До 2015 года на реализацию 30 бизнес-планов в рамках Уральского фармкластера будет потрачено до 14 млрд рублей, планируется построить 70 производственных объектов. К 2020 году объем производства фармтоваров в Свердловской области должен вырасти с 20 млрд рублей (в 2010 году) до 100 млрд рублей. Эксперты тем временем говорят о необходимости позаботиться о подготовке профессиональных кадров и считают, что фармкластеры не должны становится просто «модной темой».
Тренд на рынке фармацевтики — создание кластеров в регионах не обошел и Уральский федеральный округ. Некоммерческое партнерство «Уральский фармацевтический кластер» было создано в декабре 2010 года, инициатором его создания стал экс-губернатор Свердловской области, сенатор Совета федерации Эдуард Россель. Создатели кластера считают, что в рамках такой экономической агломерации предприятиям будет проще развивать технологии, выходить на новые рынки, при том, что все риски будут распределены между участниками кластера. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин указывает, что главная цель фармкластера — продвижение собственного производства лекарств, снижение административных барьеров для фармпредприятий, а также научное сопровождение их деятельности.
На сегодняшний день кластер объединяет 29 предприятий. В 2011 году уже выделено 4 млрд рублей частных инвестиций на реализацию проектов в рамках кластера, всего же в этом году планируется получить 7 млрд инвестиций для стартапов. Всего, на сегодняшний день в рамках фармкластера разработано более 30 бизнес-планов, на их реализацию до 2015 года планируется привлечь до 14 млрд руб., построить 70 производственных объектов. В планах Свердловской области — довести объем производства фармацевтических товаров до 100 млрд рублей в денежном выражении к 2020 году. Для сравнения — на 2010 год этот показатель составил около 20 млрд рублей.
Стоит отметить, что в рамках Уральского фармкластера его руководство ориентируется не только на российские, но и на иностранные инвестиции. Так, Эдуард Россель (возглавляет попечительский совет кластера) утверждает, что около 12 иностранных компаний выражают интерес к инвестированию проектов. Одна из них — Международный химико-фармацевтический концерн Bayer AG (Берлин). Он, как надеется Эдуард Россель, может стать генеральным инвестором кластера. На сегодняшний день концерн заинтересован в создании совместной научно-исследовательской базы с фармкластером. В рамках последнего визита топ-менеджмента Bayer в Екатеринбург представители компании заявили о том, что сейчас ведутся переговоры не просто о создании производственной линии, но и о совместных клинических испытаниях препаратов. Правда, результаты появятся только через 5–10 лет, признают в Уральском фармкластере.
Другой масштабный проект планируется реализовать совместно с фондом «Сколково» (Уральский фармкластер стал одним первых участников «Сколково»). Фонд выделил 400 млн рублей на строительство и оснащение цеха таблетно-капсульных форм на заводе «Медсинтез» (основное предприятие кластера, которое входит в холдинг «Юнона», город Новоуральск), где будут производиться новые лекарства. Еще 560 млн рублей составят средства холдинга «Юнона». Планируется, что с вводом нового цеха в 2012 году в Свердловской области начнется массовый выпуск отечественных противовирусных лекарственных препаратов. «В цехе таблетно-капсульных форм мы будем создавать целую линейку лекарственных противовирусных отечественных препаратов. Цех будет работать по европейским GMP-стандартам», — рассказал член наблюдательного совета «Уральский фармкластер» Александр Петров.
Одним из ключевых проектов Уральского фармкластера считается производство инсулина. В 2008 году на заводе «Медсинтез» открылось первое в России производство генно-инженерного инсулина человека торговой марки Росинсулин в промышленных масштабах. В 2010 году общий объем производства инсулина составил 263 тыс. картриджей (3 мл), 510 тыс. флаконов (5 мл). В 2011 году завод удвоил объем производства лекарства. По словам Александра Петрова, благодаря появлению отечественного инсулина его стоимость снизилась в два раза и сейчас российский инсулин стоит 550 рублей. При этом в начале 2012 года «Медсинтез» планирует ввести цех по производству субстанции инсулина. Это позволит снизить стоимость препарата до 300 рублей. Объем инвестиций в строительство цеха составит более 2,6 млрд рублей.
У отраслевых экспертов по-прежнему остаются вопросы к создателям кластеров. «Я был в нескольких регионах России, которые объявляли о формировании кластеров, но таких кластеров, где собираются объединить образование, науку и производство, по пальцам перечесть. Спрашиваю у руководства регионов: зачем создаете? Одни — чтобы открыть рабочие места, другие — чтобы построить новый завод, третьи хотят привлечь какие-то федеральные транши под модную тему», — заявил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев в рамках круглого стола «Фармкластеры - экономическая целесообразность или политический реверанс отрасли» 24 марта. Заместитель генерального директора ЗАО «ФармФирма «Сотекс» Павел Медведев на том же круглом столе в свою очередь отметил, что главная проблема фармпромышленности — квалифицированные кадры. «Именно поэтому одной из главных задач фармкластеров должна быть образовательная деятельность — подготовка кадров для резидентов фармкластера и отечественной фармотрасли в целом», — считает он, отмечая, что так и происходит, например, в рамках фармкластера «Северный». А председатель совета директоров компании «НовоНордиск» Сергей Смирнов в свою очередь указывает, что необходим комплексный подход в создании фармкластеров. «Прямые инвестиции в экономику страны — это не только локализация производства. Это целостная концепция, направленная на модернизацию всего процесса, от фундаментальных разработок и клинических исследований до получения лекарственных средств и доведения их до конечного потребителя», — считает он.