Федеральная миграционная служба (ФМС) отчиталась, что в рамках госпрограммы по переселению соотечественников в Россию переехало более 61 тыс. человек, 29 тыс. из них — в 2011 году. В 2006 году, когда программа была принята, планировалось, что ею воспользуются до 300 тыс. человек в год. Вместе с тем эксперты оценивают количество людей, эмигрирующих из России, в 100-150 тыс. в год, при этом уровень их образования и квалификации несопоставим с теми, кто въезжает в страну.
Глава ФМС Константин Ромодановский в конце минувшей недели привел данные, согласно которым за 11 месяцев 2011 года в рамках программы переселения соотечественников из других стран в Россию въехало 29 тыс. человек. По его словам, в 2010 году по программе переехало 13 тыс. человек, а всего за пять лет ее действия в Россию перебралось 61 тыс. человек. Каждый десятый выбрал местом жительства Дальний Восток, основная часть переселенцев переехала в Центральную Россию. Больше всего ехали в РФ из Казахстана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Киргизии. Интерес к программе, как утверждает господин Ромодановский, проявляют в таких странах, как США, Грузия и Боливия. "Слухи о преждевременной кончине госпрограммы сильно преувеличены",— подытожил глава ФМС.
Государственная программа переселения соотечественников запущена летом 2006 года. Программа, рассчитанная до 2012 года, позволяла приехать в Россию живущим в других странах выходцам из СССР. Им гарантировали бесплатный переезд, подъемные, пособия, работу и жилье. Планировалось, что в Россию будет переселяться до 300 тыс. человек в год, на реализацию программы было выделено 17 млрд руб. Участвовать в ней начали 12 регионов РФ, и в ФМС сразу заявили, что в крупные города переселения не будет.
Уже в 2009 году программу пришлось радикально корректировать в сторону уменьшения — к этому времени ею воспользовались лишь около 10 тыс. человек, а финансирование снизилось до 1,8 млрд руб. В некоторых российских регионах финансирование программы сокращалось в 15-20 раз. Эксперты говорили, что программа выгодна только беженцам, а для всех остальных является непривлекательной. Чтобы улучшить показатели в рамках программы, в ФМС расширили ее действие с 12 регионов РФ до 39, отказались от планов по количеству переселенных соотечественников, а также объявили, что срок ее действия не будет ограничиваться 2012 годом. "Мы удовлетворены результатами,— сказала "Ъ" пресс-секретарь ведомства Залина Корнилова.— Мы не занимаемся репатриацией, как Израиль. Наша программа ориентирована на людей, которые приняли осознанное решение вернуться".
Вместе с тем официальные данные ФМС показывают, что из России эмигрирует больше людей, чем едет обратно. Так, за 11 месяцев 2011 года от гражданства РФ отказались 29,5 тыс. человек, за весь 2010 год — 29,9 тыс. человек. При этом ведомство не учитывает тех, кто уезжает в другие страны, не отказываясь от российского паспорта. Социологи из "Левада-центра" говорят, что отток составляет 100-120 тыс. человек в год, западные эксперты по миграционным потокам сообщают о 150 тыс. человек в год.
"В Россию едут в основном низкоквалифицированные работники,— заявил "Ъ" глава юридического бюро, специализирующегося на вопросах эмиграции, Гаяр Ахсянов.— Лишь самая узкая прослойка мигрантов работает на серьезных должностях, и им никакая программа переселения, разумеется, не нужна". "Эта программа — пример нереалистичного представления о миллионах русских, которые только и ждут, как вернуться домой,— говорит директора Институт этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.— Идея оказалась провальной, и сейчас программа работает для тех, кто просто готов жить в России. Говорить, что это сплошь высококвалифицированные специалисты, к сожалению, не приходится".