Взлеты без падений
Татьяна Кузнецова о возвращении былой славы
Пожалуй, ни один город мира в этом году не мог похвастаться такой богатой балетной жизнью, как Москва. Невероятное количество первоклассных гастролей. Вал разнообразных фестивалей, подкрепленных перекрестными культурными годами Россия--Италия и Россия--Испания. Множество премьер — качественных, рискованных, авангардных — показали российские труппы. Наконец, после шестилетней реконструкции открылся Большой театр. Однако главная премьера года состоялась не на исторической, а на его Новой сцене.
"Chroma" в Большом
"Chroma" — балет XXI века, дизайнерский, технологичный, завораживающе виртуозный и красивый. Большой импортировал его из Лондона: в 2006 году на сцене Ковент-Гардена его поставил самый одаренный британский хореограф Уэйн Макгрегор, использовав оркестровку песен группы The White Stripes. Качество покупки не вызывало сомнений. Однако казалось невероятным, что артисты Большого, завалившие своей расхлябанностью не одну громкую авангардную премьеру, смогут выжить в виртуально-компьютерном мире Макгрегора, населенном существами, не знающими телесных ограничений. Москвичи не просто справились с этой экстремальной хореографией. Они станцевали ее так, что сам Макгрегор не мог надивиться и на радостях пообещал поставить специально для Большого новую версию "Весны священной".
Балеты Начо Дуато в Михайловском
Всего год, как Начо Дуато стал балетным худруком Михайловского театра, а уже никого не удивляет, что один из лучших современных хореографов безвылазно трудится в Петербурге и за полгода выпустил четыре премьеры. Однако пятая всколыхнула балетоманов не на шутку: в России впервые за 120 лет подвергся тотальной ревизии краеугольный камень русской классики — балет "Спящая красавица" Мариуса Петипа. Современный хореограф ставит его заново, и, хотя пуанты и костюмы эпохи Людовика XIV гарантированы, говорят, что от Петипа в балете не осталось ни па.
"Sepia" Татьяны Багановой
Спектакль года в жанре современного танца — "Sepia" Татьяны Багановой и ее екатеринбургских "Провинциальных танцев". Он легко встраивается в ряд лучших мировых работ в жанре танцтеатра. Гипнотическая композиция, созданная по мотивам романа "Женщина в песках", лишена литературного сюжета и четкой структуры — в полном соответствии с идеей Кобо Абэ о том, что "как раз отсутствие формы и есть высшее проявление силы".
Анна Хамзина в "Русалочке"
Анна Хамзина из Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко — постоянная участница громких премьер театра, скромница и трудяга. Она оставалась в тени более ярких коллег, пока ее не вытащил на первый план Джон Ноймайер, отдав заглавную роль в своей "Русалочке". Именно Анна Хамзина превратила удачную премьеру в событие чрезвычайное. Маленькая, отнюдь не балеринских статей артистка провела сложнейшую партию с такой поразительной смелостью и трагической глубиной, что ее Русалочку можно поставить в ряд с легендарными актерскими свершениями отечественного балета.
Дэвид Холберг в труппе Большого
Впервые за 100 с лишним лет в штат балетной труппы Большого театра ангажирован иностранный премьер — американец Дэвид Холберг. Инициатором приглашения стал худрук Сергей Филин: во время гастролей Американского балетного театра (ABT) в Москве он посулил заокеанской звезде интересный репертуар и возможность вернуться в Нью-Йорк на весенний сезон. Контракт с Дэвидом Холбергом подписан на один сезон. Аристократичному блондину с тонкой парижской выучкой тут же предложили роль принца Дезире в "Спящей красавице" — спектакль открывал балетный сезон в историческом Большом. К неудовольствию рьяных патриотов, американец станцевал премьеру со Светланой Захаровой. Но вторую роль — Базиля в "Дон Кихоте" — контрактник станцевать уже не смог: травмировался, отбыл лечиться на родину, да так там и остался — танцевать рождественские "Щелкунчики".
Наталья Осипова и Иван Васильев в труппе Михайловского
Самый громкий и даже скандальный трансфер в балетной истории стал таковым по нескольким причинам. Из-за мировой известности молодой пары. Из-за беспрецедентности: в Большой иногородние солисты приходили часто, из Большого не уходили никогда (по крайней мере, по доброй воле). Из-за времени события: казус случился в промежутке между официальным гала в честь открытия исторической сцены Большого и первой балетной премьерой сезона. Сами артисты уверяли общественность, что уволились исключительно из творческих соображений, однако руководители театров вступили в жесткую заочную полемику. Гендиректор Большого Анатолий Иксанов обвинил агента артистов в циничном корыстолюбии, а гендиректора Михайловского театра Владимира Кехмана — в скупке ценных московских кадров. Новость с жаром комментировали СМИ, причем настолько активно, что отголоски дошли даже до премьера Путина. По ходу многочасового разговора с российским народом он, явно не представляя в Петербурге иного балетного театра, кроме Мариинского, шутливо попросил Валерия Гергиева больше не переманивать артистов из Большого.
