Но ответ будет дан после проведения тендера
Сегодня в российскую столицу с двухдневным официальным визитом прибывает президент Республики Филиппины Фидель Рамос. На переговорах будут обсуждаться многие проблемы экономического и политического взаимодействия, в частности, вопрос закупки Филиппинами российских истребителей МиГ-29.
На долю стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), сегодня приходится 48% мировых закупок оружия. По оценкам экспертов, в ближайшие годы на нужды перевооружения эти страны израсходуют около $100 млрд. Россия активно включилась в борьбу за военные заказы на асеановском — одном из крупнейших в мире — рынке оружия. В 1994 году Малайзия закупила 18 российских самолетов МиГ-29. Готов контракт на закупку Индонезией 12 истребителей СУ-30К и 8 вертолетов Ми-17В.
Как и все соседи по региону, Филиппины заняты переоснащением своих вооруженных сил. В ближайшие 15 лет правительство страны намерено потратить на это $12-15 млрд. Это заинтересовало российских производителей оружия. Летом в Маниле побывал помощник российского президента по вопросам военно-технического сотрудничества с зарубежными странами Борис Кузык, вручивший президенту Рамосу послание от Бориса Ельцина и конкретные деловые предложения от "Росвооружения".
Однако о результативности поездки Кузыка можно будет судить только к концу года, когда станут известны итоги тендера на закупку 18 многоцелевых истребителей для филиппинских ВВС. В тендере, наряду с американскими F-16 и F-18, израильскими КФИР-2000 и французскими "Мираж-2000", участвуют и российские МиГ-29. Во время нынешнего визита филиппинского президента российская сторона наверняка постарается убедить его в преимуществах российской военной техники.
Фидель Рамос, в свою очередь, намерен привлечь внимание российской стороны к экономическим возможностям Филиппин. Нынешний уровень торгово-экономических отношений не удовлетворяет партнеров. В прошлом году российский экспорт (прежде всего, металлолома и металлопроката) составил $460 млн, а филиппинский — всего $15 млн. Россия импортирует из Филиппин, главным образом, одежду, в то время как в общей структуре филиппинского экспорта сегодня преобладают совсем другие товары — электронные микросхемы, радиотелефоны, бытовая аудио- и видеотехника (вывоз товаров этой группы принес стране в 1996 году $10 млрд, а вывоз одежды — лишь $2,4 млрд).
К поиску новых рынков Филиппины побуждает переживаемый страной экономический подъем, который, кстати, связывают с именем президента Фиделя Рамоса. Еще пять лет назад на Филиппины смотрели как на "азиатского больного" — досадную аномалию в бурно развивающемся регионе. Ныне положение кардинально изменилось: в прошлом году прирост ВНП составил 7%. Растет приток иностранных инвестиций. По данным гонконгского еженедельника Far Eastern Economic Review, в 1992-96 годах они составили $14,5 млрд.
Так же, как и другие страны Юго-Восточной Азии, Филиппины пересматривают свои геостратегические приоритеты, отказываясь от односторонней ориентации на США. (Начало этого процесса было ознаменовано эвакуацией в 1991-92 годах американских военных баз Кларк-филд и Субик-бей). Это открывает новые перспективы для взаимодействия России и Филиппин на международной арене.
Россия заинтересована в том, чтобы Филиппины поддержали ее инициативы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где Москва проявляет возрастающую активность. В планы России входит, в частности, вступление в организацию "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) и укрепление позиций России в Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Роль Филиппин в обеих организациях существенно возросла. Неслучайно прошлогодняя встреча на высшем уровне стран-участниц АТЭС прошла именно на Филиппинах, а пост генерального секретаря АСЕАН с января 1998 года займет Родольфо Северино — филиппинский дипломат, заместитель министра иностранных дел Филиппин, кстати, сопровождающий Фиделя Рамоса в нынешней поездке.
Интервью с президентом Филиппин Фиделем Рамосом читайте в одном из ближайших номеров "Коммерсанта-Daily".
ВИКТОР Ъ-СУМСКИЙ