Погода

       Вам не надоели грустные новости? Мы так и думали. Нам тоже. Всю осень нам так хотелось написать что-нибудь приятное, а получалось все одно и то же: налоги, банкротства, таможня. И вот наконец свершилось. Сегодня вся наша полоса заполнена приятными сюжетами. И это тем более неожиданно, что все приятности исходят из стен Государственной Думы. На следующей неделе депутаты начинают обсуждать проект нового Уголовного кодекса, по мнению экспертов, весьма либерального по сравнению с его предшественником. А на этой неделе члены думского Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам направили письмо госпоже Парамоновой (и. о. председателя ЦБ) с просьбой принять меры по защите частных вкладчиков.

       Уголовный кодекс (УК) по сей день остается крайне интересным документом не только для предпринимателей и бандитов, но и для нас с вами. Столько узнаешь нового. Можно сказать, даже захватывающего. Например, мы с удивлением узнали, что в новом проекте УК в статье 190 ("Незаконные сделки с валютными ценностями") собственно о валюте нет ни слова. Как нет ничего и об операциях с золотом.
       Под действие этой статьи попадают лишь "незаконные сделки, совершенные с драгоценными камнями либо с жемчугом". Это, конечно, очень большой шаг вперед по сравнению с УК советского времени, где спекуляции валютными ценностями в особо крупных размерах карались лишением свободы от 5 до 15 лет или смертной казнью с конфискацией имущества. Правда, этим летом грозная 88-я была переделана в менее страшную, действующую ныне 162.7, где "совершение незаконных сделок с валютными ценностями", а также их пересылка и хранение наказываются штрафом до 100 минимальных зарплат или 5-летним сроком тюремного заключения с конфискацией имущества. Но исключение операций с валютой из числа уголовных преступлений для нашего законодательства - дело революционное. Если проект кодекса пройдет долгий путь согласования в Думе, Совете Федерации и будет утвержден президентом, мы вступим в новую реальность — за валютные запасы мы будем отчитываться лишь перед самими собой и налоговой инспекцией.
       Кстати, насчет налоговой инспекции. Здесь проект УК, как и следовало ожидать, подливает нам ту самую ложку дегтя. Статья 196 нового УК "Уклонение физического лица от уплаты налога" грозит в случае непредоставления физическим лицом декларации о доходах (правда, в тех случаях, когда она является обязательной), а "равно включение в декларацию заведомо искаженных данных о доходах" штрафом от 100 до 200 минимальных зарплат (5 млн 541 тыс. и 10 млн. 820 тыс.) либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов (от 3 недель до 1 месяца — при 8-часовом рабочем дне без выходных). Причем это преступление признается "совершенным в крупном размере", если сумма неуплаченного налога превышает 200 минимальных окладов (10 млн. 820 тыс.).
       Это несколько жестче, чем в ныне действующем УК, где за "отказ от дачи пояснений" относительно источников доходов и уклонение от явки в органы Госналогслужбы караются штрафом до 150 минимальных окладов (8 млн 115 тыс.) без всяких намеков на лишение свободы (пусть даже исправительные работы). Так что платите налоги, граждане.
       Но все равно положительные моменты проекта УК, на наш взгляд, перевешивают. Например, проект вводит новую статью 186-ю, карающую за злоупотребления при выпуске ценных бумаг. Так, если вы уличите причинившего вам ущерб эмитента во внесении в проспект эмиссии заведомо недостоверной информации или в пропаганде заведомо недостоверных результатов эмиссии, то его можно привлечь к штрафу от 200 до 500 минимальных зарплат или отправить на обязательные работы на месяц. Это, конечно не слишком большое наказание для людей, получивших гораздо больше на обмане вкладчиков, но признание данного действия уголовным преступлением — тоже неплохо. Кроме того, в процессе думских согласований вполне возможно ужесточение наказания по этой статье. Любопытно, но кажется, что правительство и парламент довольно быстро (по государственным меркам) отреагировали на кризис рынка ценных бумаг. Впрочем, кому же хочется терять голоса избирателей накануне выборов?
       Заботиться так заботиться. Не ограничиваясь предложениями по регулированию рынка ценных бумаг, внесенными в проект закона о банках, руководители соответствующих комитета и подкомитета Думы г-да Задорнов и Медведев обратились с личным письмом к Татьяне Парамоновой принять меры против банков, не выполняющих своих обязательств перед вкладчиками. В письме предложено увеличить полномочия Главных региональных управлений Центрального банка, предоставив им право самостоятельно отзывать лицензии, назначать в банках-нарушителях временную администрацию. Кроме того, авторы письма предлагают принять меры, которые не позволили бы банкам, имеющим неудовлетворительное положение, проводить ряд операций, например предоставлять свои средства и имущество в кредит третьей стороне. Если ЦБ прислушается к голосу парламентариев, то вероятность того, что вы сможете отсудить у лопнувшего банка хоть что-нибудь, заметно повысится.
       
       МАКСИМ ВОЛОШИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...