Большой и все остальные

Сергей Ходнев об удачах, скандалах и героях

Историческая сцена
28 октября открылась историческая сцена Большого театра. За шесть лет реконструкцией Большого успели поинтересоваться все, включая правоохранительные органы (расследовали нецелевые траты) и президента Медведева (своевременно поторопил строителей). Особую остроту открытию добавили комментарии признанных специалистов по реставрационному делу Николая Цискаридзе и Анастасии Волочковой. Но главным героем приуроченных к событию празднеств смотрелся Дмитрий Черняков: именно он поставил помпезно-государственный гала-концерт, а потом показал на свеже открытой сцене эффектную постановку "Руслана и Людмилы", вызвавшую у премьерной публики бурную и не совсем адекватную реакцию.

Конкурс имени Чайковского
С 15 июня по 1 июля прошел XIV Конкурс имени Чайковского. Под патронажем Валерия Гергиева конкурс получил двойную прописку — виолончелисты и пианисты выступали в Москве, а состязания скрипачей и вокалистов переехали в Петербург. Благодаря интернет-трансляциям конкурсные прослушивания имели неслыханную аудиторию, неслыханными оказались и страсти. Громче всего обсуждался невыход в финал пианистов Александра Лубянцева и Эдуарда Кунца, а также неполиткорректное высказывание дирижера Марка Горенштейна в адрес виолончелиста Нарека Ахназаряна. Одним из самых позитивных обстоятельств конкурса стало то, что к его началу успели открыть реставрировавшийся целый год Большой зал консерватории.

Теодор Курентзис в Перми
В начале февраля Теодор Курентзис занял пост художественного руководителя Пермского театра оперы и балета. Вместе с дирижером в Пермь переехал и его оркестр MusicAeterna. Посетовав на "унизительно низкое" качество рядовых репертуарных спектаклей, дирижер волевым решением начал переставлять Пермскую оперу на рельсы европейской системы stagione. Скептики, заподозрившие, что очередной "варяг" попросту развалит театр, ничего не добившись, получили ответ в виде вполне европейской по уровню премьеры "Cosi fan tutte" Моцарта, а также программы балетной музыки ХХ века.

Operalia
Ежегодный конкурс Пласидо Доминго, кочующий по странам и континентам, впервые добрался до России: очередная "Operalia" прошла с 18 по 24 июля на сцене Музтеатра Станиславского. Многие вокалисты, только что участвовавшие в конкурсе Чайковского, смогли взять реванш, но из отечественных певцов, при всей благожелательности жюри, никто не добрался до первых мест. Возможная досада компенсировалась солидным общим уровнем конкурса, неожиданно дружелюбной атмосферой, а также удовольствием поглядеть на то, как сеньор Доминго добродушно общается с конкурсантами или берется за дирижерскую палочку ради финального гала-концерта.

Скандал с Марком Горенштейном
28 сентября был уволен художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического оркестра имени Светланова Марк Горенштейн. Увольнение поставило точку в длившемся несколько месяцев скандале. Оркестранты обвиняли дирижера в хамстве, необоснованных увольнениях и прочих проявлениях деспотизма, дирижер отвечал им упреками во лжи и винил во всем интриганов из Министерства культуры. Узнав об увольнении "деспота", оркестранты ГАСО поздравляли друг друга и говорили, что у них "почти что 9 Мая" и что теперь-то формально главный российский оркестр может рассчитывать на новую жизнь.

Teatro Real
6 сентября в России впервые прошли гастроли мадридского Teatro Real. Театр, открытый всего лишь в 1997 году и вообще впервые выехавший нынче на гастроли, стремится в разряд самых интересных и самых прогрессивных оперных площадок Европы. Вот и для Москвы была выбрана никогда не шедшая здесь опера Курта Вайля "Возвышение и падение города Махагони". К концу года вслед за Teatro Real в Москву наведался и "Ла Скала" — поздравить Большой с открытием старой сцены, но самое главное событие гастролей знаменитого миланского театра, "Дон Жуан" Моцарта, назначено на сентябрь 2012 года.

Фестиваль Мстислава Ростроповича
Московская филармония, главный игрок московских академических концертов, загодя объявила о сокращении своего финансирования. Как легко себе представить, самой очевидной жертвой такого рода секвестров стали приезды известных симфонических оркестров: раз много народу, значит, дорого. На этом фоне очень удачно выступили организаторы фестиваля Мстислава Ростроповича, которые таки смогли привезти в столицу именитый оркестр флорентийского фестиваля Maggio Musicale Fiorentino под управлением маэстро Зубина Меты, причем после двух московских концертов оркестр выступил и в Петербурге.

Гендель
В концертном репертуаре потихоньку становится все больше музыки Генделя — причем в виде крупных сочинений, исполненных (часто в обидном статусе российской премьеры) по самому высокому международному разряду. 30 апреля в филармоническом концерте прозвучала опера "Ариодант" с англичанином Кристофером Мулдсом за дирижерским пультом и с эталонно спевшей заглавную партию шведкой Анн Халленберг. А в ноябре душераздирающую ораторию позднего Генделя "Иевфай" образцовым образом исполнили под управлением Уильяма Кристи хор и оркестранты ансамбля Les Arts Florissants.

Владимир Юровский и Михаил Татарников
Все больше руководящих должностей получают молодые дирижеры. Госоркестр имени Светланова возглавил Владимир Юровский — хорошо известный в Москве по концертным проектам с разными оркестрами худрук Глайндборнского фестиваля, в момент назначения готовивший в Большом премьеру "Руслана и Людмилы". Его брат Дмитрий Юровский раньше, в январе, стал шефом оркестра "Русская филармония". А под конец года стало известно, что Михайловский театр расстается с дирижером Петером Феранецем, место которого с января займет Михаил Татарников, ассистент Валерия Гергиева в Мариинском театре.

"Золотой петушок" Кирилла Серебренникова
20 июня Большой театр закрыл свой последний сезон без старой сцены премьерой "Золотого петушка" Римского-Корсакова в постановке Кирилла Серебренникова. Спектакль вышел жесткой политической сатирой, где-то не по-оперному смешной, где-то отчаянно печальной и решенной отнюдь не в сказочно-древнерусских, а современных кремлевских реалиях. Помимо злободневности, новый "Петушок" запомнился главными исполнителями — юным сопрано Венерой Гимадиевой в партии Шемаханской царицы и многоопытным басом советской закалки Владимиром Маториным, ради роли Додона сбрившим свою знаменитую бороду.

Мода на оперу
Среди приезжавших в 2011 году музыкальных знаменитостей вырисовывается явный перевес оперных артистов. А оперная музыка, в свою очередь, выдвинулась на первые позиции в программах крупных фестивалей — даже тех, которые о приоритете оперы изначально не заявляли. Валерий Гергиев сделал главной звездой своего Пасхального фестиваля французскую колоратуру Натали Дессей, спевшую в концертном исполнении "Лючии ди Ламмермур", Российский национальный оркестр пригласил на свой фестиваль Веселину Казарову, Лоуренса Браунли и Сару Кобурн, а фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..." (где выступили, например, Маттиас Герне, Анна Ларсон и Кристоф Дюмо) закрыла вагнеровская дива Вальтрауд Майер.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...