Двойная жизнь
технологии
У врачей сейчас, как и у пилотов, есть возможность отработать навыки лечения на оборудовании, имитирующем реальную практику лечения. С этой целью и в России теперь открываются специальные центры, лучшие из них — в Казани и Москве.
Пластмассовый пациент
Еще в 60-х годах прошлого столетия норвежская компания Laerdal Medical представила фантастичный по тем временам манекен «Оживленная Анна». Обучение на нем сердечно-легочный реанимации было поистине революционным достижением в имитационном обучении. По внешнему виду Анна напоминала реального пациента. Высокотехнологичных роботов отличает «человечность»: у них есть так называемый реальный физиологический отклик, они реагируют на вмешательство. «Они ведут себя точно так же, как реальные пациенты. У них можно измерить различные физиологические параметры — давление, температуру, пульс»,— рассказывает специалист компании «Виртумед» Евгения Тихомирова. Помимо этого высокотехнологичные роботы могут говорить — у них запрограммированы вербальные реакции. Например, если робот испытывает боль, он известит об этом врача. Высокотехнологичный робот, что чрезвычайно важно при обучении, может моргать, реагировать на свет, дышать, имитировать кровотечение, потоотделение, мочеиспускание. Роботы могут даже принимать лекарства, правда, из специального, но довольно широкого списка основных лекарств, применяемых в реанимации, анестезиологии, кардиологии, пульмонологии. Встроенная система распознавания определяет по штрих-коду препарат и введенную дозу. Кожа и органы роботов-симуляторов по внешнему виду и ощущениям напоминают кожу и органы людей.
«У всех роботов в базе есть клинические сценарии, которые можно дописывать и моделировать»,— продолжает Евгения Тихомирова. Среди примеров клинических сценариев числятся такие, как анафилактический шок, стенокардия с остановкой сердца, инфаркт миокарда, пневмония, сильный приступ астмы, разрыв селезенки с пневмотораксом, колотая рана грудной клетки, субдуральная гематома и другие.
Цены на высокотехнологичных роботов разнятся в зависимости от модели, оснащения и функциональности, инженерных решений, отмечают в «Виртумеде». Цены начинаются от $200 тыс. за единичного робота до $2 млн за роботосимуляционные комплексы, которые состоят обычно из трех роботов и программного обеспечения — на таком комплексе можно отрабатывать только некоторые дисциплины.
Сегодня без виртуальных симуляторов, медицинских тренажеров, манекенов, муляжей, высокотехнологичных компьютеризированных роботов обучение навыкам лечения немыслимо.
Главное предназначение медицинских симуляторов — обучать персонал без риска для пациента. Другое, даже, пожалуй, самое важное — отработка навыков для снижения вероятности врачебных ошибок.
Центры притяжения
Что же касается высокотехнологичных медицинских симуляционных центров — так называемых Medical Simulation Center (MSC), то их в России пока немного. В мире функционирует около тысячи MSC. В основном они сосредоточены в США и Европе. В США врача не допускают до настоящих пациентов, пока он не отработает навык обращения с больными на роботе и не получит документ, подтверждающий, что такой курс обучения пройден.
Есть такие центры и в странах СНГ. В Казахстане их шесть, в России пока два. Первый открыт в 2008 году в Казани. Это Образовательный центр высоких медицинских технологий (частно-государственное партнерство Johnson & Johnson и правительства Республики Татарстан). Второй — в Москве: Учебно-научный медицинский центр управления делами президента РФ. В этих центрах отрабатываются все новейшие мировые лечебные методики и практические навыки.
По словам директора московского центра Арарата Мкртумяна, до конца года центр должен заработать в полную силу, обучаться там смогут до 10 тыс. врачей ежегодно.
По данным, которые приводит завсектором безопасности пациентов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Лиам Дональдсон, в больнице пациент имеет 10% шансов стать жертвой врачебной ошибки. Ошибки при хирургическом вмешательстве занимают третье место после неправильной лекарственной терапии и внутрибольничных инфекций.
Директор Центра практических навыков при Челябинской государственной медицинской академии Александр Чукичев среди главных достоинств обучения медиков на симуляционных аппаратах и роботах называет выработку клинического мышления и навыков работы в команде. Кроме того, важным моментом обучения является работа над ошибками, возможная только при обучении на роботах. Благодаря камерам и видеофиксации курсанты могут самостоятельно сделать работу над ошибками, что часто более ценно, чем очередное объяснение ошибок преподавателем. «Отрабатываются различные действия и, что самое главное, командные действия. Очень важно, чтобы действия бригады были согласованы»,— говорит Александр Чукичев.
«Если мы моделируем клиническую ситуацию, то она должна быть приближена к реальной. Поэтому мы используем настоящие расходные материалы — антисептики, халаты, бахилы, шприцы. Если мы учим, то надо научить правильно»,— говорит Александр Чукичев.
Эффективность обучения на высокотехнологичной аппаратуре доказана иностранными специалистами. В компании «Виртумед» приводят данные исследователей из США, которые подсчитали, что на обучении врачей на виртуальных стимуляторах и на роботах бюджет здравоохранения экономит до $17 млрд в год. Сэкономленные деньги идут на ежегодные программы поддержки высокотехнологичных учебных центров.