Премьера / театр
На Малой сцене Молодого театра двое актеров — Лидия Вовкун и Станислав Бжезинский — и двое режиссеров — Николай Яремкив и Алла Бабенко — сделали спектакль "Разговор" по одноименному рассказу Леси Украинки. Исповедь успешной актрисы о невозможности успешной личной жизни выслушала ЮЛИЯ БЕНТЯ.
В отличие от большинства традиционных рассказов, "Разговор" Леси Украинки, представляющий собой двадцатистраничный диалог, практически не требует адаптации для сцены. Даже в этом, предназначенном для чтения "про себя" жанре, лучший из украинских драматургов рубежа ХIХ-ХХ веков оставалась театральным писателем, в тексте "от автора" ограничиваясь лишь скупыми ремарками.
Однако театральна здесь не только форма рассказа, но и описанный в нем фрагмент действительности. Всеми забытая пожилая актриса (Лидия Вовкун) принимает в своем доме юного поэта (Станислав Бжезинский). Он боготворит ее и с жадностью вслушивается в каждое слово, она признает в нем большой талант ("поэт, еще и лирический"), так что если бы не огромная разница в возрасте, у них все могло бы сложиться.
Другое дело — мужчина из прошлого, вокруг которого и вьется беседа. Выйти замуж за "хроникера малой прессы", бесталанного театрального критика, привязанного к провинциальной газете, она не хотела, страшась засасывающей рутины и банальной бедности. Он же даже представить себе не мог, что пойдет на содержание к знаменитой супруге. И в итоге женился на женщине попроще, которая к моменту последней встречи бывших любовников успела родить троих детей.
Спектакль для Малой сцены Молодого театра начинала ставить львовянка Алла Бабенко, а заканчивал киевлянин Николай Яремкив. Визуальная интерпретация значительно отличается от оригинала — уже хотя бы потому, что исполнительница заглавной роли Лидия Вовкун находится в прекрасной физической форме и не скрывает этого. На ней аккуратное платье с вырезом на спине, а вместо того чтобы покоиться на старческом ложе, она то и дело бодро вскакивает со стула, кокетливо поправляет челку, устраивает чайную церемонию, рвет плакат со своей фотографией в молодости, а ближе к финалу даже выходит на прогулку (и тут вдруг почему-то начинает прихрамывать).
На протяжении полуторачасового спектакля можно насчитать от силы пять мизансцен, да и те отдают театральной штамповкой: двое под раскрытым зонтиком, юноша на коленях перед дамой и тому подобное. Но самое худшее, что благодаря этим режиссерским "находкам" экзистенциальная драма Леси Украинки начинает походить на пошловатую мелодраму. И, как положено такого рода истории, в финале героиня вынуждена умереть: так, опять же вразрез с Лесей Украинкой, Николай Яремкив ставит точку в спектакле, избавляя героиню от лишних терзаний в будущем.
Другое дело, что настоящую драму нужно искать вовсе не в самом спектакле, а в той бездонной пропасти, которая зияет между Лидией Вовкун и ее сложным персонажем. По сути, супруга известного режиссера и экс-министра культуры играет на сцене ту актрису, которой сама никогда не была и которой вряд ли станет. Именно поэтому звучащие со сцены инвективы в адрес "театральных писак" (не секрет, что киевские театральные критики не слишком жалуют народную артистку Украины) кажутся не надломленной исповедью, а банальным сведением счетов. Обиднее всего, что невольным адвокатом госпожи Вовкун в этом вечном бою без правил выступает Леся Украинка.