Театр "Балтийский дом" в рамках проекта "Петербургская документальная сцена" показал спектакль "Антитела", в основе которого — история трагической гибели в ноябре 2005 года антифашиста Тимура Качаравы в Петербурге. Смотрела и слушала ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
"Антитела" — вторая работа "Петербургской документальной сцены". Первым был спектакль "Адин" (в самом "Балтдоме" его назвали "театральным снимком жителей Санкт-Петербурга"), который оказался первым в городе спектаклем в жанре документального театра — до сих пор, как это ни удивительно, ничего подобного в городе не ставили. Особых дискуссий "Адин" не вызвал: о чем спорить, разглядывая фотоальбом, может быть, и замечательных, но случайных снимков.
"Антитела" — это уже крепкая театральная публицистика, так что петербургская документальная сцена, можно считать, начинается именно с этого спектакля. Студента философского факультета, хард-рок-музыканта, одного из лидеров движения "Еда вместо бомб", антифашиста Тимура Качараву в самом центре города, на глазах охранника соседнего магазина, убили такие же молодые люди. Подлинные интервью матери убитого и матери убийцы, подруги Тимура, представителей экстремистских левых и правых молодежных группировок, антифашиста и бывшего фашиста, следователя и того самого охранника легли в основу драматического сценария "Антител".
Поставил спектакль режиссер Михаил Патласов. Он сам начал премьерный показ с неожиданного и вполне документального сообщения о том, что актера, играющего роль охранника, накануне побили в метро — не за убеждения, не за идею, а просто так. Поэтому режиссер сам читал текст этого героя с листа. И, надо признать, театральная ткань "Антител" такие "прорехи" оказалась способна выдержать. Монологи дробятся, актерские крупные планы многократно тиражируются на видео, сочетание белых интерьеров и идущей на сцене видеозаписи создает иллюзию то ли больничной палаты, то ли следственного эксперимента.
В спектакле есть очень сильные, острого драматического напряжения работы — матерей убитого и убийцы (Алла Еминцева и Ольга Белинская), очень правдивые, органично сыгранные роли молодого антифашиста (Владимир Бойков) и бывшего фашиста (эту роль в очередь играют Игорь Гоппиков и Александр Муравицкий), но не меньшее значение в этом спектакле имеет собранная документальная фактура. Не история убийства и не история жизни Тимура (это спектакль вообще не о нем), а размышление об образе мыслей и образе жизни тех, кто в круг этой истории попал, — эти индивидуальные снимки действительно создают групповой портрет общества.
Драматический конфликт спектакля строится не на столкновении фашистов и антифашистов — одна из сцен вообще рассказывает о битве между ними как просто об опасной и жесткой, но очень увлекательной подростковой игре. Обе группировки представлены c разных ракурсов. Среди монологов, представляющих наивную уличную философию, есть и рассказ об одном подростке, который хотел участвовать в какой-нибудь яркой молодежной группировке, но все не мог решить, к кому прибиться — к фашистам или антифашистам. Ему было все равно. Но потом решил все же к "антифа", потому что они добрые, а фашисты — злые. Хотя (и этого вовсе не скрывают в спектакле) "добрые" подчас оказываются жесткими и даже жестокими уличными акционистами.