Новые худруки в Большом и Стасике
В этом сезоне сразу два московских театра — Большой и Музыкальный имени Станиславского и Немировича-Данченко — поменяли балетных худруков. Назначения оказались поспешными и неожиданными из-за коварной интриги. Дело было в середине марта: истекал контракт с худруком Большого Юрием Бурлакой. На его месте театр желал видеть Махарбека Вазиева, бывшего руководителя Мариинского балета и действующего арт-директора балета "Ла Скала". Поскольку его контракт с миланским балетом истекал только летом 2012, театр припас запасной вариант, намереваясь отдать пост худрука "серому кардиналу", заведующему труппой Большого Геннадию Янину. Но за неделю до официальных назначений в интернет был вброшен компромат: полторы сотни порноснимков с участием господина Янина. Кандидатура тотчас отпала, поста завтруппой он тоже лишился, ожидаемый господин Вазиев из Милана не приехал. В этой экстремальной ситуации дирекция Большого, проигнорировав явное желание своего премьера Николая Цискаридзе поруководить балетом, обратила взор на соседний музтеатр Станиславского, где балетную труппу возглавлял экс-премьер Большого Сергей Филин. Господин Филин предложение родного театра принял, и теперь уже Музтеатру Станиславского пришлось искать нового руководителя. Он был найден в Новосибирске: с июня 2011-го Игорь Зеленский действующий худрук сибирского балета стал по совместительству худруком балетной труппы музтеатра Станиславского.
"Утраченные иллюзии" Леонида Десятникова
Новые балеты появляются на свет гораздо реже, чем оперы. А уж если автор балетной музыки — композитор мирового уровня, это событие вовсе из ряда вон. Однако в этом году оно свершилось: по заказу Большого театра Леонид Десятников написал, а Алексей Ратманский поставил двухактный балет "Утраченные иллюзии" по мотивам одноименного романа Бальзака. На мой вкус, у господина Ратманского получилось не самое удачное сочинение. Зато мировой музыкальный запас пополнился новой балетной партитурой.
Восстановленные декорации Михаила Ларионова в Перми
Еще одно беспрецедентное событие, в котором главную роль сыграла не хореография. Пермский театр оперы и балета реинкарнировал балет Сергея Прокофьева "Сказка про шута, семерых шутов перешутившего". Оригинал был поставлен и оформлен художником Михаилом Ларионовым в 1921 году, в "Русском балете" Сергея Дягилева. Хореография спектакля была убогой, а потому он успеха не имел и целых 90 лет нигде в мире не ставился. В Перми главный балетмейстер труппы Алексей Мирошниченко сочинил новую хореографию, однако ценность возрожденного "Шута" не в ней, а в восстановленных декорациях Ларионова. Невиданное великолепие: в одноактном балете — шесть полных перемен картин, и каждая из них — сущий шедевр.
Гастроли канадцев и нидерландцев в Москве
Этот год был необычайно богат на гастроли: в Москву понаехали десятки выдающихся трупп и отборных спектаклей со всего мира. Однако и на этом блистательном фоне выделились два гастролера. В программе "Kremlin Gala. Звезды балета XXI века" канадская труппа "La La La Human Steps" показала "Новую работу Эдуарда Лока" с участием Дианы Вишневой — хореографию XXI века сумасшедшей быстроты и цепляющего интеллекта, которую смотреть почти так же трудно, как и танцевать. А молодежная труппа Нидерландского театра танца (NDT-II) привезла три балета трех поколений своих хореографов. И гениальные "Боги и собаки" Иржи Килиана вовсе не помешали оценить дивную красоту "Студио 2" Лайтфута--Леон и обаяние юмористических "Кактусов" юного Александра Экмана.
"Раймонда" в "Ла Скала"
Мировым ньюсмейкером в этом году стал балет "Ла Скала": со своей реконструкцией исторической "Раймонды" он обскакал всех европейских лидеров, не решившихся на амбициозные проекты в смутные времена финансового кризиса. "Раймонду", воспроизводящую со всей возможной достоверностью оригинал Мариуса Петипа 1898 года рождения, делала команда из Мариинского театра: хореограф Сергей Вихарев, художники Борис Каминский и Елена Кинкульская, координатор проекта Павел Гершензон. В родном Петербурге их реставрационные изыскания не встретили понимания: поставленные ими балеты были исключены из репертуара Мариинки. Зато мода на старину возникла в Милане. Питерская команда поставила "Раймонду" с размахом: в спектакле участвуют 90 артистов, 65 учеников балетной школы и 50 завербованных статистов. Эффект от реставрации получился такой, как если бы Екатерининский дворец лет 70 простоял бы с содранной лепниной и без позолоты, окрашенный в немаркий сизоватый цвет, а потом в одночасье вернул бы себе все барочное великолепие.