Только в ноябре этого года из России "ушло", по данным Центробанка, $10 млрд инвестиций. По оценкам аналитиков, общий объем оттока капитала за 2011 год более чем вдвое превысит показатели прошлого года. Однако основные причины ухода инвесторов эксперты видят в проблемах еврозоны, а не в политической ситуации в стране.
Отток капитала из российской экономики только в ноябре составил $10 млрд. Такую оценку дал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. По его словам, за 11 месяцев этого года отток зафиксирован на уровне $74 млрд.
Главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова считает, что это довольно существенный объем, при том, что отток капитала за весь 2010 год составил $35,5 млрд.
"Несмотря на такую высокую цену на нефть, у нас по итогам года будет наверное около $85-90 млрд — это 5% ВВП, — пояснила Орлова. — А это говорит о том, что реальный сектор не готов инвестировать и использовать те финансовые ресурсы, которые в экономике на самом деле есть. Это является признаком некоторых структурных дисбалансов в экономике и отсутствия достаточно явных перспектив роста".
Эксперты считают, что негативная ситуация продлится по меньшей мере до середины следующего года. По словам экономиста инвестиционного банка "Траст" Евгения Надоршина, основной причиной оттока капитала из национальной экономики являются внешние факторы.
"В настоящий момент основными генераторами негативных новостей стали именно события в еврозоне. На ноябрьский отток капитала политическая ситуация едва ли могла повлиять, — уверена Надоршина. — В декабрьском могут быть отдельные элементы, но пока мы не знаем цифр. На фоне того, что происходит за пределами страны, я думаю, что влияние внутренней российской компоненты под дополнительным грузом политических факторов будет довольно скромным".
В последний раз чистый приток капитала в Россию был зафиксирован по итогам 2007 года.