „Ъ“, гендиректору ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Владимиру Жукову поручено возглавить строительство крупнейшего в России комплекса переработки попутного нефтяного газа в Ставрополье. Этот комплекс будет ориентирован на переработку газа с недавно открытых каспийских месторождений «ЛУКОЙЛа». В самой компании это кадровое назначение не комментируют.
Гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Владимир Жуков возглавит строительство комплекса переработки попутного нефтяного газа в Буденновске (Ставропольский край). Об этом „Ъ“ сообщили сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. Новым руководителем пермского НПЗ может стать москвич. Сам господин Жуков попросил „Ъ“ не задавать ему лишних вопросов. В пресс-службе «ЛУКОЙЛа» заявили, что не комментируют слухи.
Отметим, что господин Жуков только что победил на выборах депутатов в заксобрание Пермского края в одномандатном округе №4, выдвинувшись по спискам «Единой России». Источник в администрации губернатора края сообщил „Ъ“, что краевые власти в курсе намерений господина Жукова сменить место работы. По словам собеседника, вовсе не факт, что при переходе в другой регион гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» сложит полномочия депутата: «Весь прошлый созыв проработал бывший гендиректор „ВолгаТелеком“ Владимир Рыбакин, и это обстоятельство не мешало ему быть парламентарием. Владимир Жуков — пермяк. С городом его много что связывает. Чтобы оставить плацдарм для возвращения домой, мандат ему необходим». Но в случае, если господин Жуков решит сложить полномочия, то, по данным источников, якобы краевые власти хотели бы, чтобы новым депутатом заксобрания от округа №4 был избран бывший парламентарий Виктор Кобелев, которому по итогам прошлых выборов не удалось сохранить место в парламенте.
Пермские нефтяники называют господина Жукова одним из самых авторитетных руководителей в нефтяной отрасли. «Перечислять его заслуги долго. Достаточно того, что его уважают, а это завоевывается делами», — считает замдиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Геннадий Тушнолобов. Он пришел на «Пермнефтеоргсинтез» в 1977 году после окончания Пермского политехнического института по специальности «химическая технология переработки нефти и газа». Работал оператором и начальником технологической установки, начальником газокаталитического цеха, главным инженером топливного производства, директором производства масел и нефтебитума.
С 2003 года является генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».
О намерении построить на площадке ООО «Ставролен» (входит в ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим») перерабатывающий комплекс, который будет производить из попутного нефтяного газа полиэтилен, представители НК «ЛУКОЙЛ» заявили впервые в 2008 году. Тогда гендиректор ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» Алексей Смирнов пояснял, что планируется создать крупнейший производственный комплекс в России и Восточной Европе. Суммарно с мощностями завода «Ставролен» объем производства должен составить 900 тыс. тонн полиэтилена и 300 тыс. тонн полипропилена в год или примерно 30% от объема выпускаемых в стране полимеров. Сырьем для будущего завода должен стать добываемый на Каспии попутный газ.
Однако планы компании скорректировал кризис, и «первый камень» в новое производство был заложен осенью этого года. Строительство комплекса предполагается осуществить в несколько этапов. В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию первую очередь ГПЗ мощностью 2 млрд куб. м в год и энергоблок на базе парогазовой установки мощностью 135 МВт, а также модернизировать существующую установку ООО «Ставролен» по производству этилена для перевода ее на переработку сжиженных газов. Также будет построен газопровод с побережья Каспия до Буденновска длиной 234 км. В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь ГПЗ мощностью 4 млрд куб. м в год, а также установку по производству этилена мощностью 225 тыс. тонн в год и установку по производству полиэтилена мощностью 255 тыс. тонн в год.
Осенью на встрече с работниками предприятий группы в Пермском крае президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов заявил, что стоимость строительства газохимического комплекса в Буденновске для переработки газа Северного Каспия оценивается примерно в $4 млрд. Всего в освоение месторождений Северного Каспия компания намерена вложить в ближайшее время более 500 млрд руб.
Ведущий аналитик Газпромбанка Александр Назаров поясняет, что компанию торопит законодательство об утилизации попутного нефтяного газа — с 2012 года нефтяные компании будут обязаны утилизировать не менее 95% попутного газа. Предполагается, что комплекс будет ориентирован на переработку попутного нефтяного газа с трех месторождений компании на Северном Каспии: имени Филановского, имени Корчагина и структуры «Сарматская». «Газовые подушки богатые, газ можно будет добывать долго. Максимальный уровень добычи газа только на месторождении Юрия Корчагина — 1,2 млрд куб. м в год. Суммарная добыча газа на Северном Каспии превысит 20 млрд куб. м газа в год», — добавляет он.